Раскрыт секрет поедания гориллами древесины

495
Раскрыт секрет поедания гориллами древесины

После наблюдения за горными гориллами в Уганде, в течение почти года, учёные из университета Корнелла (Cornell University) наконец-то разобрались, почему эти животные едят гнилую древесину и облизывают пни. Такое поведение озадачивало исследователей приматов в течение многих десятилетий.

Гориллы в национальном парке Bwindi по несколько минут кряду пережёвывают деревянные щепки, облизывают пни и даже внутренности упавших трухлявых стволов.

При этом обезьяны несколько раз в день возвращаются к одному и тому же пню или дереву. Такое странное дополнение к рациону совершенно обычно для них, что показало длительное наблюдение за 15 гориллами разного пола и возраста.

Проанализировав образцы древесины, которую употребляли гориллы, а также — тех видов деревьев, которые горилл совершенно не интересовали, и, наконец, сравнив всё это с составом другой пищи этих животных, исследователи из Корнелла пришли к выводу, что секрет необычного пищевого поведения горилл — натрий.

Видео дня

В обычной для них пище, как оказалось, этого элемента было очень мало. И хотя древесное питание даёт 4% веса от всей потребляемой гориллами пищи, оно обеспечивает их 95% необходимого организму натрия.

Прежние исследования уже описывали потребление древесины не только гориллами в Уганде, но и другими приматами (шимпанзе, лемурами) во многих других местах. Однако никто ещё не связывал такой рацион с натрием.

Как именно развилось такое поведение обезьян? Они, конечно, не могли знать, что та или иная древесина богата этим элементом. Но каким-то образом, видимо, методом проб и ошибок, они "поняли", что им нужно есть для нормального состояния.

Учёные сравнивают это поведение горилл с известным путешествием слонов в пещеры за солью или с поеданием водных растений (богатых натрием) американскими лосями.