Жена Лужкова кинула родного брата

954
Жена Лужкова кинула родного брата

В конце декабря бизнесмен Виктор Батурин подал в суд иск против компании "Интеко", принадлежащей его младшей сестре и супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Виктор утверждает, что его уволили незаконно.

Компанию "Интеко" брат и сестра Батурины создали около 15 лет назад, им принадлежало, по словам Виктора, по 50 процентов акций компании. При разводе с первой женой Батурин оставил ей половину своей доли и стал владельцем 25% акций. Но недавно Виктор узнал из прессы, что он больше не работает в своей компании. Бизнесмен утверждает, что заявления об увольнении он сам не писал.

Батурин говорит, что ему интересно посмотреть на заявление, по которому его уволили.

"Это любопытство сильнее денег", - улыбается он.

Документы, подтверждающие факт его "увольнения", он и требует показать - через суд.

"Как учил нас мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, если ваши права нарушаются, вы должны подать в суд, - говорит бизнесмен. - У меня нет другого способа защищать свои права".

Деньги

Бизнесмен настаивает, чтобы так называемое увольнение происходило на законных основаниях. Он хочет заполнить трудовую книжку, анкету, получить информацию о пенсионных начислениях.

"Если ничего этого нет, восстановите меня на работе! - требует он. - А потом попросите написать заявление об уходе. Я его напишу, мне не трудно! Но скажите, как вы думаете, должны мне что-то ли нет?"

Предприниматель утверждает, если факт увольнения будет доказан, то компания должна выплатить ему крупную сумму денег.

"Если считать по тому, как мы работали, то половина имущества принадлежит мне, - заявляет Батурин. - А если по фактическому балансу компании, то это несколько сотен миллионов долларов, не считая стоимости акций. Пакет акций, по моим оценкам, стоит около миллиарда долларов".

В "Интеко" Виктор Батурин возвращаться не собирается.

"В одну реку нельзя войти дважды, - констатирует он. - "Интеко" в том виде, как я ее создавал, перестала существовать".

Сестра

Бизнесмен недоумевает: в 2002 году он еще владел 25% акций "Интеко", а в 2003 году почему-то перестал. Этот факт перехода ему никто не может объяснить, а все его письменные обращения остаются без ответа.

"Эти 25% остались моими, - утверждает он. - Хотя почему-то все считают, что это акции, принадлежащие моей сестре".

Батурин говорит, что к Елене Батуриной он относится по-прежнему по-братски, за кем бы она ни была замужем. "Тем более что ее муж, мэр столицы Юрий Лужков, в дела "Интеко" не вмешивался", - свидетельствует предприниматель.

Суд

Пока Батурин удивлен действиями адвокатов "Интеко": "Они ссылаются на то, что в иске мне надо отказать, потому что я пропустил процессуальный срок, а не потому, что меня не рассчитали..."

Виктор Николаевич приводит свои аргументы: по подобным делам есть месячный процессуальный срок, связанный с тем, когда вы узнали о своем увольнении, и трехмесячный - связанный с расчетом по увольнению. Я придерживался годичного процессуального срока, по которому предъявляются какие-то претензии к организации.

Суд должен рассмотреть иск Виктора Батурина к компании, принадлежащей его сестре Елене, в январе.