Янукович чуть не утонул в отстойнике

Янукович чуть не утонул в отстойнике

"Украинская Золушка" - как его назвал какой-то острослов. Или почти Золушка. "Обозреватель" поздравляет Виктора Федоровича с первым маленьким юбилеем и посвящает этой дате обзорную публикацию по страницам биографии главы правительства.

От газосварщика до гендиректора

Его селение состояло из двух улиц - Грузовой и Песочной, его мать была медсестрой, а отец - машинистом металлургического завода, черной тенью нависшего над Енакиевом (не зря Куприн писал с него свой "Молох"). Мать Януковича умерла, когда ему было два года, отец женился во второй раз, мачеха "вытеснила" Витю из дому, он рос то у бабушки, то в детдоме, но в итоге сумел поступить в Донецкий политех и Украинскую академию внешней торговли.

Видео дня

Виктор работал газовщиком на Енакиевском металлургическом заводе, автослесарем и механиком, стал генеральным директором объединения "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного объединения автотранспорта, донецким губернатором, украинским премьером, доктором экономических наук, членом президиума Национальной академии наук Украины и кавалером орденов "За заслуги" трех степеней - таких наград не удостаивался даже президент Леонид Кучма.

О Януковиче в Енакиеве рассказывают легенды: мол, ходил в детсад за три километра от дома, в школу - за семь, все пешком и все - самостоятельно. А донкихотом и доброхотом был таким, что два раза оказался в тюрьме безвинно. Первый раз - за драку, на которую якобы смотрел со стороны. Второй - когда, по версии соратников Януковича, он девушку от хулиганов защищал. Виктор вышел из тюрьмы в 22 года. Как особо подчеркивает его окружение, тогда Янукович весил 50 килограммов, а теперь "стал самым весомым политиком Украины".

Украинский депутат-контрразведчик Григорий Омельченко рассказывает, что судимостей у Януковича было якобы три, последнюю помог закрыть космонавт-енакиевец Георгий Береговой. Он же добился того, что в 1978-м судимости Януковича признали безосновательными. Береговой, депутат Верховного Совета СССР, взял "шефство" над Виктором. В архиве сохранилась копия его обращения в Донецкий областной суд с просьбой разобраться в судьбе молодого Януковича. Как недавно сказал бывший украинский президент Леонид Кучма, "судимости признал несправедливыми даже ЦК партии, а там серьезные люди работали".

Лакированные туфли как главный символ донбасского благосостояния

С тех пор Янукович двинулся во власть. Он раньше других и тщательно изучил книгу Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Поначалу Виктор Федорович на них влиял на старом шахтном конном дворе - он его превратил в автотранспортное предприятие. За скоростную очистку и перестройку этих "авгиевых конюшен" Янукович удостоился личной благодарности и внимания генерального директора объединения "Орджоникидзеуголь" Николая Семченко. Он стал вторым, после Берегового, патроном Януковича, помог будущему профессору закончить Донецкий политехнический и стать гендиректором объединений "Донбасстрансремонт" и "Укруглепромтранс". Говорят, тогда в родные Жуковцы Янукович стал приезжать в лакированных туфлях - главном символе донбасского благосостояния.

Первые свои деньги Янукович заработал в России

Янукович о себе рассказывает, что дважды мог погибнуть и дважды чудом спасался. Первый раз, когда тонул в отстойнике металлургического завода. Будущий премьер увяз в нем, как в болоте. Второй - когда упал в колодец. Попавшего после этого в больницу Януковича кормили куриными яйцами, которые сегодня для Виктора Федоровича - любимая еда. Их вкус для него - "вкус выздоровления и возвращения к жизни". Это - цитата из книги о Януковиче, распространенной его избирательным штабом. Яйцо, брошенное в премьера студентом в Ивано-Франковске, оказалось третьим и главным покушением на жизнь главы правительства, приведшим его в состояние обморока. Историю с яйцом активно использовали оппоненты Януковича - то карикатуры рисовали, то анекдоты рассказывали.

