Тарасюк в отставке: Янукович примет любой выбор Ющенко | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Тарасюк в отставке: Янукович примет любой выбор Ющенко

72Читать новость на украинском

Януковичу вже не дуже подобається Огризко

Прем'єр-міністр Янукович сказав, що він не певен у тому чи його урядова коаліція у Верховній Раді затвердить новим міністром закордонних справ Володимира Огризка, якого запропонував президент Ющенко, повідомляє українська служба BBC.

Пан Янукович сказав, що деяких депутатів турбує низка питань, зокрема випадок, коли пан Огризко, як сказав прем'єр, "дозволив собі" на зустрічі з російською делегацією у Києві розмовляти українською мовою.

Зокрема, він згадував випадок, коли той спілкувався з російськими високопосадовцями через перекладача.

У той таки час представник Партії регіонів Віктор Зубанов сказав, що його партія вважає доцільним голосування щодо кандидатури міністра закордонних справ лише після ухвалення зовнішньополітичної стратегії держави, аби наступний міністр виконував саме той документ, а не проводив самостійну політику.

Янукович примет любой выбор Ющенко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович утверждает, что следующим министром иностранных дел «будет тот, кого выберет Президент».

Об этом он заявил по окончании заседания Кабмина в среду.

Янукович поддержал кандидатуру Огрызко

фото PHLСегодня Премьер-министр Украины Виктор Янукович получил от Виктора Ющенко письмо, в котором предлагается назначить Владимира Огрызко и.о. министра иностранных дел.

«Фактически, Владимир Огрызко уже почти месяц исполняет эти функции, и я думаю, мы должны поддержать предложение Президента», — отметил Янукович на заседании правительства в среду.

Он сообщил, что соответствующее постановление будет сегодня подготовлено и незамедлительно им подписано.

«Мы должны готовиться к встрече в рамках тройки, к встрече Украины и ЕС», — сказал он, обращаясь к Огрызко.

На место Тарасюка регионалы ожидают четырех кандидатов

Вероятными кандидатами на пост МИД могут стать Александр Чалый, Роман Шпек (постоянный представитель Украины в Евросоюзе), Владимир Ельченко - уволенный посол Украины в Австрии после скандала с Рудьковским, или Юрий Сергеев – посол во Франции.

«Эти люди – новая волна дипломатов, которые быстро могли бы наладить работу в МИДе, уже полностью разваленную кадрово, финансово и организационно Борисом Тарасюком» – сказал «Обозревателю» нардеп от Партии регионов Леонид Кожара. Как известно, именно он курирует в ПР вопросы, касающиеся внешней политики. По его мнению, назначение произойдет после того, как Президент согласует кандидатуру с премьером, и стороны достигнут согласия. По словам Кожары, «все четверо перечисленных претендентов имеют приблизительно равные шансы на утверждение».

«К тому моменту, когда нового министра будут номинировать на должность, согласие, безусловно, будет. Иначе это просто теряет смысл», - так парламентарий высказал сомнение в том, что члены коалиции станут выживать любого неугодного им кандидата до тех пор, пока президент не предложит того, кого бы хотели видеть в этом кресле сами члены коалиции.

«О том, кто будет временным и.о., думаю, мы узнаем уже завтра – на заседании Кабмина», - предположил парламентарий. По его словам, утверждение нового министра, вероятно, произойдет в первую пленарную неделю ВР. «Такая страна, как Украина, не может долго жить без министра иностранных дел», - подчеркнул депутат.

Кожара не согласен с утверждением Тарасюка, будто над Борисом Ивановичем совершили «политическую расправу». Нардеп полагает: Госказначейство вполне легитимно отказалось выделять МИДу должное финансирование. «В казначействе работают материально ответственные люди. Ни один бухгалтер не выделит деньги человеку, который после отставки в ВР потерял право подписи под финансовыми документами».

Представитель партии регионов уверен: «Тарасюк имеет на президента особое влияние. «Иначе я не знаю, как объяснить то, что Виктор Ющенко не замечал развала в МИДе, ставшего уже очевидным для всех». В то же время Кожара, однако, не смог прокомментировать, что ранее Тарасюк якобы угрожал Ющенко увести за собой из фракции НУ всех руховцев (13 человек), если глава государства его «сдаст».

Нардеп удовлетворен, что Тарасюк «наконец сделал гражданский шаг, ведь его пребывание в МИДе ужа стало вызывать удивление даже иностранных дипломатов». «Со страной так не поступают», - подчеркнул регионал.

Крісло Тарасюка займе Чалий або Огризко

На думку заступника генерального директора Центру ім. О. Розумкова Валерія Чалого, відставка Бориса Тарасюка з посади міністра закордонних справ України була результатом «виваженого і відповідального рішення як Тарасюка, так і Президента». «Це крок до компромісу, який повинен зупинити ситуацію, що шкодила міжнародному іміджу України», - заявив він у коментарі «Обозревателю».

За словами Чалого, відставка відбулася саме сьогодні через два моменти: по-перше, це зроблено напередодні зустрічі з представниками ЄС, «і наші європейські партнери хотіли мати ясність у цьому питанні». Друга причина – рішення суду, який переніс слухання справи Тарасюка. «Тягнути далі було б недоречно», - пояснив він.

