Недостаток секса убил динозавров

1,0 т.
Недостаток секса убил динозавров

Максим ПЕЛИХОВ

Недостаток секса убил динозавров

Как известно, динозавры господствовали на Земле почти 150 млн лет, распространяясь по всей планете и приспосабливаясь к жизни в разных условиях. Эти громадные существа, возможно, были самыми совершенными созданиями из всех живых организмов, и современная наука знает о них немало интересного. Однако вопрос, который может вызвать у детей разве что хихиканье, до сих пор не дает палеонтологам покоя: как динозавры совокуплялись и не травмировали ли при этом своих партнеров?

К этой теме обратился авторитетный австралийский журнал "об идеях, науке, обществе и будущем" Cosmos, который проанализировал последние исследования, посвященные сексу между этими существами. Как пишет издание, мнения ученых по этому поводу расходятся, причем главная проблема здесь заключается в том, что в окаменевших останках динозавров не сохранились их половые органы, судя по всему, состоявшие исключительно из мягких тканей. По этой же причине, кстати, до недавних пор было невозможно установить пол вымерших рептилий.

Согласно наиболее распространенной версии, у самцов динозавров попросту не было члена как такового, а их гениталии были похожи на клоаку птиц и земноводных. Соответственно, и процесс совокупления происходил путем сжатия двух клоак – мужской и женской. Правда, у этой версии есть существенный недочет – каким же образом, интересно, эти неуклюжие создания высотой в несколько десятков метров соединяли свои, возможно, небольшие и скрытые под хвостом гениталии и сколько времени у них уходило на эту "притирку"?

К примеру, британский палеонтолог Беверли Халстид, придерживающийся иной точки зрения (о ней ниже), не без иронии отмечал, что "их спаривание, должно быть, отличалось чрезмерной деликатностью и излишней точностью" и он бы "с удовольствием за этим понаблюдал". Однако сторонники "клоачной" версии полагают, что либо динозавры совокуплялись в воде, где их вес существенно уменьшался, и они могли с легкостью принять нужную позу, либо у мужских особей было настолько мощное семяизвержение, что необходимость в точном "соединении" отпадала.

Вышеупомянутый Халстид, наоборот, убежден, что самцы динозавров обладали огромным достоинством – "винтообразным трехметровым пенисом", – а само спаривание происходило следующим образом: "Самец и самка ложились на бок, после чего прижимались друг к другу". В свою очередь, австралийский профессор биологии Роджер Сеймур из университета Аделаиды утверждает, что процесс полового акта между динозаврами описать на данный момент невозможно ввиду отсутствия каких-либо находок, подтверждающих или опровергающих эти версии. По его словам, сейчас палеонтологи могут только определять пол тиранозавров и не более того.

Как бы то ни было, а большинство ученых сходятся во мнении, что из-за своей неуклюжести динозавры могли предаваться "любовным утехам" не более одного раза в год. И, судя по всему, именно по этой причине громадные рептилии вымерли 65 млн лет тому назад, унеся в небытие свои сексуальные тайны.