Реквием по бюджету

1,0 т.
Реквием по бюджету

Волей-неволей украинская политическая система входит в принятые во всем мире стандарты: на смену социальным правительствам, раздувающим социальные программы, приходят умеренные прагматики, отдающие предпочтение крупному бизнесу. После презентации проекта бюджета 2007 года Кабинетом Министров Украины, очевидно, что кабинет Виктора Януковича можно причислить ко второй категории. Учитывая, что у правительства есть необходимое большинство в парламенте, бюджет будет принят без существенных изменений.

На угольную промышленность выделяется 5 млрд грн дотаций, этого вполне бы хватило платить шахтерам по тысяче гривен, с условием, чтобы они совсем не работали.

Бюджет останавливает рост пенсий, сокращает сумму выплат задолженности педагогам в 4 раза, переносит введение минимальной заработной платы на уровне 450 грн на 1 декабря и т.д.

Когда в бюджете не предусматриваются средства на повышение пенсий и прочих социальных выплат и при этом закладываются средства на отрасли, где они точно будут разворованы, нужно блокировать такой бюджет.

Видео дня

В Ассоциации украинских банков утверждают, что нормы главного финансового документа страны-2007, изменяющие порядок формирования банками страховых резервов, могут дестабилизировать работу всей банковской системы.

Бюджет победителей

С трудом верилось, что после того, как Партия регионов прочно войдет во власть, ее представители не изменят финансовую политику страны в своих интересах. Проект государственного бюджета на 2007 год – подтверждение того, что время социального популизма «оранжевых» закончилась и началась эра «бело-голубого» прагматизма. Относительно безоблачное продвижение бюджета зависело от позиции Социалистической партии, которая еще перед голосованием называла его "антисоциальным". Однако после закрытых переговоров председателя ВР, лидера Соцпартии Александра Мороза и первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова фракция СПУ в полном составе поддержала проект бюджета-2007, что, в принципе, не может не вызывать удивления.Если охарактеризовать общее впечатление от проекта бюджета, то можно сказать что крупный бизнес получил значительные преференции. По мнению аналитиков, это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Чрезмерно раздутая расходная часть бюджета за счет социальных затрат была не по карману правительству. Тем более что источников для их наращивания становилось все меньше. Успех с приватизацией «Криворожстали» был единственным за последние два года, однако 20 млрд грн, полученные в результате приватизации комбината, уже проедены, а может, и разворованы. Ведь не зря же сейчас создается парламентская (которая уж по счету) комиссия по выяснению, куда девались деньги от продажи Криворожстали. Но это - отдельная тема.

Первое ознакомление с проектом государственного бюджета на 2007 год позволяет сделать несколько выводов. Первый — об увеличении государственных расходов в двух направлениях. С одной стороны — налицо рост так называемых инвестиционных затрат, и, в принципе, это правильный подход, так как прежде в бюджете доминировали социальные программы. Впрочем, сразу же возникает вопросы, как будут использоваться бюджетные инвестиции, и какова будет приоритетность инвестиционных программ.

С другой стороны – невооруженным взглядам видна активная поддержка отдельных отраслей, и явно не бескорыстная. Например, на угольную выделяется 5 млрд грн, этого вполне бы хватило платить шахтерам по тысяче грн, с условием, чтобы они совсем не работали. Однако шахтерские деньги до адресатов вряд ли дойдут, они наверняка осядут в карманах разного рода чиновников по пути в Донецк, да и в Донецк ли? По мнению аналитиков, отдавая должное родному краю, «донецкий» состав Кабмина может оказаться под постоянным огнем критики за чрезмерный лоббизм интересов своего региона.

Довольно неожиданной стала норма бюджета, предусматривающая увеличение затрат на оборону. Украина в 2007 году потратит на нужды армии около 12 млрд грн (примерно 2,4 млрд дол.). По словам Президента Виктора Ющенко, эта сумма учитывает финансирование жилья для военнослужащих, но основная ее часть будет направлена на содержание, подготовку и программу развития украинской армии. Впрочем, глава государства не уточнил, сколько пойдет на модернизацию армии, а сколько - на строительство жилья. Слишком уж подозрительно сейчас все, что касается строительства, учитывая количество скандалов, связанных с этим рынком.

Что не нравится в бюджете на 2007 год?

