Взрыв в кафе вызвал беспорядки в Косове

776
Взрыв в кафе вызвал беспорядки в Косове

В одном из кафе косовского города Митровица, где живут сербы и косовские албанцы, разорвалась граната. Ранения получили девять человек, в том числе британец из миротворческих сил ООН.

Кафе, подвергшееся нападению, расположено неподалеку от реки Ибар, которая разделяет сербскую и албанскую части города. Среди пострадавших - семеро сербов, британец и еще один иностранец, о гражданстве которого пока не сообщается. Врачи сообщают, что два человека получили серьезные ранения.

Вскоре после инцидента у моста через реку Ибар собралось несколько сотен сербов. По неподтвержденным данным, в ходе вспыхнувших беспорядков были ранены двое албанцев, передает BBC.

Видео дня

Местная полиция уже задержала человека, которого подозревают в том, что он бросил гранату в сербское кафе. О его национальности официально не сообщается, однако, по данным источников в косовской миссии ООН, подозреваемый - албанский подросток.

Формально Косово - по-прежнему часть Сербии, однако с 1999 года, после окончания войны, оно управляется администрацией ООН. Одним из самых острых вопросов на переговорах о судьбе Косова является проблема северной части края, которая лежит к северу от реки Ибар. Здесь живут в основном сербы и в последнее время звучат призывы присоединить эту часть края к Сербии.

Однако большинство албанского населения резко возражает против разделения края; эту идею отвергает и администрация ООН в Косове. В 2004 году в Митровице произошли жесткие столкновения между сербским и албанским населением.