На Китай надвигается новый тайфун

776
На Китай надвигается новый тайфун

Восточные и южные районы Китая, только оправляющиеся от разрушительного тайфуна «Билис», унесшего жизни по меньшей мере 530 человек, ожидают прихода нового тайфуна «Каеми».

Об этом сообщили в обсерватории Гонконга. Тайфун, образовавшийся в восточной части Тихого океана в середине июля, в настоящее время приближается к восточному побережью Китая, причем траектория его движения почти полностью повторяет путь, которым за две недели до этого шел «Билис». Первым на пути тайфуна, как и две недели назад, будет Тайвань.

По данным обсерватории на первую половину дня понедельника, центр тайфуна находился примерно в 480 километрах к юго-востоку от столицы острова, Тайбэя, и смещается на северо-запад со скоростью 18 километров в час. Скорость ветра в центре «Каеми» достигает 137 километров в час, что делает его даже опаснее «Билиса», максимальная скорость ветра которого не превышала 100-110 километров в час.

Видео дня

Ожидается, что тайфун достигнет побережья Тайваня утром во вторник, 25 июля, и еще примерно через сутки обрушится на восточное побережье материкового Китая. Власти Тайваня и восточных провинций Китая уже распорядились подготовить убежища для десятков тысяч кораблей и рыбацких лодок, а также начать эвакуацию людей из опасных районов, сообщает РИА «Новости».