Виктор Янукович знает много новых слов!

Виктор Янукович знает много новых слов!

Виктор Янукович, премьер-министр Украины

В канун 15-й годовщины со дня провозглашения Независимости Украины следует говорить о событиях эпохальных в истории нашего государства. И я тоже пойду этим путем. И конечно, попытаюсь избежать пафоса. Я его никогда не любил и не воспринимаю до сих пор. Он чужд мне как человеку, склонному к мышлению категориями реалий, способных ориентировать политика в том, что происходит на самом деле, а не в том, к чему его склоняет политическая инерция.

Видео дня

Государственные колоссы в какой-то момент оказываются на глиняных ногах именно потому, что к руководству приходят люди, не способные действовать жестко и прагматично. Претенциозность, самовлюбленность, замешанная на голом популизме, — это та благодатная почва, на которой, как правило, всходят пустоцветы государственного строительства.

К счастью, 3 августа 2006 года мы сумели избежать этой опасности. И именно это является главным достижением Украины в канун 15-й годовщины ее Независимости. Нам удалось преодолеть внутреннего врага, который намного сильнее и подлее, чем враг внешний. Нам удалось переступить через раздоры, взаимное непонимание и внутренние склоки. Мы сумели объединиться, несмотря на то что кому-то альянс, созданный в рамках национального круглого стола, не нравился своей как бы эклектичностью.

Мы сумели сделать шаг навстречу друг другу. Мы создали возможности для широкого взаимопонимания в ситуации, когда в пределах одного государства были, по сути, две Украины.

Безусловно, право интерпретировать те или иные высказывания, тот или иной шаг участников политического процесса образца 2006 года имеет каждый. Важно, тем не менее, не двигаться по линии наименьшего сопротивления, пытаясь втиснуть сложный исторический процесс в прокрустово ложе удобных идеологических концепций. Жизнь намного сложнее и интереснее, чем политологические клише, и период 2004—2006 годов доказал это в очередной раз.

В канун 15-й годовщины Независимости можно утверждать, что время с 24 августа 1991 года не прошло для нас даром. Мы двигались неравномерно, часто неуверенно, но никогда — с закрытыми глазами. Что бы ни говорили о временах президентства Леонида Кравчука и Леонида Кучмы — это все же был путь вперед. Анализируя пройденное, никогда не следует забывать, что после распада СССР Украине в наследство достались обломки в прошлом единой экономической системы. На внутреннем рынке реализовывалось только 20% продукции отечественных производителей, в военно-промышленном комплексе на замкнутый цикл приходилось только 3%, а миллионы рабочих мест оказались никому не нужными.

Я хорошо помню то время, когда директора еще вчера мощных предприятий ходили в растерянности, не понимая, что творится. Независимость с ее колоссальной притягательной силой воспринималась ими, с одной стороны, как возможность стать наконец хозяевами в собственном доме. А с другой — сеяла неуверенность: как работать в условиях, когда все старые кооперационные связи оказались разрушенными. В отличие от политиков, которые в большинстве своем пребывали в состоянии эйфории, хозяйственники демонстрировали гораздо меньше митинговых эмоций, поскольку прекрасно понимали чрезвычайную сложность и небезопасность ситуации в народнохозяйственном комплексе. Многие из них, опытных управленцев, сформированных советской административно-командной системой, оказались в состоянии полной растерянности. Однако, на счастье, были и такие, которые взялись за новое дело с верой в то, что мы сумеем построить в Украине новую экономическую модель, в основе которой будут лежать рыночные отношения.

Сегодня дело, начатое ими, еще не завершено. К пятнадцатому году независимости экономика украинского государства все еще реформируется, адаптируясь к условиям функционирования в рамках европейской и мировой экономических систем. Вместе с тем мы уже имеем за плечами немалый опыт и определенные достижения, которые дают основания утверждать, что наиболее трудный этап остался позади. И если не допустить ошибок в политической сфере — мы быстро окажемся в числе новых экономически развитых стран.

Давайте вспомним период начала и середины 90-х и сравним его с нынешним. Разница будет ощутимой. Оттолкнувшись от дна, украинская экономика начала движение вверх и добилась значительных успехов. Процесс изменения формы собственности, что бы о нем ни говорили, дал промышленности и сфере услуг хозяина. На смену руководителям, которые умели только исполнять поручения сверху, пришло поколение современных менеджеров, способных самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за их выполнение. Мизерные зарплаты на предприятиях государственной и частной форм собственности, в бюджетной сфере заменила более достойная оплата труда, которая обеспечивает человеку уже не только прожиточный минимум. Пока и этих новых зарплат, безусловно, недостаточно, если речь идет о нормальном уровне жизни, тем более о нашем стремлении к европейским стандартам. Однако мы на правильном пути, и если украинским политикам хватит мудрости, социально-экономическое продвижение Украины в течение ближайшего времени будет стремительным и успешным.

