Президенты и их жены

1,1 т.
Президенты и их жены

Людмила Путина

В браке состоит 23 года. Познакомилась со своим нынешним супругом в 1980 году в Ленинграде, в театре. Людмила, тогда еще Шкребнева, приехала в город по путевке на три дня вместе с подругой Галиной. Приятель Галины пригласил ее в театр на концерт Райкина. Галина позвала с собой подругу, а приятель, решил взять с собой друга, которым и оказался Владимир Путин. Готовиться к грядущему саммиту в Питере российская первая леди стала сразу с того момента, как Россия стала председательствовать в "восьмерке". Во время визита в Испанию в феврале Людмила Путина предстала перед телекамерами в новом имидже. Она похудела, сменила цвет волос, изменила стрижку.

Кроме того, как отмечают СМИ, Людмила Александровна стала вести себя более эмоционально. Например, она не отказалась продемонстрировать несколько танцевальных па в Испании и не стеснялась открытого проявления эмоций во время визита в Китай.

Вообще российская первая леди по всей видимости решила несколько разнообразить свой сложившийся образ и вместо фигуры "преподавательницы русского языка, которую интересуют только вопросы образования и собственной семьи", создать более универсальный образ.

Правда, политикой Людмила Путина заниматься не собирается. По ее словам, муж не рассказывает ей о своих делах и никогда не просит совета.

Лора Буш

Лора замужем за президентом США уже 29 лет. Встретилась с Джорджем Бушем-младшим она на вечеринке у общих друзей, и уже спустя три месяца после знакомства вышла за него замуж.

Несмотря на то, что в списке Forbes самых влиятельных женщин Америки, Лора Буш оказалась на втором месте, она, по ее собственным словам, очень далека от политики и является просто "отчаянной домохозяйкой". Того же мнения придерживается и ее муж, который предпочитает не обсуждать свои рабочие дела с женой. Тем не менее Лора ведет активную деятельность причем не только в США, но и за границей. Она исправно участвует в благотворительных акциях и выполняет представительские функции за рубежом. Например, Лора Буш возглавила американскую делегацию на зимней Олимпиаде в Турине.

Разделяет Лора и неприязненное отношение к политическим конкурентам своего мужа. Так, про свою предшественницу – Хиллари Клинтон – Лора Буш отозвалась крайне непочтительно, заявив, что у Хиллари "ужасные и несовременные" вкусы, а интерьеры Белого дома после пребывания в нем демократической четы пришлось полностью изменять.

Чери Блэр

В браке с Тони Блэром, ныне премьер-министром Великобритании, Чери состоит уже 26 лет. У них четверо детей, последнего из которых Чери родила в 45 лет. Познакомилась она со своим будущим мужем на работе. Тони Блэр был начинающим юристом, а Чери училась на адвоката.

Несмотря на большую семью Чери - один из самых высокооплачиваемых адвокатов Соединенного Королевства. Среди соотечественников отношение к Чери неоднозначное. Она несколько раз становилась причиной скандалов, один из которых был связан с приобретением недвижимости, другой – общественности не понравилось ее заявление о том, что она понимает, что движет юными палестинцами, становящимися террористами-смертниками.

Видимо, проявляя свое особое расположение к жене премьер-мниистра, британские фотожурналисты считают своим долгом делать снимки, на которых первая леди слишком широко открывает рот. Поэтому злые языки зачастую называют Чери Блэр "безумным лягушонком".

Известно, что Чери Блэр в отличие от Лоры Буш дружна с Хиллари Клинтон, впрочем отношения с нынешней первой леди США у Чери достаточно теплые.

Флавия Францони

Cупруга премьер-министра Италии Романо Проди замужем уже 37 лет. Знакомы почти с самого детства. Флавия, пожалуй, единственная из нынешних первых леди, кто активно занимается политикой. Флавия так же как и ее муж - эксперт в области экономики, и более того она является его советником.

Проди и Францони своей семейной жизнью довольны настолько, что даже написали на пару об этом книгу "Вместе". Тем не менее значительную часть времени супруги живут порознь. Флавия говорит, что не может и не хочет уезжать из любимой Болоньи.

Когда Проди впервые стал премьером и уехал в Рим, а потом в качестве председателя Еврокомиссии - в Брюссель, то Флавия оставалась в родном городе. "В Брюсселе Романо часто жалел о моем отсутствии, но зато стал гораздо лучше готовить", - написала его жена. Как признавались супруги, "самые длинные телефонные разговоры были о том, сколько времени нужно готовить баклажаны".

Флавию Францони, когда она была "первой леди" в первый раз, угораздило вместе с супругом попасть в финансовый скандал. В 1999 году появились обвинения в том, что Проди вместе со своей женой утаили гонорары на сумму 2,25 миллиона долларов.

Бернадетт Ширак

Супруга президента Франции Жака Ширака замужем уже полвека. Познакомились Жак Ширак и Бернадетт в Парижском институте политических исследований, где вместе учились.

Несмотря на свою аристократическую фамилию урожденная Бернадетт Шодрон де Курсель к дворянству не принадлежит, хотя благодаря мужу она все же получила титул княгини Андорры - соправителем этого государства является Жак Ширак.

Прожив вместе 50 лет, супруги признают, что у них разные темпераменты. Мадам Ширак вспоминает, что муж в одном из интервью сравнил ее с черепахой, на что Бернадетт Ширак, не обидевшись, припомнила пословицу: "Иногда черепаха и зайца обогнать может".

Не избежала первая леди Франции и скандалов: не так давно еврейская организация выдвинула иск против Бернадетт, обвинив ее в присвоении ковра XVII века, изготовленного в свое время по приказу короля Людовика XIV для украшения Лувра.

По мнению организации, конфискованный во время войны у владельцев-евреев старинный ковер оказался в мэрии Парижа, откуда его после победы на президентских выборах прихватил Ширак. Потом выяснилось, что ковер никто не "приватизировал", да и вообще речь шла о другом ковре.

Активно занимается Бернадетт и благотворительной деятельностью. С 2001 года она возглавляет организацию, помогающую больным детям. А еще примерно 25 лет назад Бернадетт и Жак удочерили вьетнамскую беженку.

Лорин Харпер

Супруга премьер-министра Канады Стивена Харпера замужем 13 лет. Познакомились они на ассамблее реформистской партии в 1991 году. Для Лорин это уже второй брак, для Стивена - первый.

По образованию Лорин Харпер журналистка и фотограф. Основала собственную дизайнерскую фирму. Лорин, которая разделяет и горячо поддерживает политические взгляды своего мужа, оказывала ему немалую помощь во время его избирательной кампании.

Сейчас из-за рождения детей она отошла от бизнеса и политики и все свое время посвящает воспитанию детей. Свободное время Лорин уделяет фотографии, изготовлению украшений и своим кошкам. А еще Лорин Харпер является большой энтузиасткой езды на мотоцикле.

Экс-миссис Коидзуми

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми единственный холостяк среди лидеров G8. Брак с 21-летней студенткой, внучкой основателя крупной фармацевтической компании, распался спустя четыре года после его заключения. После развода Коидзуми дал слово более не жениться.

Контакты с экс-супругой, как сообщается, премьер поддерживает лишь посредством новогодних открыток, отправляемых через адвоката, а бывшей жене отказано в праве видеться с двумя сыновьями, которых после развода Коидзуми взял себе на воспитание.

Третий ребенок, к моменту развода еще не родившийся, остался у матери. Этого сына Коидзуми не посещал, но оказывал матери необходимую материальную поддержку.

Как одеваются первые леди - Ангела Меркель любит и умеет носить пиджаки, обычно они у нее идеальные, прекрасно сшиты, из хорошей ткани. Здесь насыщенный зеленый цвет, нетипичный для протокола, но он ей идет. А вот сам пиджак немного маловат. - Лора Буш придерживается лаконизма в одежде, но в итоге создается впечатление, что в ее облике чего-то не достает. Этот бежевый костюм с красивой отделкой в стиле кантри ей по фигуре. Но рукава должны быть на 1 см длиннее. Бернадетт Ширак, как истинная француженка, в великолепном костюме Шанель. Заслуживает похвалы и восхищения. Комплект из желтой юбки, черного пиджака и белой майки супруги президента еврокомиссии Марии Баррозу выглядит случайным набором, поскольку ни одна вещь не подкрепляет другую ни цветом, ни деталями, ни фактурой. Флавия Францони, как настоящая итальянка, одета в красивый современный итальянский костюм. Людмила Путина, как всегда, перестаралась с декором - если ткань не в цветочек, то хоть бантиков налепим. При наличии крупного украшения на шее суетливые бантики на левой стороне груди явно неуместны. Первой леди Канады Лорин Харпер очень идет этот английский костюм с кантом. Супруга премьер-министра Великобритании Чери Блэр в голубом двубортном костюме с небольшим воротником свежа и хороша. - Этот костюм мадам Буш менее интересен - пиджак длинноват, брюки, наоборот, коротки и к тому же мешковаты в бедрах, что искажает силуэт. В фасоне пиджака слишком много острых углов - на воротнике и манжетах. Отделка манжетов другой тканью оригинальна, но не поддерживается другими деталями, поэтому они выглядят несколько инородно. Платье Людмилы Путиной бесформенное, непонятного деревенского стиля, и кардиган в цветах сюда явно не подходит. - Удивительно обилие цветочков, которые ни к чему не подходят и ни с чем не согласуются, - словно дама, не проснувшись, поверх ночной рубашки натянула рубашку от пижамы. Даже обидно. - Великолепный твидовый костюм, к которому идеально подобраны туфли, чулочки, сумочка и шейный платочек (держит в руках). Мадам Ширак безупречно элегантна. Бернадетт Ширак (вторая слева) хочется немного удлинить юбку, чтобы сгладить несоразмерность относительно крупной головы, крупного тела и тонких ножек. - Здесь костюм Людмилы Путиной в сдержанном русском стиле не вызывает нареканий. Интересно выглядит Мария Баррозу в полосатом брючном костюме, хотя сомневаюсь, что атласный бантик на поясе вписывается в формат встречи. Костюмы остальных дам по-протокольному выдержанны и скучны. - Отличный строгий классический костюм, причем с «изюминкой» - деликатная отделка рюшами придает ему шарм, женственность и нарядность. - Шелковое платье-туника в этническом стиле - на мой взгляд, чересчур смело и ярко для протокола, но если в данном случае Чери Блэр направляется на праздничный прием или какое-то вечернее мероприятие, то россыпи сверкающих пайеток по всему наряду вполне уместны. По материалам http://www.newsru.com, http://www.eg.ru