ЧП в Новобогдановке: за дело взялась прокуратура (+видео)

2,5 т.
ЧП в Новобогдановке: за дело взялась прокуратура (+видео)

Видеосюжет 1,56 МБ

(видео ICTV)

Видеосюжет 5,65 МБ

(видео "5 канала")

Взрывы в Новобогдановке "могли быть тщательно спланированной диверсией, направленной на ревизию внешнеполитического курса Украины". Источник "Обозревателя", близкий к Секретариату Президента, заявил, что целью "диверсии" могло быть "желание создать проблемы министру обороны Анатолию Гриценко, который является одним из основных и наиболее принципиальных проводников евроатлантического курса.

Видео дня

Новобогдановкой занялась прокуратура

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку «Укрзализныци» в связи со сбоями в ее работе в результате взрывов на складах боеприпасов неподалеку от села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Как передает УНИАН, об этом генеральный прокурор Александр МЕДВЕДЬКО сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции.

«Мы проводим проверку «Укрзализныци», в том числе мы дадим оценку событиям, произошедшим в последнее время», - сказал генпрокурор.

По словам А.МЕДВЕДЬКО, если будут выявлены признаки преступления, то им будет дана правовая оценка.

Напомним, движение поездов на участке Мелитополь-Новобогдановка Приднепровской железной дороги, начиная со второй половины дня 19 августа, было ограничено из-за взрывы боеприпасов на артскладах возле Новобогдановки. Некоторые пассажирские поезда отправились с опозданием свыше 10 и больше часов.

Від постраждалих у Новобогданівці відкупляться грошима

Запорізька обласна рада планує компенсувати мешканцям Новобогданівки збитки, спричинені вибухами застарілих боєприпасів. Про це заявив виконувач обов’язків голови Запорізької облдержадміністрації Микола Фролов, повідомляє Радіо "Свобода".

Напередодні мешканці села надіслали до сільради близько півтисячі заяв з вимогою компенсації збитків.

Також вони вимагають виділити кошти на ліквідацію військових складів поблизу села та законсервувати нафтобазу.

Новобогданівці, зокрема, вимагають надати їм статус учасників війни, визнати територію села екологічно забрудненою зоною з виплатою 25% компенсації, забезпечити безкоштовне лікування й медичне обслуговування, забезпечувати їм безкоштовне оздоровлення щорічно.

У регіоні наразі відновлений залізничний та автомобільний рух.

Со вчерашнего вечера все поезда на херсонском участке железной дороги идут по графику

С 17.00 понедельника все поезда на херсонском участке железной дороги идут без нарушений графика.

Об этом УНИАН сообщил начальник Херсонской дирекции железнодорожных перевозок Николай СКИРДОВ.

По его словам, средний простой поездов на станциях херсонского участка железной дороги составлял от 5 до 8 часов.

Как отметил Н.СКИРДОВ, в период с 20 по 21 августа через херсонские участки железной дороги пропущено 126 пар поездов, что почти в 4 раза больше обычного (32 пары).

Министерство обороны Украины рассчитывает за 3 года ликвидировать 275-ю артиллерийскую базу в Новобогдановке Запорожской области.

Как сообщили УНИАН в управлении пресс-службы Минобороны, об этом в эфире “5 канала” сообщил исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства Леонид ПОЛЯКОВ.

“Мы постоянно работаем над внедрением новых технологий утилизации боеприпасов. Думаю, что на протяжении ближайших трех лет база в Новобогдановке прекратит свое существование», - сказал Л.ПОЛЯКОВ.

По его словам, причины нынешних взрывов на базе под Новобогдановкой в Запорожской области такие же, как и в прошлые годы. “Нужно иметь в виду, что до этого все боеприпасы были подвергнуты действию взрыва и пожара. Из-за этого взвелись детонаторы, был рассыпан порох, а в результате значительного разлета боеприпасов было опасно косить траву на территории базы. От большой жары она загорелась”, – отметил он.

По информации Л.ПОЛЯКОВА, из 90 тыс. тонн боеприпасов, которые хранились на базе, после первого чрезвычайного происшествия в 2004 году немного больше половины сдетонировали или разлетелись. Остальные силами военных саперов пытались разбирать, вывозить и взрывать.

Л.ПОЛЯКОВ также добавил, что сегодня военнослужащие ВСУ выполняют задачи лишь по охране базы, а на ее технической территории задачи выполняют представители Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Он отметил, что подсчитать и поставить на учет все имеющиеся на базе боеприпасы практически невозможно.

Пожар на складе боеприпасов в Запорожье потушен

Пожар на армейских складах боеприпасов в Запорожской области Украины близ села Новобогдановка ликвидирован, сообщает "Взгляд".

Он возник в субботу в результате самовозгорания остатков пороховых зарядов, хранившихся на открытом участке технической площадке, и вызвал детонацию складированных боеприпасов.

По данным на 09.30 мск на территории базы не осталось очагов открытого огня. В течение последних 20 часов не зафиксировано взрывов боеприпасов.