Другими словами, на пятнадцатом году существования важнейшие вызовы стоят перед Украиной именно в политической плоскости. Как и в прошлом — во времена казачества, в период провозглашения независимости Украины ІV Универсалом 22 января 1918 года и создания УНР и ЗУНР, — мы зависим от того, удастся ли украинскому политикуму наконец понять — борьба за власть не должна мешать экономике.

В мире нет идеальных обществ, он соткан из противоречий, цивилизационного соперничества, взаимного покорения одних политико-экономических систем другими. И все же, несмотря ни на что, одни государства успешно развиваются, другие — хиреют и приходят в упадок. Почему так происходит, известно. В промышленно развитых странах экономика зависит от политики лишь настолько, насколько последняя способна помочь бизнесу. Если этого не происходит, меняются парламенты и правительства. Однако эти пертурбации в наименьшей мере способны негативно повлиять на процессы в национальных экономиках, а со времени создания таких мощных межгосударственных объединений, как Европейский Союз, — и в наднациональных.

Инерция функционирования хорошо отлаженных рыночных механизмов настолько сильна, а запас накопленной финансово-экономической мощности настолько крепок, что политические кризисы не успевают им навредить. Граждане промышленно развитых стран мира преимущественно не ощущают, что "вверху" готовится смена руководства и что вскоре состоится отставка правительства.

Я мечтаю о том времени, когда простого гражданина Украины будет мало интересовать, кто сегодня премьер-министр государства или какие политические силы сформировали парламентское большинство. Чем быстрее это произойдет, тем реальнее станет перспектива превращения Украины в полноценного члена объединенной европейской семьи, а значит, в современное развитое государство.

Начало этому процессу положено. Политическая реформа создает возможности, при которых страна сумеет наконец избавиться от системы сплошной политической безответственности. Достижение компромисса в рамках национального круглого стола стало свидетельством перехода украинской политики в новое качество. Взаимные уступки его участников засвидетельствовали, что в критический момент, когда история украинской государственности могла повторить фатальные ошибки прошлого, им хватило мудрости и политической воли принять решение об объединении.

Мы все осознавали, что подписание Универсала часть наших избирателей воспримет неоднозначно. Мы прекрасно понимали, какую карту при этом будут разыгрывать силы, которые не захотели поступиться узкопартийными интересами ради общенациональных. Но и Президент, и лидеры партий решились на этот шаг. Тем самым порочный круг украинского политического эгоизма оказался разорванным раз и навсегда.

Я бы сказал, что 3 августа 2006 года в нашей привычной лексике появилось новое понятие "политическая порядочность". Чем бы ни спекулировали противники широкого объединения, они никогда не смогут возразить, что тот, кто решился в это сверхсложное для государства время взять на себя персональную ответственность за его дальнейшую судьбу, сделал это, образно говоря, с открытым забралом. Если бы речь шла о внесении Президентом на рассмотрение парламента кандидатуры премьер-министра по старым правилам, это можно было расценивать как результат политического торга. В конце концов, как и много раз прежде, очередной глава правительства всегда мог бы объяснить свои ошибки отсутствием поддержки со стороны Верховной Рады и Президента, а те, в свою очередь, — слабостью нынешнего состава Кабинета министров и его руководителя. Виноватых в провальной политике власти не нашлось бы в очередной раз, а силы, на самом деле виновные в социально-экономическом регрессе, остались бы на политической сцене без риска потерять поддержку общества.

"Политическая порядочность" предусматривает, что отныне украинский социум абсолютно точно знает, с кого и когда спросить за результаты проводимой политики. В первую очередь — с главы правительства, который является представителем не только широкой коалиции, но и конкретной политической силы. Когда? Уже после первых 100 дней его пребывания во власти. Каждые следующие будут или усиливать его поддержку в обществе, или, наоборот, приближать необратимый конец его политической карьеры и резкое снижение авторитета партии, которую он возглавляет.