Говорячи про кандидатури ймовірних наступників Тарасюка, Чалий висловив упевненість у тому, що «за часи незалежності виросло досить багато достойних дипломатів».

Найбільш реалістичною кандидатурою вважається Олександр Чалий. «Є й інші достойні кандидатури – Володимир Огризко, Юрій Сергєєв, - зауважив Чалий. - Це буде кар’єрний дипломат, який ще не був міністром».

Призначення міністра відбуватиметься паралельно з кількома іншими призначеннями на рівні посольств – зокрема, будуть призначені посли України в Молдові, Австрії.

За прогнозами експерта, Президент внесе кандидатуру на посаду міністра на початку парламентської сесії. Парламент підтримає будь-яку кандидатуру, і «ключове рішення – за Президентом», - переконаний він. «В будь-якому разі керує зовнішньою політикою президент. Він не буде вносити кандидатуру того, хто сповідує інші погляди на зовнішню політику, на її пріоритети. Від конкретного прізвища залежить стиль керування, але стратегічний напрям залишиться незмінним, як записано в законах», - підкреслив Чалий.

Тарасюк ушел, потому что его поставили на четвереньки

«В зависимости от того, кто будет утвержден на место Бориса Тарасюка, мы поймем, как изменится внешняя политика Украины», - заявил «Обозревателю» представитель парламентского комитета по иностранным делам Дмитрий Выдрин. По его словам, если это будет Александр Чалый – логично заключить, что это вектор по-прежнему контролирует Президент. Если Грищенко – значит, внешняя политика теперь станет парафией Кабинета Министров. Нардеп полагает: «Тарасюк ушел из-за того, что понял бессмысленность дальнейшей борьбы. Он увидел, что ему не на кого опираться: ни на президента, ни на его окружение. Кроме того, Тарасюк испытал моральный надлом, и, как любой нормальный человек, – шок, после того, как его поставили на четвереньки», - уверен нардеп-БЮТовец.

Выдрин сомневается, что ранее Тарасюк мог шантажировать президента своими тринадцатью депутатами-руховцами, которых якобы грозился увести из НУ в случае потери министерского поста. Он не способен увести не то, что тринадцать - даже 1,3 депутата. Тарасюк не настолько харизматичная личность. Его могут куда-то увести, он – нет. Остальное – из области фантазии теперь уже бывшего министра».

Тарасюк ушел в отставку

фото PHLМинистр иностранных дел Украины Борис Тарасюк обратился к Президенту Виктору Ющенко с прошением об отставке. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передаёт УНИАН. Президент принял отставку.

Тарасюк отметил, что решение подать в отставку он принял сегодня, после того, как Шевченковский районный суд Киева не стал рассматривать по существу дело относительно обжалования постановления Верховной Рады от 1 декабря 2006 года о его отставке.

Б.Тарасюк сообщил, что сегодня он имел встречу с В.Ющенко, во время которой объяснил ему мотивы своей отставки. По словам Б.Тарасюка, ситуация, сложившаяся вокруг вопроса его отставки, затянулась и ”вред наносился интересам государства и в частности дипломатической службе Украины”.

Ванникова пояснила, чому Ющенко підтримав крок Тарасюка

Президент України Віктор Ющенко прийняв відставку міністра закордонних справ Бориса Тарасюка у зв'язку з поданою останнім заявою.

Як повідомила прес-секретар Глави держави Ірина Ванникова, Президент вважає рішення Б. Тарасюка звільнитися з міністерської посади відповідальним кроком високопорядного діяча, для якого суспільні та державні цінності незрівнянно вищі за політичні інтереси.

Президент упевнений, що знання та досвід Б. Тарасюка знайдуть гідне застосування.

Згідно з Конституцією, Президент внесе на затвердження Верховної Ради кандидатуру нового керівника зовнішньополітичного відомства. Попередньо Глава держави проведе співбесіди з претендентами на цю посаду. Подання буде внесено у перші пленарні дні чергової сесії парламенту. До призначення нового міністра закордонних справ його обов’язки виконуватиме перший заступник В. Огризко. Він представлятиме Україну на запланованому на 6 лютого міністерському засіданні Україна – ЄС.

фото PHL

Тарасюк будет воевать с антинародным режимом

Борис Тарасюк заявляет, что он пока не определился с местом своей дальнейшей работы. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Говоря о своей сегодняшней встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко, экс-министр в этом контексте отметил: ”Президент внес предложение относительно моей дальнейшей работы, и мы договорились продолжить дискуссию на эту тему”.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, Б.Тарасюк опроверг слухи, что ему якобы предложена должность секретаря СНБО Украины.

В то же время Б.Тарасюк отметил, что с выходом в отставку у него появится намного больше возможностей заниматься политической деятельностью и вместе с другими патриотически настроенными силами противостоять ”антинародным и антигосударственным действиям правящей коалиции”.

Отвечая на вопрос относительно кандидатуры нового министра иностранных дел, Б.Тарасюк отметил, что сегодня во время беседы с Президентом такие кандидатуры обсуждались, и что консультации по этому поводу продолжаются. В то же время Б.Тарасюк не стал называть никаких фамилий, ссылаясь на этические соображения.

2 лютого о 15.30 на «Оглядачі» розпочнеться веб-конференція екс-міністра закордонних справ Бориса Тарасюка

Наши блоги