newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ан-70 – последний шанс Украины?

Ан-70 – последний шанс Украины?

Продолжение расследования. Первая часть - https://www.obozrevatel.com/news/2006/7/20/125267.htm

А где разумная ему альтернатива?

Кампания усиленного продвижения Ан-70 в Европу стала определенной рекламой самолету на Востоке. Внимание к машине начал проявлять Китай. Интерес вполне объективен: страна имеет большие просторы. Существует потребность в готовом самолете с учетом ограниченных возможностей в создании с “нуля” собственной машины. При этом “подняться” на лицензионном производстве Ан-70 – вполне перспективно. Предполагается, что конкурентоспособность украинского самолета резко возрастет после того, как появится первая серийная машина.

Возможности поставок Ан-70 для Индии с начала продвижения данного самолета на мировом рынке не стояли в ряду приоритетов. В тоже время индийские ВВС являются одними из самых многочисленных в мире. Территория страны также довольно обширна и требует перевозок с использованием военно-транспортной авиации. Хотя следует заметить, что важнейшим партнером в области военно-технического сотрудничества с Индией продолжает являться Россия, особенно в авиационной области…

Игры патриотов

Если отбросить в сторону эмоции, то Ан-70 должен не на словах, а на деле стать национальным проектом. Речь идет не только о финансовой выгоде (хотя, конечно, законы рынка никто не отменял). Мы должны ставить вопрос о сохранении одного из немногих потенциалов экономики страны. В любом случае он окупится со временем, пускай даже на другом, новом самолете. Но сейчас для нас важен прецедент. Если Ан-70 массово появится и успешно начнет эксплуатироваться в нашей стране (так как мы неплохо уже освоили мировой рынок грузовых перевозок), его начнут у нас покупать минимум небольшими партиями, прежде всего страны так называемого «третьего мира», что уже будет вариантом решения проблемы. Но сейчас нужно показать варианты дальнейшей модернизации самолета, а не только адаптации под кого-то. Заказчику важно видеть облик машины или семейства машин через 10-15-20 лет. Во всяком случае, на Западе решения принимаются со взглядом в будущее.

Реально востребованный парк в Украине составляет несколько десятков Ан-70. Больше половины из них будут приносить прибыль (кроме машин ВВС, но и от них возможны доходы в случае участия в миротворческих операциях – опять становится актуален разговор о нише Украины в НАТО и миротворческих или гуманитарных миссиях ООН). Нет смысла продвигать проект за границей, пока мы реально не покажем всему миру, что самолет востребован в своей стране.

Кроме использования Ан-70 в Украине, в ближайшей перспективе остаются реальными четыре основных направления продвижения и использования Ан-70: Европа, Китай, Индия, а также осуществление транспортных авиаперевозок для ООН и НАТО.

Более отдаленная перспектива для Ан-70 вызывает определенный оптимизм. Прогнозируется возрастание интереса к самолету в пределах 10-15 лет. Во-первых, макроэкономические прогнозы обещают улучшение ситуации. Во-вторых, самолеты, своим наличием сдерживающие продвижение Ан-70, а это все Ан-12, большая часть Ил-76, в течение указанного срока будут списываться. И, в-третьих, вооруженные силы стран, для которых сегодня Ан-70 кажется сильно сложным и дорогим, к указанным срокам «созреют» в необходимости его закупок.

Эксперты уверены, что проект останется успешным в том случае, если в течение ближайших двух лет будет развернуто серийное производство воздушных машин этого типа, и они будут выполнять реальные задачи. По мнению аналитиков, Ан-70 могут находиться как непосредственно в составе Воздушных сил Украины, так и в составе предприятия военного ведомства «Украинская авиационная транспортная компания». Но одновременно они высказывают опасения, что затягивание серийного производства более чем на два года и срыв поставок Ан-70 украинскому оборонному ведомству может привести к резкому уменьшению перспектив воздушной машины и свертыванию проекта.

В проекте Ан-70 есть смысл активизировать поиск партнеров в лице третьих стран, сохраняя промышленную кооперацию в производстве Ан-70 с российскими предприятиями. Среди потенциальных партнеров проекта эксперты называют некоторые страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Заинтересованность в участии в проекте создания нового военно-транспортного самолета Ан-70 недавно подтвердили представители Грузии, Казахстана и Азербайджана, интерес к украинскому самолету проявляет Ливия, которая еще в 2004 году обратилась к Украине с официальным предложением о сотрудничестве в создании самолета Ан-70. Но одним из условий ставилась принятие Ан-70 на вооружение в Украине. Представители АНТК им. Антонова весьма туманно комментируют ситуацию. «Мы ведем переговоры со многими странами мира, некоторые из них рассматривают вариант создания лицензионного производства Ан-70 на своих предприятиях…».

