"Сан Саныч – сан". В главной роли – Ричард Гир

'Сан Саныч – сан'. В главной роли – Ричард Гир

В давнем интервью - стоял 2003 год - я спросил его, кто мог бы сыграть заглавную роль в художественном фильме «Ющенко». И Виктор Андреевич, приятно задумавшись, ответил: Никита Михалков…или Богдан Ступка…

На роль политика, о котором сейчас пойдет речь, я пригласил бы Ричарда Гира, усилив благородную седину последнего и намертво закрепив его усталый прищур одиноких глаз. Буддист, однако.

Это я о Гире. А сыграть он должен был бы Александра Мороза. Киноленту я назвал бы «Сан Саныч – сан». Сэнсей социалистов – фигура, поверьте, загадочная и фатальная. Вы можете называть его противников от-Морозками, а его сторонников Морозматиками, Мороз сохранит ледяное самообладание.

Видео дня

Тот, кто помнит, что свой день рождения Александр Александрович празднует дважды (есть как бы официальная и неофициальная даты), легко предсказал бы его второе пришествие в кресло спикера.

Правда, его первый приход на вершину законодательной власти был сродни шахматной партии, а второй – напоминал уже карточный фокус. Спикер-джокер Мороз смешал карты многим политическим каталам. Но пасьянс, разложенный с помощью бюллетеней для тайного голосования, ой как неоднозначен и загадочен!

Во главе украинского парламента сегодня социалист-профи Александр Мороз и не менее профессиональный коммунист Адам Мартынюк. У нас левый парламент? В определенном смысле, действительно какой-то левый.

В фильме, который я мысленно снимаю, (все мы снимаем кино, все мы сами себе режиссеры), есть такой эпизод:

Конец 2000-года, разгар Кучмагейта и «Кучма – геть!» Парламентский зал взбудоражено гудит.

Мороз, кажется, одними глазами (одинокими глазами) делает знак малоизвестному харьковскому депутату Сергею Потимкову. Тот подсаживается к нему. Сан Саныч открывает тонкий (по объему) сборник африканских стихов Потимкова, испещренный пометками, и говорит: - Вот это мне особенно понравилось:

…Качались белых туч султаны,

И луч печальной тишины

Открыл мне тайну – эти страны

Мы не полюбим без войны.

Титр: Конец первой серии.

……………..

Сегодня я снимаю вторую серию, в которой буддист Ричард Гир явно переигрывает православного Никиту Михалкова. Черт! Надо было на роль Ющенко приглашать Богдана Ступку!..

У буддистов-ламаистов есть летний праздник Майдари-хурал. Надо будет включить в фильм о Сан Саныче кадры морозного Майдан-хурала, когда все обещало получится без войны.

Сергей Потимков, Народный депутат Украины