Обстановка позволила возобновить движение транспорта на Мелитопольском участке автомобильной трассы Харьков-Симферополь. Привычным маршрутом следуют сегодня и пассажирские поезда крымского направления. Впрочем, грузовые составы уже вчера вечером прошли по колее участка Мелитополь-Новобогдановка Приднепровской железной дороги.

Взрывы больше не слышны

На артиллерийских складах под Новобогдановкой в Запорожской области прекратились взрывы снарядов, однако пожар продолжается.

Об этом УНИАН сообщили в Мелитопольском горуправлении МЧС Украины.

«На протяжении трех часов на территории складов не зафиксировано ни одного взрыва снаряда», - сообщили в МЧС, отметив, что ликвидация пожара по-прежнему продолжается лишь двумя пожарными танками.

Несмотря на то, что взрывы снарядов прекратились, штабом, созданным для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, принято решение не допускать пока на территорию военной базы небронированную технику.

В МЧС также отметили, что в связи с прекращением взрывов принято решение об открытии для автотранспорта ранее перекрытого участка дороги Харьков-Симферополь.

Движение транспорта восстановлено

После облета территории 275-й артиллерийской базы оперативной группой Министерства обороны и Генерального штаба принято решение открыть движение на автотрассе Мелитополь-Запорожье и железнодорожное сообщение на участке Мелитополь-Новобогдановка.

Об этом УНИАН сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины.

Облет территории 275-й артиллерийской базы оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенантом Геннадием ВОРОБЬЕВЫМ завершила сегодня в 11 часов.

Главной целью облета была необходимость объективно оценить ситуацию на технической территории артиллерийской базы, координация действий пожарных подразделений по полной локализации пожара и принятие решения об открытии движения автомобильного и железнодорожного транспорта.

После доклада оперативной группы Минобороны и обсуждения ситуации, комиссией по изучению причин и ликвидации последствий трагедии в с.Новобогдановка принято решение в 12.30 возобновить движение автомобильного транспорта на трассе Запорожье – Мелитополь, в 13.00 планируется возобновить железнодорожное сообщение на участке Мелитополь-Новобогдановка.

Пожар решили не гасить

Сегодня вечером на заседании оперативной группы по ликвидации последствий пожара на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов в Новобогдановке под председательством первого заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимира АНТОНЦА принято решение прекратить гашение пожара до завтрашнего утра.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МЧС, это вызвано мерами безопасности относительно людей, которые будут принимать участие в гашении пожара.

В то же время в МЧС отметили, что наблюдение за периметром пожара будет проводиться и в случае необходимости будут приняты соответствующие меры. С началом восхода солнца подразделения МЧС начнут обследование территории с помощью специальной техники.

В данный момент ожидается прибытие в Мелитополь министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктора БАЛОГИ и проведения за его участием специального заседания.

В Мелитополь прибыли военные медики

В Мелитополь прибыл военный самолет АН -26 с тремя бригадами медиков на борту. В случае необходимости они готовы оказать помощь местным жителям и военнослужащим, принимающим участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на артиллерийской базе в Новобогдановке.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства обороны Украины, группы военных медиков возглавляет начальник Военно-медицинского центра Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник медицинской службы Виталий КОЛЕСЮК.

Учитывая опыт предыдущих случаев в Новобогдановке, военные медики немедленно отбыли с Винницы до места события. Они имеют в своем распоряжении все необходимое для предоставления квалифицированной медицинской помощи тем, кто в ней будет нуждаться, отмечает пресс-служба МОУ.

Снаряды взрываются каждые 5 минут

Периодичность взрывов на охваченной пожаром территории армейских складов под Новобогдановкой сократилась до одного в 5 минут.

Как сообщили УНИАН в руководстве Мелитопольского городского управления МЧС, ”периодичность взрывов несколько уменьшилась: сейчас взрывы происходят приблизительно раз в пять минут”.

По словам собеседника агентства, площадь пожара по-прежнему составляет около 3 га. Не допустить дальнейшего распространения огня пытаются экипажи 2-х пожарных танков.

”Вся остальная техника, прибывшая на место ЧП из Запорожья, Мелитополя и других населенных пунктов не бронированная, поэтому сможет приступить к тушению пожара лишь после того, как прекратятся взрывы”, - сообщили в Мелитопольском горМЧС.

Ликвидацией последствий займется специальный орган

В Запорожской области создан областной штаб по ликвидации последствий взрывов на территории армейских складов.

Как сообщили УНИАН в руководстве Мелитопольской райгосадминистрации в его состав вошли и.о. главы Запорожской облгосадминистрации Николай ФРОЛОВ, заместитель главы облгосадминистрации по вопросам региональной политики и агропромышленного комплекса Валерий БУЦАНОВ, и.о. начальника Запорожского облУВД Алексей КРАВЧЕНКО, начальник ГУ МЧС в Запорожской области Владимир ЯНЬКО и представители местной власти.

На данный момент штаб работает в районе пгт Новобогдановка.

Решением штаба, в зоне разлета боеприпасов не только перекрыто движение автотранспорта на трассе Москва - Симферополь и железнодорожное сообщение, но и прекращено централизованное газоснабжение.

Сейчас разрабатываются схемы безопасного и бесперебойного снабжения Мелитополя и расположенных поблизости от места ЧП населенных пунктов хлебом и питьевой водой.

По сообщению пресс-службы Министерства по чрезвычайным происшествиям Украины, ожидается прибытие в Запорожье отряда МЧС. На подходе также пожарный поезд.

В эпицентре пожара, площадь которого охватывает около 3-х гектаров, работают два пожарных танка и 2 специальных бронетраспортера.

В общем, на тушении пожара задействованы от 100 до 140 человек из подразделений МЧС, сообщили в пресс-службе.

В МЧС создали оперативную группу

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины создало оперативную группу для ликвидации последствий пожара на складах боеприпасов под Новобогдановкой.

Об этом УНИАН сообщил дежурный смены в МЧС.

По его словам, оперативная группа во главе с заместителем министра из чрезвычайных ситуаций Украины Владимиром АНТОНЦОМ уже выехала на место происшествия. Кроме того, туда вылетает из Закарпатья министр Виктор БАЛОГА.

Правительство проверит все склады

Вице-премьер-министр Украины Андрей КЛЮЕВ считает, что в ближайшее время правительство должно проверить все склады боеприпасов в стране на предмет соблюдения техники безопасности на них.

Об этом он заявил сегодня на экстренном брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

«Мы создадим комиссию, чтобы она проверила все остатки по стране», - сказал вице-премьер.

У МЧС есть две версии проишествия

В настоящее время рассматриваются две версии пожара, который произошел в результате взрывов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов под Новобогдановкой. Первая – это возгорание световой мины, вторая – травы.

Об этом УНИАН сообщил проинформированный источник в правоохранительных органах.

В месте, куда были свезены боеприпасы, найденные во время предыдущих инцидентов, начались взрывы, потом огонь перекинулся на склады, расположенные рядом, отметил собеседник агентства.

Из Новобогдановки уже эвакуировано 300 человек. Сейчас решается вопрос об эвакуации людей, которые живут на прилегающих к месту пожара территориях.

Багатостраждальну Новобогданівку знов евакуюють

У зв`язку з вибухами на території 275-й бази зберігання артилерійських боєприпасів прийнято рішення про евакуацію жителів Новобогданівки.

Про це повідомили УНІАН в керівництві Головного управління МНС в Запорізькій області.

"Новобогданівка розташована близько до місця події. 2 снаряди вже потрапили в житлові будинки на території цього населеного пункту, тому ухвалено рішення про евакуацію всіх жителів селища", - повідомив співрозмовник агентства, наголосивши, що згідно оперативним даним близько 25% жителів Новобогданівки вже залишили свої помешкання самостійно.

"Для евакуації решти жителів селища Мелітопольською райдержадміністрацією виділено автобуси, частина з яких вже прибула до Новобогданівки", - повідомили в ГУ МНС в Запорізькій області.

Офіційних даних про постраждалих серед місцевих жителів наразі немає. До лікарні потрапили 4 військових сапери, які в результаті вибухів дістали поранення різного ступеня тяжкості, але, за даними медиків, не становлять небезпеки для життя постраждалих.

У Запорізькій області на складі боєприпасів під Новобогданівкою знов рвуться снаряди.

Інформацію про це підтвердили в керівництві Запорізького теруправління МНС - передає УНІАН.

«Сьогодні о 14.30 ми одержали повідомлення, що на складі боєприпасів під Новобогданівкою стався серйозний вибух. Проте наскільки складна ситуація, на даний момент сказати складно», - повідомив співрозмовник агентства.

За його словами, для ліквідації наслідків події на місце виїхали оснащені спецтехнікою підрозділи із Запоріжжя і Мелітополя.

За даними співрозмовника агентства, в Мелітопольський район терміново також виїхали представники керівництва Запорізького теруправління МНС і в.о. начальника УМВС України в Запорізькій області Олександр КРАВЧЕНКО.

Довідка. 6 травня 2004 року на складі 275-ї бази зберігання артилерійських боєприпасів стався спалах, в результаті якого на складі почали вибухати артснаряди й інші боєприпаси. За офіційними даними, в результаті надзвичайної події 5 чоловік загинуло і 4 постраждали, 81 чоловік був госпіталізований. Населення 11 населених пунктів евакуювали. Повністю пожежу вдалося згасити лише до 19 травня 2004 року.

23 липня 2005 року ситуація повторилася, але з менш масштабними наслідками: пожежу з подальшою детонацією артснарядів на території 275-ї бази зберігання артилерійських боєприпасів вдалося локалізувати за 3,5 години: за даними Запорізького теруправління МНС, вибухи снарядів, що почалися о 17.20, припинилися лише о 20.54. В результаті надзвичайної події 69-річна мешканка Новобогданівки одержала осколкові поранення і була госпіталізована до центральної лікарні Мелітопольського району. Ще одна мешканка Новобогданівки, що знаходилася на момент початку вибухів у місцевій лікарні, померла під час транспортування до іншої лікувальної установи.