Хабаровску в сентябре грозит экологическая катастрофа

1,2 т.
Хабаровску в сентябре грозит экологическая катастрофа

По прогнозам российских специалистов, пятно загрязнений, попавших в одну из китайских рек в результате аварии на китайском заводе, может достичь устья Сунгари 3-4 сентября, а Хабаровска - 7-8 сентября. Сегодня китайские власти сообщили, что в воду было сброшено около 10 кубометров диметиламинофенола, или ксилидина. Как заявил замглава Росприроднадзора Олег Митволь, пока неизвестно, в какой концентрации ядовитое вещество дойдет до Хабаровска.

Митволь:"развернуты три мобильные группы и сейчас идет сбор анализов на створе реки Амур на входе на российскую территорию в ближайшем месте слияния с рекой Сунгари. Это очень опасное вещество. Посмотрим в какой концентрации оно дойдет до нас. Я знаю, что китайские коллеги предпринимают экстренные меры, в том числе по строительству дамб из активированного угля".

По прогнозам Росприроднадзора, эта авария едва ли станет последней:

Видео дня

Митволь:"Росприроднадзор и ранее прогнозировал рост техногенных аварий на сопредельных китайских территориях. Связано это практически с полным отсутствием очистных сооружений на многих китайских предприятиях, а также с тем, что в приграничных с Россией территориях идет промышленный бум. Строятся в первую очередь химические и другие вредные предприятия. И я знаю ЦБК строятся и химический заводы и нефтеперерабатывающие заводы".

Напомним, что предыдущая крупная авария, в результате которой в приток Амура, реку Сунгари, было сброшено 100 тонн токсичных соединений бензола, произошла на китайском химзаводе осенью прошлого года.