В Украине - эфиопская система госуправления?

В Украине - эфиопская система госуправления?

Институт президентства для нас нов, но все мы к нему привыкли. Когда внезапно и вполне ожиданно рухнул СССР, на просторах сьежившейся теперь уже прародины возникли новые государства. И в каждом объявился свой президент. В одной только России сколько их сразу стало - чувашский, башкирский, чеченский etc... Но почему именно президенты, а не канцлеры, председатели, гетьманы или, скажем, негусы, если уже не генсеки? Просто так было принято в то время. Очень просто принято. Так было модно. И эту моду ввел первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Мы безропотно копировали США как неоспоримый образец демократии? Америка исподволь навязала нам именно эту модель, чтобы не утруждать себя другими, непонятными ей формами управления неоколониями? Не буду мучить ни себя, ни вас этими вопросами. Я о другом вспоминаю. Ведь американская модель предполагает наличие вице-президента. В СССР он был - Янаев. В России тоже - Руцкой. Но что-то не сложилось. Американскую схему мы переварили по-своему. По-своему в России, по-своему у нас.

Видео дня

А ведь неплохо, если бы в Украине существовал пост вице-президента. Президент - выразитель прозападных настроений, вице-президент - провосточных или наоборот - в зависимости от складывающейся ситуации. Что у президента на уме, то у вице-президента на языке и не обязательно единственном государственном.

А может, нужно было испробовать не американскую систему, а, скажем , эфиопскую? Древнюю эфиопскую? В 1434 году правителем Эфиопии стал Зэра-Яыкоб. За 34 года своего правления он создал стройную централизованную систему правления, вышел к Красноморскому побережью и пытался создать антимусульмансую коалицию Эфиопии и Европы. В своей африканской европейскости он пользовался жестким механизмом управления и борьбы с кумовством и местничеством - "шум-шир", что можно перевести как "назначен-разжалован". То была безжалостная карусель перераспределения должностей, перемещения чиновников из провинции в провинцию. Периодически ротация заканчивалась кровавым "шум-шир". У Зэра-Яыкоба был официальный двойник, должность эта называлась ликэ-мэкуас. Внешне похожий на правителя, он замещал его во время военных действий на поле брани и в течение других рискованных мероприятий. В мирные дни двойник помогал Зэра-Яыкобу отводить злые чары при появлениях на людях. Все время двойника бдительно охраняли - вдруг тому взбрело бы на ум полностью заменить правителя.

Жена царствующей особы была занята тем, что кормила его с руки и внимательно следила за тем, чтобы за трапезой один и тот же человек не сидел на одном и том же месте. В Африке сильно поверье, суть которого в том, что оказывать влияние на человека можно, если долго смотреть на него под постоянным углом...

А вдруг у нас уже задействована система Зэра-Яыкоба? Вот тот же Плачков уже знает, что такое "шум-шир". Жена подсказывает нашему правителю, кто слишком долго смотрел на него под одним и тем же углом и кого давно пора пересадить. Ведь многие у нас уже пересажены в хорошем смысле этого слова. И кто вам сказал, что в современной Украине не знают, что такое ликэ-мэкуас? Быть может, он уже давно среди нас?..

В недолгие (как теперь кажется) годы Союза я служил в Эфиопии. Нищета, голод в провинциях, повальная проституция, затяжная война, черная вера в светлое будущее. Мы воевали за Эфиопию с Америкой. Сегодня она не нужна ни ей, ни нам. Кто там у них сейчас, подскажите, - негус или президент?

Мне кажется там был не я, а мой двойник - ликэ-мэкуас. Он остался там, а мне повезло вернуться в Украину. Повезло?..

Сергей ПОТИМКОВ, Народный депутат Украины, комитет по вопросам свободы слова и информации