Google сдаёт пользователей

Корпорация Google подчинилась решению бразильского суда и передаст ему данные, которые помогут идентифицировать членов Интернет-сообществ, поощряющих расизм, педофилию и гомофобию. Напомним, в прошлом году компания отказалась раскрыть американским властям данные о поисковых запросах. По словам представителей фирмы, разница - в масштабе и целях бразильского и американского дел.
Департамент юстиции США хотел получить все поисковые запросы на протяжении двух месяцев для широкого гражданского процесса, что составило бы миллиарды страниц. Бразильскому же суду нужна информация об отдельных случаях, связанных с бразильской общественной сетью Orkut. «Они не просят миллиарды страниц. В большинстве случаев, это относительно конкретно и узко», - говорит представительница Google Николь Вонг.
Корпорация подчинилась судебному решению после того, как ей пригрозили штрафом 23000 долларов в день.
Бразильским властям нужны IP-адреса с отметкой времени и даты, а также имена и адреса электронной почты отдельных пользователей.
Сеть Orkut, пользователи которой оказались под прицелом властей, особенно популярна в Бразилии – ей пользуются 75% жителей страны, имеющих доступ к Интернету.
Специалисты утверждают, что у компании не было другого выхода, кроме как подчиниться решению суда.
Напомним, ранее Google отказывался передавать властям разных стран конфиденциальные данные о своих пользователях. В то же время, корпорация Yahoo! неоднократно сотрудничала с китайскими, американскими и другими правоохранительными органами, выдавая им личную информацию пользователей. Китайские и иранские власти особенно успешно преследуют политических оппонентов благодаря такому сотрудничеству.