Первые свои деньги Янукович заработал в России. Он подростком ездил под Ростов-на-Дону в Сальские степи пасти коней. За сезон зарабатывал 250 рублей, туда и обратно добирался товарняками и осознавал: близка Россия, да отношения с ней строить трудно.

Янукович освоил две главные российские президентские игры: борьбу и теннис. Последнему учился, когда был при чинах, да так старался, что на тренировке сломал палец. Говорят, теннисным партнером Януковича стал знаменитый донетчанин, гордость украинской легкой атлетики Сергей Бубка. С его же подачи Виктор Федорович стал главой Национального олимпийского комитета (Бубка отказался баллотироваться в пользу Януковича).

У Януковича появился герб, а у Ющенко - сразу два генеалогических древа

Украинский премьер Виктор Янукович решил стать не только президентом, но и потомственным дворянином. С согласия Януковича и за деньги бизнесменов премьеру изготовили герб. Он сделан "по-богатому" - весь золотой с изумрудными и рубиновыми вкраплениями.

Так Янукович, бывший детдомовец из города Енакиево, победил на геральдическом поле своего конкурента, кандидата в президенты Виктора Ющенко. Тот так и остался крестьянским сыном без герба и рыцарских традиций. Он отказался от предложений геральдистов составить ему герб, на чем сэкономил около 3 тысяч долларов. На вырученные средства Ющенко ищет предков - в его кабинете "выросли" два генеалогических древа: по отцовской и материнской линии. Ющенко гордится тем, что знает историю своего рода до XVIII века и собирает "народный антиквариат" в надежде, что какой-нибудь из предметов мог принадлежать его семье. Когда Ющенко появляется на киевском антикварном рынке, цены сразу подскакивают в три раза.

Янукович - один из 150 украинцев, имеющих рыцарские гербы. Номер его герба - 612 в матрикуле Всероссийского геральдического общества. Герб президента Украины Леонида Кучмы зарегистрирован там же под номером 465. Янукович мог зарегистрировать герб в Украине за 10 долларов. В России та же операция стоит 200 долларов, но считается более престижной, и выбор Януковича явно подчеркивает его симпатии по отношению к северному соседу.

В гербе Януковича нет серебра, лазури и красной "червлени", свидетельствующих о чистоте, мужестве, духовности, честности и величии владельца. Зато есть золото (символ богатства, справедливости и великодушия) и чернь (печаль и мудрость, образованность и ученость. Янукович - доктор наук, профессор).

Детали заимствованы из герба Донецка, где кандидат был губернатором. На гербе изображена золотая роза. (Как выяснилось, она является символом не социал-демократов, поддерживающих Януковича на президентских выборах, а Донбасса.) Есть здесь и пальмовые ветви (символ победы), и значок "Мерседеса" (не реклама, а подтверждение водительских способностей Януковича). Держит этот значок кентавр. Злые языки говорят, что он символизирует постчернобыльскую Украину.

Девиз Януковича значится на его гербе - I SUPERABO, что означает: "Все преодолею". Герб Януковича можно считать аристократическим - на нем есть шлем с забралом. На "простородных" гербах забрала не рисуют. По словам Алексея Руденко, главы геральдической палаты, гербы в Украине - в законе. Президент Леонид Кучма посвятил им отдельный указ. Сейчас украинские геральдические службы разрабатывают герб первого Президента Украины Леонида Кравчука.

Украинские политики обратили внимание на то, что герб Януковича венчает не президентская, а губернаторская корона как высшая степень его стремлений. В Киеве Януковича стали называть не премьер, а армигер - так именуются обладатели гербов.

Служебный роман Виктора и Людмилы

У Януковича с женой был образцово-показательный производственный роман. Они познакомились на Енакиевском металлургическом заводе, когда Людмила, молодой специалист "Енакиевометаллургстроя", разгружала кирпичи для домны и уронила их себе на ногу. Спасать ее бросился газовщик Янукович, завел к себе в каптерку, водой напоил, выяснил, где она живет, под Новый год появился у нее на пороге, увез на бал в местный клуб.

