28 сентября • обновлено в 15:38
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Лидер сепаратистов призвал к прекращению огня

Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове Имрали, призвал однопартийцев к прекращению огня и поиску мирного решения конфликта с Турцией. Его обращение было передано из тюрьмы адвокатами Оджалана.

«РПК не должна использовать оружие, если на неё не нападают с целью уничтожения», - сказано в послании Оджалана. Он заявил, что считает «очень важным построение демократического союза между турками и курдами. Вместе с этим процессом откроется и путь к демократическому диалогу».

После ареста своего лидера в 1999 году бойцы РПК объявили об одностороннем прекращении огня на пять лет, но по истечении этого срока продолжили вооружённую борьбу. После процесса над Оджаланом партия отказалась от требований создания независимого курдского государства в Турции. В последние годы она призывает Анкару открыть политический диалог, обеспечить культурные права турецких курдов и выпустить заключённых членов РПК, включая Оджалана. Но правительство игнорирует эти призывы, называя РПК террористической организацией.

На протяжении последних месяцев Турцию потрясла серия террористических атак, приписываемых курдским повстанцам.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги