1 октября • обновлено в 08:40
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Брак выходит из моды

Многократно доказано, что семейные люди, как правило, имеют большую продолжительность жизни и лучшее здоровье, чем одиночки. Тем не менее, современные американцы не спешат обзаводиться семьей.

По статистике Бюро Переписи Населения США, в 1960 году в браке состояли 69.3% совершеннолетних мужчин и 65.9% женщин. В последующие десятилетия доля семейных американцев постоянно снижалась и в 2005 году достигла минимума: на тот момент женатыми были 55% мужчин, а замужними - 51.5% женщин. Традиционно рекордно малое количество семей создают афро-американцы.

Washington ProFile сообщает, что 44% взрослых американцев (около 100 млн. человек) не связаны брачными узами. При этом на 86 неженатых мужчин приходится 100 незамужних женщин.

Наиболее "несемейный" город - столица США Вашингтон, где 70% взрослого населения не состоит в браке. На втором месте - Нью-Йорк (50%). Наиболее "семейные" штаты - Айдахо (60% состоят в браке) и Юта (соответственно, 59%).

По данным исследовательского Института Брукингс, половина американских новобрачных имели опыт совместной жизни до официальной регистрации брака. Полвека назад подобное было редкостью. При этом большое количество жителей США, даже долгое время живущих вместе, не имеют планов официальной регистрации своих отношений.

Социологи из Университета Вестерн Вашингтон проанализировали: каким образом гражданский брак влияет на крепость обычного брака. Вывод был следующим: влияние равно нулю - сожительство перед браком не укрепляет и не разрушает его.

Одной из причин нежелания американцев регистрировать свои отношения может быть негативное влияние брака на доход семьи. К примеру, если мать-одиночка с двумя детьми, имеющая годовой доход в 15 тыс. долларов (крайне низкий по меркам США) выходит замуж за мужчину с доходом в 25 тыс. долларов, то налоговые потери семьи составят 4.5 тыс. долларов в год. Кроме того, женщина и ее дети лишаются социальных дотаций и льгот - например, талонов на питание и бесплатной медицинской страховки.

Несмотря на тенденцию к уменьшению количества женатых пар, исследование Корнельского Университета показало, что семейные люди наиболее счастливы. При этом "качество" брака не имеет никакого значения. В любом случае, супруги получают выгоду от ощущения стабильности в жизни, постоянного присутствия близкого человека и более высокого социального статуса. Психологические тесты продемонстрировали, что наиболее высоко оценивают свою жизнь семейные люди, за ними - люди, имеющие долговременную любовную связь, за ними - мужчины и женщины, которые периодически переживают романы. Наименее счастливы одиночки.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги