Концлагерь Dachau. Фоторепортаж из ада

2,9 т.
Концлагерь Dachau. Фоторепортаж из ада

KZ Dachau - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933г. в городе Дахау под Мюнхеном, ставший прототипом всех остальных лагерей. Через него прошли 200 тыс. человек; замучены или убиты официально 30 тыс. человек (неофициально намного больше), хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например Auschwitz-Birkenau (Освенцим), а скорее пересылочным пунктом.

В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера. До начала 2й мировой в Дахау находились политические противники нацистского режима - коммунисты, социалисты, священнослужители и др, позже – русские военнопленные и польские, венгерские евреи.

1. Слоган Arbeit macht frei - девиз большинства концентрационных лагерей. Последняя надежда узников.

2. Appelplatz. На этой площади перед главным зданием многим узникам приходилось стоять часами на морозе в одних рубахах, самых шумных поливали холодной водой за непослушание. Процедура могла длиться целый день.

3. Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать было практически невозможно.

4. Приемпункт

5.

6. Отопление в бараках отсутствовало. Только для своих в главном здании:

7. Одежда заключенных. Под номером треугольники разного цвета - разделение на евреев, эмигрантов, полит.преступников, геев, священнослужителей и тд.

8. Избранные могли воспользоваться этими причиндалами:

9. Бараки - незамысловатые 3-ярусные кровати. За не идеально застеленную кровать (за небольшую складку) можно было попасть в одиночку, ну или как минимум быть избитым. Охранники следили также за тем, чтобы уровень всех кроватей был одинаковым (меряли линейкой и тп.). Сами придумывали себе игры, лишь бы был повод замучать людей.

10. Условия в бараках. Бараки были специально построены так, чтобы никто не смог повеситься

11. Умывальники. Здесь умудрялись вешаться, зацепив веревку за верхнюю часть умывальника.

12. На территории лагеря Дахау было всего 30 бараков - мест катастрофически не хватало, особенно после 1941 года.

13. Провинившихся отправляли на профилактику в одиночки (2х2 метра) в главный бункер. Тк. и там не хватало мест, эсэсовцы придумали новый вариант мучений. 2х2 метра разделяли перегородками на 6 стоячих клеток 65х65 см - в них не было никакой возможности сесть взрослому, даже исхудавшему человеку. Без еды, воды и без свежего воздуха узников держали в таких клетках до 72 часов без перерыва. Выживали немногие.

14.

15. Главная печка Дахау. После 41г число узников постоянно увеличивалось - мест, одежды, да и баланды, не хватало - поэтому часть людей и огромное количество трупов приходилось сжигать - расстреливать не успевали. экономили патроны.

16. Людей вешали непостредственно перед печкой, чтобы не сжигать заживо. Одежда смертников пропитывалась дезинфекционным газом и отдавалась "новичкам".

17. Вход в "душевую" Brausebad - известный обман евреев, специально придуманный "гуманными" фашистами, во избежание страха и паники перед смертью. Их приглашали помыться в специальную камеру (см. след. фото), а что было дальше, вы и сами знаете.

18. Это - модель газовой камеры , или "душевой". Сразу оговорюсь - использование камеры "по назначению" не доказано. Она была построена к концу войны, опять же всвязи с нехваткой мест. Сверху, как и обещано в название "brausebad", душевые головки - из которых никогда не вытекала вода... Очень трудно описать словами те чувства, когда заходишь в это помещение. Эта комната - 99% музея. Только в ней понимаешь, что вообще произошло в далеких 40ых годах.

19.

20. Забавный факт про главврача-извращенца Дахау – Зигмунда Рашера. Он погиб в 45ом, но не так, как большинство работников-фашистов из Дахау, которых расстреляли или отдали на растерзание заключённым после американского освобождения.

В процессе своей деятельности Рашер провел множество экспериментов над людьми, вкалывал различные препараты, закрывал в холодильниках, тестировал выдержку в вакууме и под давлением (в музее есть просто сумашедшие фотографии-репортажи опытов, не для слабонервных).

В опытах учавствовало более 200 человек, из которых добрая половина погибла. Слухи о адских экспериментах дошли до самого фюрера Гитлера, который одобрил такую деятельность «во благо» 3го рейха и пообещал вознаграждение за вклад в арийскую медицину.

А убили Рашера в итоге свои же, по приказу самого шефа СС Гиммлера. За что: врач вместе с женой украл 3 детей из детдома и выдавал за своих (не для опытов украл, хотел присвоить, богатый человек, всяко лучше чем подыхать в детдоме во время войны!) , их арестовали и заслали в соседний концлагерь, где доктора расстреляли, а жену повесили. Ирония судьбы.

21.

22.

23.

24.