У аналитиков вызывают сомнение подходы правительства к покрытию рекордного дефицита бюджета в размере 15 млрд грн. В частности, разработанный правительством проект бюджета предполагает внешние заимствования для покрытия дефицита в сумме 11,6 млрд грн. Впрочем, учитывая, что внешний долг Украины далек от критического (50% от ВВП), такой источник заимствований никак не может лечь тяжелым бременем на экономику страны.

На 2007 год предполагается определить дефицит государственного бюджета в объеме 15,1 млрд грн, или 2,55% ВВП. Заложенный в проекте бюджетный дефицит – вдвое меньший, чем допускается даже по рекомендациям МВФ (хотя последние вообще не должны быть ориентирами, как это показала практика 1995-1998 гг.).

С другой стороны, бюджет-2007 обещает завершить тенденцию на выход малого и среднего бизнеса из тени. Так, на реализацию национальной программы развития предпринимательства предусмотрена сумма в 1,8 миллиона гривен, – это, практически, 1% считают эксперты. В частности, в жертву крупному капиталу будут принесены единоналожники. Теперь право платить единый налог оставят за физическими лицами.

Дебет и кредит не сошлись

Неоднозначное мнение экспертов и по поводу такого источника пополнения бюджета, как приватизация. Так, по словам Александра Бондаря, бывшего главы Фонда государственного имущества, а ныне заместителя главы парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации, нереальным выглядит запланированное в следующем году пополнение бюджета на 10 млрд грн от приватизации. По его мнению, планка для ФГИ поднята слишком высоко, поскольку из 470 объектов приватизации половина – банкроты, либо находятся в стадии санации. Другая половина – объекты, которые Фонд не может продать десятилетиями.

Ставит под сомнение г-н Бондарь и другой источник доходов. По его мнению, невозможно будет получить 760 млн грн от приватизации военного имущества и около 500 млн грн – от продажи земли, поскольку не существует законодательно обозначенных механизмов. Давая оценку всему приватизационному аспекту бюджета, г-н Бондарь отметил, что эта часть отработана непрофессионально и доходы, запланированные в бюджете, никто не собирался получать.

Не меньший скепсис вызывает и расходная часть бюджета, поскольку она, как всегда, замыкается на ценах на российские энергоносители, предугадать которые с некоторых пор не представляется возможным. Ведь до сих пор непонятно, какими будут цены на российский газ в следующем году. Интересно, что в Кабмине нет единой точки зрения по этому вопросу. Так, по состоянию на конец сентября Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко был уверен, что цена импортного газа для Украины в 2007 году будет ниже заложенной в бюджет – 135 дол. за тыс. куб. Эти слова были сказаны во время визита Виктора Януковича в Москву, во время которого глава российского правительства Михаил Фрадков четкой цифры не назвал.

Экс-глава Совета Нацбанка, советник Президента Украины Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский посчитал предложенный парламенту бюджет половинчатым. По его мнению, учитывая то, какую поддержку правительство имеет в парламенте, Кабмину следовало пойти на более радикальное снижения налогового пресса.

Банкиры останутся без средств

Возмутил новый бюджет и банкиров. По мнению экспертов Ассоциации украинских банков, нормы проекта Госбюджета-2007, изменяющие порядок формирования банками страховых резервов, могут дестабилизировать работу банковской системы. АУБ обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности с обоснованием нецелесообразности внесения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» изменений к налоговому законодательству, которые могут привести к дестабилизации банковской системы. В частности, Ассоциация не соглашается с тем, что законопроектом устанавливается новый порядок формирования банками страховых резервов в 2007 году, который, по убеждению АУБ, противоречит нормам действующего законодательства Украины, имеет дискриминационный характер по отношению к банковским учреждениям и увеличивает риски банковской деятельности, которые могут привести к ее разбалансированию. Целью внесения вышеуказанных изменений, считают в АУБ, является одноразовое наполнение бюджета в 2007 году, невзирая на то, какие последствия это будет иметь для банков, их вкладчиков и клиентов, а также экономики в целом.

В письме АУБ к профильному Комитету ВРУ отмечается, что требования законопроекта относительно инвентаризации банками сумм страховых резервов, созданных ими до 1 января 2007 года (то есть пересмотр своих налоговых обязательств за 10 предыдущих лет), и возвращения на протяжении первого квартала в валовые доходы сумм страховых резервов с целью налогообложения в связи с изменением налогового законодательства с января следующего года, являются нарушением статьи 58 Конституции Украины, которой определено, что «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица».

Не упустила случая заявить об антинародном бюджете и оппозиция. Так, по словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, критическая ситуация сложилась относительно прироста реальной заработной платы. Если за 2005 год ее фактический прирост составил 20,5% (Юлия Тимошенко – премьер-министр в это время – ред.), то на 2007 год запланированно лишь 7,9%. Критике подвергается и намерение правительства увеличить налоговую нагрузку на физических лиц. Теперь подоходный налог предлагают увеличить с 13% до 15%, подчеркивает Тимошенко. Наибольшую критику оппозиционеров вызвала социальная часть бюджета, вернее, ее изрядно пощипанная версия. Бюджет ограничивает размер пенсии работающим пенсионерам в размере 760 грн, сокращает сумму по выплате задолженности работникам отрасли образования в 4 раза, переносит введение минимальной заработной платы на уровне 450 грн на 1 декабря и многое другое. Самым неудачным эксперты считают сокращение одновременных пособий при рождении ребенка. Формально их никто не сокращал, однако увеличено количество документов для его получения, что сродни аннулированию выплаты (8,5 тыс. грн).

Бюджет замедлит экономический рост

Ко всем прочим прелестям бюджета, по мнению экспертов, в его сегодняшнем состоянии он может привести к сокращению темпов роста экономики. И это несмотря на то, что экономика демонстрирует тенденцию на оздоровление, о чем, по крайней мере, свидетельствует статистика. Так, номинально рассчитанный ВВП возрос от 204 190 млрд грн в 2001 году до 424 741 млрд грн в 2005, то есть, за пятилетку – более чем вдвое. Прогноз ВВП на 2007 год, заложенный в проекте бюджета, предусматривает его объем в 594 млрд грн. Вдобавок, государство может учитывать в бюджете реальные темпы инфляции и предусматривать необходимое возрастание своих расходов для обеспечения, по крайней мере, стабильного финансирования крайне необходимых потребностей.

В этом плане вызывает недоумение заявленный правительством план уменьшения доли государства в перераспределении ВВП. Согласно объяснительной записке, размещенной на сайте Верховной Рады Украины, прогноз доходов проекта бюджета на 2007 год составляетпо сводному бюджету 30,2% ВВП, что на 4,2 % меньше, чем фактический показатель за семь месяцев 2006 года.

Сам по себе перечень механизмов, с помощью которых можно получить запланированное уменьшение удельного веса государства, свидетельствует о прямой ориентации правительства на удовлетворение интересов определенных регионов, сфер и областей за счет всей Украины. Вместе с тем, глубоко ошибочной и противоречивой стратегической направленностью украинского государства является сама по себе концептуальная идея уменьшения участия государства в экономических процессах.

Украина, согласно Конституции, является государством социальной ориентации. В наиболее социально ориентированных странах масштабы государственного перераспределения намного больше (например, власть Швеции перераспределяет свыше 60% ВВП). Правда, это один из наивысших показателей, но в среднем по ЕС он составляет около 49%. Впрочем, украинская действительность доказывает, что законы существуют, чтобы их нарушать. Поэтому не факт, что реальная экономика окажется в тисках бюджета. Если он не будет ей подходить, она будет расти, несмотря ни на что.

Каким видит следующий год Кабмин?

Согласно представленному Кабмином законопроекту, доходы определены на уровне 180 млрд грн, что на 14% больше плана на 2006 год, расходы — на уровне 200 млрд грн., что также на 14% превышает план на 2006 год. Рост ВВП планируется на уровне 6,5%, предполагаемая инфляция — 7,5%. Граничный размер дефицита государственного бюджета в следующем году определен в объеме 15,1 млрд грн или 2,55% ВВП.

ТАБЛИЦА 1

Показатель

Прогноз на 2007 год

Номинальный ВВП

594, 1 млрд грн

Рост ВВП

6,5%

Инфляция

7,5%

Обменный курс гривни

5,1грн

ТАБЛИЦА 2

Прогноз расходов бюджета

Расходы

2006

2007 (прогноз)

Изменения против 2006

Сводный бюджет

172,8

196,4

113,7%

Общий фонд

135,7

159,1

117%

Государственный бюджет

80,6

90,0

111,7%

Местные бюджеты

55,1

69,1

125%

Специальный фонд

37,1

37,3

100,5%

ТАБЛИЦА 3

Доходы бюджета

Доходы

2005 (млрд грн)

2006

2007 (прогноз)

Сводный бюджет

134,2

157,3

179,3

Общий фонд

106,5

123,2

144,7

Государственный бюджет

83,1

95,1

108

Местные бюджеты

23,4

28,1

36,7

Специальный фонд

27,7

34,1

34,6КОММЕНТАРИЙ

Иосиф Винский, народный депутат Украины

- В нынешнем бюджете предусмотрено 5 млрд грн прямых дотаций на угольную промышленность. Это означает, что деньги будут разворованы по следующей схеме. Средства будут переведены шахтам, которые купят какое-то оборудование в три раза дороже от его реальной стоимости, а отцы угольной промышленности получат две трети денег от поставщиков в виде откатов. Шахтеры, как и раньше, будут работать за копейки.

Точно такая же ситуация и в дорожном строительстве. Определён приоритет – автодорожные транспортные коридоры. Однако, почему люди, живущие в райцентрах, селах, в грязи должны ходить. Это ведь не совсем корректно. Поэтому мне представляется, что можно было бы вот эти транспортные коридоры строить в сфере бизнеса, а бюджетные деньги направлять туда, где люди не имеют денег. В райцентры, сёла и так далее. Этого не делают, напротив, собираются строить автодорожные коридоры, где по тем же схемам разворуют процентов тридцать бюджетных средств. А это около 6 млрд грн. Поэтому, когда в бюджете не предусматриваются средства на повышение пенсий и прочих социальных выплат и при этом закладываются средства на отрасли, где они точно будут разворованы, нужно блокировать такой бюджет. Но кто блокировать-то будет, если левые легли под Партию регионов?

Ощипывание бюджета будет проведено и через свободные экономические зоны, а это порядка 15 млрд ПДВ и таможенных сборов, которые тоже не попадут в бюджет. СЭЗы в Украине – это чёрные дыры в бюджете, через которые уходят государственные деньги в карманы бизнеса. 80% всех оборотных средств в СЭЗах образца первого правления Януковича проходили через четыре компании, владельцы которых сегодня являются хозяевами Партии регионов. Так почему бы им не ратовать за реанимацию СЭЗов? И это делается цинично и открыто при молчаливой поддержке членов СПУ и КПУ.

Я думаю, что произойдёт очень серьёзная коррекция бюджета, потому что если социалисты вкупе с коммунистами проголосуют за него, значит, фактически можно будет поставить крест на этих двух партиях. Поэтому я думаю, что они не должны поддержать бюджет. К тому же, против него выступит и «Наша Украина». Правда, мне не совсем понятно, почему правительство, которое они сформировали, действовало таким образом. БЮТ свою позицию высказал сразу же и будет бороться до последнего против такого бюджета.

Анонсы журнала «Час.ua»

- Сколько еще людей уйдет из БЮТ и получт ли Роман Зварыч инфаркт в конце переговоров между «Нашей Украиной» и «Партией регионов» - неизвестно.

Зато можно предположить, какая структура сможет «выковать кадры» для следующего правительства…

Об этом, читайте в аналитической статье «Соль политики».

- Венгрия стала ареной беспорядков. Все началось с «кассетного» скандала.

Что или кто на самом деле стоит за этими событиями, кому выгодна провокационная пленка и что ожидает Венгрию в ближайшем будущем – читайте в очерке «Будапештский майдан».

- «Я помог решить конфликт в 2004году» - интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом республики Польша в Украине Яцеком Ключковским.

- В гостях у «Час.ua» художник Юрий Горбачев. Наш бывший соотечественник, добившийся мировой славы и финансовой независимости, живя в Америке, делится с читателями «Часа», мыслями и впечатлениями о славе, деньгах, американцах и многом другом…

- Традиционный политический гороскоп. На сей раз, под астрологоческий микроскоп попал Роман Зварыч. Астрологический диагноз Зварыча - «Змеиный скорпион».

- Что такое бархатный сезон по-Болгарски? О, это нечто неописуемое…

Праздники живота, прибрежные леса с лианами и местный алкогольный рынок – неоценимые советы от «Час.ua»

Это далеко не все, что предлагается вашему вниманию, Дамы и Господа!

Прияного и полезного времяпрепровождения вам, уважаемые читатели!

«Час.ua»