На юбилей Лужкову подарили авто за 500 000 евро (ФОТО)

1,1 т.
На юбилей Лужкову подарили авто за 500 000 евро (ФОТО)

В день 70-летия Юрия Михайловича буквально завалили подарками - целый день их привозили и лично, и с посыльными прямо в кабинет мэра. А вечером - в Центральный "Манеж", где проходило торжество.

Вывозить презенты пришлось на микроавтобусах. Не обошлось и без недоразумения - на банкете было разбито 5 ящиков водки. Но не гостями, а грузчиками, которые в честь дня рождения были великодушно прощены.

Позже остальных засиделись премьер Михаил Фрадков, глава МЧС Сергей Шойгу и глава ТПП Евгений Примаков. Окончательно гости разошлись только около полуночи - сразу после того, как именинник уехал из "Манежа".

Конечно, всех присутствующих волновал вопрос подарков для юбиляра. И если чиновники в основном остановили выбор на предметах искусства - картинах, старинных кубках из бронзы и серебра, - то бизнесмены оказались куда как оригинальнее. Как стало известно, самый роскошный презент преподнес градоначальнику строитель Владимир Копелев, когда-то собравший в Москве первую панельную многоэтажку и застроивший не один район столицы.

Генеральный директор "Домостроительного комбината № 1", получивший около года назад из рук мэра Москвы знак "Почетный гражданин Москвы", свой выбор остановил на раритетном авто.

Глава столичной строительной компании преподнес мэру черный "Альфа-ромео" 1949 года выпуска.

Подарок Владимир Копелев выбирал около двух месяцев. Как нам рассказал источник в ДСК-1, автомобиль нашли на одном из европейских аукционов. Покупали без торга - за 500 тысяч евро.

- Это модель представительского класса, - восхищается наш источник. - Причем в машине не пришлось даже ничего заменять - ни двигатель, ни салон. Она в отличном состоянии!

Но даже такая машина столкнулась с вечной проблемой растаможки - она простояла на границе около трех недель, пока наконец 17 сентября ее не привезли в Москву.

Пригнать раритет прямо на празднование Владимир Ефимович не решился. Он заказал в типографии папку темно-синего цвета с логотипом ДСК-1 и вложил в нее листок с поздравлением на одной странице и с фотографией машины на другой. В самой папке имеется выемка для ключа.

- Копелев - осторожный человек. Это было сделано и для того, чтобы Юрий Михайлович имел возможность отказаться, якобы приняв это за шутку.