Жена Януковича любит рассказывать, что самым дорогим подарком на их свадьбе был коврик полтора на два метра за 59 рублей 60 копеек, что 12 лет Виктор жил вместе с мамой, бабушкой и дедом Людмилы, что уже в 23 года он кормил семью из пяти человек.

Теперь домохозяйка Людмила защищает мужа на свой манер. "Эвакуированная" супругом из Киева, переживающего "оранжевую революцию", она пришла на митинг в Донецке и заявила: "Там просто оранжевый шабаш! Везде горы апельсинов. Эти апельсины не простые, а наколотые. Люди берут апельсин - глаза просто лубяные!"

Сыновей у Януковича два. 31-летний Александр закончил медицинский, поработал врачом и ушел в бизнес. 23-летний Виктор - университетский аспирант. Они рассказывают, что жизнь их наладилась, когда семья переехала из Енакиева в Донецк, в четырехкомнатную квартиру.

Команду свою Виктор Федорович начал формировать из "енакиевских кадров". Первый среди них - мэр Енакиева Сергей Рухадзе. В молодости Янукович спас его от увольнения и сделал директором автобазы.

По такому же принципу Янукович строил свое киевское окружение. Чтобы договориться с ним, русскоязычный Янукович освоил украинскую мову. Он сошелся с бывшим главой президентской администрации Виктором Медведчуком, который должен был стать премьером при президенте Януковиче. Он сделал своим доверенным лицом лидера парламентского большинства Верховной Рады Степана Гавриша.

Януковича "лоббировали" украинские ученые во главе с президентом Академии наук Борисом Патоном. Его поддерживали режиссер Михаил Резникович, спортсмены Яна Клочкова и Валерий Борзов - премьер обеспечил им государственное финансирование.

Ключевой союзник Януковича - донбасский бизнесмен, глава донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Он - хозяин компании "Систем Кэпител Менеджмент", которой частично или полностью принадлежат крупнейшие украинские предприятия "Криворожсталь", "Азовсталь", Керченский металлургический комбинат, шахты, банки, пресса.

В своей команде Янукович не смог удержать только одну ключевую фигуру - руководителя своего избирательного штаба и Национального банка Сергея Тигипко. Тот показательно уволился с обеих должностей, продемонстрировав несогласие с политикой премьера. После этого стремительная карьера донбассца пошла на спад. Верховная Рада проголосовала за лишение Януковича премьерского поста и не признала его победу на президентских выборах. Как считают некоторые политологи, уход Тигипко может стать для "украинской Золушки" тем боем часов, после которого надежды начнут превращаться в тыквы.

"Другой" Янукович

Однако у биографии Виктора Федоровича есть и обратная сторона. Факты, собранные его недоброжелателями, воссоздают совсем не радужную картину. Предлагаем читателям ознакомиться с альтернативным жизнеописанием Януковича В.Ф.

Янукович Виктор Федорович родился 9 июля 1950 года в г. Енакиево Донецкой области. Трудовой путь начал в возрасте 15 лет членом организованной преступной группировки „Пивновка” по специальности „грабеж, разбой”. Специализировался на шапках и наручных часах.

В ноябре 1967 года был впервые арестован по обвинению в ограблении гражданина Совенко. Ограбление совершил 29 октября 1967 года вместе с подельниками Масловым и Целковским. Во время предварительного следствия и на суде вину свою признал полностью. До конца декабря 1967 года находился в следственном изоляторе г. Артемовск. Приговором народного суда г. Енакиево от 15 декабря 1967 года осужден к трем годам лишения свободы по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР.

В декабре 1967 года по предоставлению прокуратуры г. Енакиево Янукович В.Ф. отчислен из Енакиевского горного техникума за участие в совершении преступления.

Находился в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников в г. Кременчуг. В 1969 году условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации исправительного учреждения как лицо, которое стало сотрудничать с правоохранительными органами.

После выхода на свободу устроился электрогазосварщиком на Енакиевский металлургический завод. Через несколько дней, 16 сентября 1969 года, совершил новое преступление. Согласно фабуле обвинения — избил гражданина Пантелеенко.

Приговором народного суда г. Енакиево от 8 июня 1970 года осужден к двум годам лишения свободы по статье 102 Уголовного кодекса УССР. Основы правовых знаний получил в Исправительном учреждении №52 г. Енакиево.

В августе 1972 года, через месяц после выхода на свободу, вступил в брак с племянницей председателя народного суда г. Енакиево. Стал активно сотрудничать с КГБ.

В 1973 году постановлением народного суда г. Енакиево под председательством дяди жены обе судимости досрочно погашены. В том же году восстановился в Енакиевском горном техникуме и научился водить автомобиль.

В 1974 году, через несколько месяцев после получения прав на управление автомобилем, выехал по линии КГБ в княжество Монако. Официально — как единственный представитель от Советского Союза для участия в ралли в Монте-Карло.

В 1974 году поступил на заочное отделение Донецкого политехнического института.

В 1976 году, будучи студентом 2-го курса, назначен директором автобазы производственного объединения “Орджоникидзеуголь”.

В декабре 1978 года постановлениями Президиума Донецкого областного суда оба приговора незаконно отменены, после чего материалы уголовных дел относительно В.Ф.Януковича были уничтожены.

По утверждению народного депутата Украины Г.Омельченко, в этот период В.Ф.Янукович неоднократно привлекался к уголовной ответственности за групповое изнасилование и хищение государственного имущества в особо крупных размерах, но дела закрывались на стадии предварительного следствия.

В 1980 году принят в ряды КПСС. В последующем руководил предприятиями „Донбасстрансремонт”, „Укругольпромтранс”, объединением „Донецкавтотранс”. С конца 90-х годов — член организованной преступной группировки под предводительством Толика Зуя (г. Енакиево).

Начиная с 1994 года сблизился с организованной преступной группировкой „Люкс” (г. Донецк).

В сентябре 1996 года назначен первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С мая 1997 по ноябрь 2002 года состоял в должности главы Донецкой облгосадминистрации. За это время написал около 50 научных трудов, некоторые из них даже пытался прочитать. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, написанную сотрудниками Института экономико-правовых исследований Академии наук Украины. Во время защиты перепутал заранее подготовленные ответы на заранее подготовленные вопросы, из-за чего несколько лиц, собравшихся на заседании ученого совета, пережили приступ энуреза.

За годы губернаторства строил правовое государство в отдельно взятой области. Апофеозом этого строительства стала усадьба Януковича по улице Абрикосовой в г. Донецке и оторванные гениталии судьи Куйбышевского районного суда г. Донецка Александра Тупицкого.

В ноябре 2002 года назначен на должность премьер-министра Украины. Прославился несколькими топливными и продовольственными кризисами. С 24 сентября 2004 года по сей день пребывает в коллаптоидном состоянии в результате попадания в него куриного яйца во время посещения Ивано-Франковска.

В.Ф. Янукович — магистр международного права. Знает почти все буквы, причем букву „ф” — даже дважды. Имеет воинское звание „майор запаса”, но данные о прохождении им военной службы в Министерстве обороны Украины отсутствуют.

По утверждению В.Ф. Януковича, он является академиком Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусства. Данных о существовании такой академии не имеются.

По утверждению В.Ф. Януковича, решением Кембриджского центра, в 2000 году он избран “Человеком года” в номинации “Развитие региональной экономики” с включением в ежегодное издание Международного биографического центра. Данных о существовании такого центра не имеются.

Женат. Жена — Янукович Людмила Александровна, 1949 года рождения. Сыновья — Александр, 1973 года рождения; Виктор, 1981 года рождения.

На зарплату государственного служащего держит собак (курцхаары, ягдтеръеры, лабрадоры, такса, лайка).

Хобби: собаководство, охота, теннис, снятие шапок, фальсификация выборов.

Две стороны биографии одного премьер-министра собраны по материалам изданий "Обозреватель", "Известия", "Грани".