При этих условиях отношения "власть-общество" приобретают характер контракта на выполнение определенных социальных заказов, под которым стоит подпись конкретного исполнителя. Я считаю такие правила взаимоотношений между правительством и обществом порядочными. Они не дают возможности манипулировать массовым сознанием. Они прозрачны и легко поддаются общественному контролю.

Безусловно, такие же принципы действовали бы и в случае, если бы к власти пришла другая политическая сила. В этом контексте я нисколько не склонен настаивать на уникальности существующей широкой коалиции и созданного ею правительства. Однако могу допустить, что нынешняя конфигурация властного альянса намного эффективнее, чем предыдущая, если речь идет не только о перспективах социально-экономического развития государства, но и преодолении раскола в обществе. Объединение Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, перспектива широкой коалиции с "Нашей Украиной" существенно снизили напряжение последних двух лет, способное перейти в открытое гражданское противостояние.

Теперь все будет зависеть от быстрых перемен к лучшему в жизни наших граждан. Имплементация антикризисной программы правительства, в основе которой лежит стимулирование привлечения в украинскую экономику инвестиций, укрощение роста цен на основные товары народного потребления, нормализация отношений с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере и другие первоочередные мероприятия, должны принести ожидаемый эффект уже в краткосрочной перспективе.

Если так случится, а я в это верю, мы быстро решим и другие проблемы, которые до сих пор делили общество на два лагеря. Чрезмерная политизация появляется там, где люди, которые страдают от бедности, видят выход из сложной ситуации в поиске внутренних врагов. И наоборот — в успешных обществах между согражданами в основном существует атмосфера доброжелательности, несмотря на разницу в конфессионной принадлежности, языке общения между отдельными гражданами, мировоззренческих позициях и существование других отличий.

При обеспечении быстрого экономического роста будут решены и проблемы нашей внешней политики. С сильным будут считаться и не будут диктовать ему условия. К тому же национальные интересы Украины требуют не шатаний между Востоком и Западом, а сотрудничества на обоих направлениях с наибольшей пользой для себя.

Через несколько дней мы будем отмечать 150-летие со дня рождения великого сына украинского народа Ивана Франко. Еще в 1880 году наш Каменяр написал поэтические строки, в которых очень четко сформулировал идею, ради которой стоит умереть, но добыть — "волю, и счастье, и честь".

На фоне этого юбилея 15-летие молодой украинской государственности не кажется таким уж юным возрастом. У нашей истории вековые традиции, и если мы в чем-то опоздали в своем развитии — то это лишь временное явление. Многие народы продемонстрировали, что можно быстро восстановить утраченное при условии отказа от внутриполитической конфронтации. Поэтому, поздравляя всех соотечественников с Днем рождения нашего государства, хочу еще раз подчеркнуть: Украина получила уникальный шанс выйти из затяжного политического кризиса и вступить на путь ускоренного социально-экономического развития. Для этого у нас есть все: объединение основных политических сил, стабильное парламентское большинство, правительство профессионалов. Мы имеем глубоко проработанный план действий и ясное видение путей его воплощения в жизнь. Нам поможет благоприятная внешнеполитическая ситуация. Остается одно — созидать, а не разрушать, засыпать рвы раскола, а не углублять их.

Со своей стороны могу обещать, что наше правительство будет демонстрировать профессионализм и сплоченность команды. Оно пришло к власти, чтобы выполнить условия контракта, по которому исполнитель обязуется служить обществу с максимальной пользой для государства.

В нашей готовности выполнить взятые на себя обязательства может быть уверен Президент Украины. Его политическая ответственность перед народом — это и наша забота. Хотел бы, чтобы Президент не сомневался в этом.

Среди наших стратегических союзников мы видим Верховную Раду Украины. Уверен, что в ближайшем времени в ней сформируется еще более убедительное по количественному составу парламентское большинство. В свою очередь, это позволит быстрыми темпами создавать законодательную базу для реализации тех планов развития страны, с которыми мы пришли во власть.

Рассчитываю и на конструктивное сотрудничество с оппозицией. Пройдя эту школу в недавнем прошлом, я знаю, как важно иметь в ее лице не критика-популиста, а серьезного контролера. Тогда от взаимоотношений "власть-оппозиция" общество только выиграет. Я глубоко убежден — мы сможем дать достойный ответ на вызовы времени, украинским политикам хватит мудрости и ответственности перед своим народом, и мы вместе обеспечим стремительное и успешное продвижение Украины, экономический рост и демократическое развитие, повышение благосостояния людей.