Центр Полтавы начал уходить под землю

600
Центр Полтавы начал уходить под землю

Вчера в Полтаве на месте глубоких провалов земли, которые возникли буквально на расстоянии ста метров один от другого в районе улиц Артема и Коцюбинского, проводили экстренное совещание руководителей городских коммунальных служб.

Причиной провалов глубиною в несколько метров стала изношенность канализационного коллектора, проложенного там еще в 60-х годах уже минувшего столетия. Как утверждают специалисты, железобетонные трубы диаметром 80 см начали разрушаться от времени и под воздействием агрессивной среды. Жильцы близлежащих домов опасаются, что под землю могут провалиться и их дома, т. к. никто пока точно не знает, насколько обширны пустоты под землей, вымытые канализационными стоками.

Авария на коллекторе уже привела к повышению уровня сточных вод в центральной части Полтавы, и началось подтопление подвалов в жилых домах. Специалисты «Полтававодоканала» обеспокоены сложностью ремонтных работ, т. к. трубы разрушенного коллектора проходят на большой глубине. Но главное, что ставит под сомнение своевременную замену коллектора, это отсутствие денег. По предварительным расчетам на полную ликвидацию аварии необходимо 15-20 млн грн. Таких средств в бюджете нет.