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров принять меры по завершению испытаний, налаживанию серийного производства и принятию на вооружение военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом говорится в распоряжении от 27 сентября 2005 года № 1175 «О мерах по обеспечению развития Воздушных сил Вооруженных сил Украины».

Деление по-братски

Вместе с тем, Украина рассматривает вопрос производства не только военной версии Ан-70, а готовит на 2008 год вывод на рынок его коммерческого варианта - среднего транспортного Ан-70-100. Государственное предприятие Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) заявило о готовности отработать программу продвижения на рынок Ан-70-100 и обеспечить привлечение финансирования проекта. Об этом сказал 8 июня в ходе 5-го международного аэрокосмического салона "АВІАСВІТ-XXI" генеральный директор УАТК Виталий Попов. УАТК уже провела переговоры с частной иностранной компанией, готовой выступить инвестором проекта. Он добавил, что УАТК эксплуатирует самолеты Ил-76, которые уже практически исчерпали свой ресурс. УАТК планирует закупить до 2010 г. 10 самолетов Ан-70-100 и готова стать лидером проекта, но нужна политическая поддержка правительства, сказал Попов.

В случае отказа РФ от участия в проекте на межправительственном уровне - как заказчика - украинская сторона будет предлагать, чтобы межправительственное соглашение о сотрудничестве в проекте действовало в рамках кооперации предприятий, сообщил замминистра промышленной политики Олег Уруский. При этом следует напомнить, что официально признанная Россией задолженность по данному проекту на сегодняшний день оценивается в $48,2 млн.

Большой проблемой может стать раздел интеллектуальной собственности. Споры на этот счет ведутся уже около трех лет. Украина предлагала разделить интеллектуальную собственность 50:50 с тем, чтобы, распоряжаясь интеллектуальной собственностью, стороны учитывали интересы друг друга. РФ предлагала разделение 100:100, что подразумевает возможность полностью свободно распоряжаться всей интеллектуальной собственностью проекта для каждой из сторон.

Виктор Ющенко в отношении Ан-70 настроен оптимистически. "Украинская сторона убеждена, что проект Ан-70 – это один из наилучших проектов последних лет. Эта машина еще лет 15-20 будет в авангарде",– уверенно говорит президент, обещая поднимать этот вопрос на встрече с Путиным.

Сейчас Украина заявляет, что если Россия в одностороннем порядке разорвет договор, Украина потребует компенсацию. Однако в успех финансового давления на Россию всерьез мало кто верит. Ведь если Украина и Россия начнут "делить" Ан-70 в суде, процесс затянется на долгие годы. В этот период Украина не сможет продавать эти самолеты, даже если сертифицирует их и найдет покупателя. К тому же часть комплектующих для Ан-70 производится в России. В случае конфликта поставщики могут отказаться продавать необходимые детали, а наладить выпуск таких же на отечественной базе будет непросто как технологически, так и юридически.

Пока же Виктор Ющенко заявляет, что зоронить такую перспективную модель недопустимо, и уверяет, что он не разделяет тот скептицизм, который существует по поводу судьбы самолета. «На самом деле этот проект жив», – утверждает Президент.

Примечательно, в последнее время что на лентах информагентств участились сообщения о том, что после заявлений министра обороны Иванова о выходе России из проекта Ан-70 европейский концерн EADS снова заинтересовался этим самолетом. Его представители даже провели встречи с разработчиками. Так что у Ан-70, похоже, будущее все-таки сложится. Только уже, наверное, без России. Хотя частично и за ее счет.

Однако еще раз подчеркнем: прекращение поддержки проекта Ан-70 имеет вовсе не финансовую причину. Таким образом конкуренты пытаются блокировать продвижение Украины вперед (закрепление на рынках, развитие новых проектов, технологический прорыв, присутствие в регионах мира). Это куда серьезнее, чем рабочие места или загрузка производственных отраслей предприятий.

Нужно исходить из национальных интересов Украины. Россияне, как могут, толкают свои программы, и на Украину смотреть не будут. Они сделают все, чтобы занять наши рынки, и чтобы наша экономика работала на их экономику, а не наоборот.

Поэтому даже если сегодня программа не выгодна, ее нужно начинать у себя, ведь она задействует целый комплекс промышленности: конструкторские бюро, производственников, эксплуатационников и прочие организации.

Если наши государственные мужи осмыслят, что речь идет не только о серийном производстве какого-то изделия, а о вхождении страны в число мировых лидеров, то отношение к этому проекту вполне может измениться. Ан-70 стал для Украины одним из самых значимых символов престижа государства, и сейчас было бы преступлением отказаться от реализации проекта. Престиж не всегда измеряется понятиями рыночных отношений. Это тоже капитал, который имеет свои законы накопления и последующей реализации. Хочется надеяться, что последующая судьба Ан-70 на престиже державы отразится самым положительным образом.

Инфографика www.umservice.net