Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Курьезы

"Бесформенный титанический фаллус" снова расцвел

281Читать материал на украинском

В расположенном близ столицы Индонезии Джакарты Богорском ботаническом саду, основанном еще голландскими колонизаторами, 7 июля расцвел самый большой цветок в мире - Amorphophallus titanium. Перевести его название с ученой латыни так, чтобы это можно было произнести в приличном обществе, непросто. Достаточно приблизительный перевод прозвучит так: "Бесформенный титанический фаллус". Впрочем, если выражаться совсем уж точно, то наш герой - самое большее соцветие в мире, а не цветок. Среди цветов пальма первенства принадлежит достигающей в диаметре метра гигантской Rafflesia arnoldi, чья родина находится там же, что и у аморфофаллуса – в джунглях западной части индонезийского острова Суматра, являющихся одним из мировых рекордсменов по биологическому разнообразию.Однако раффлезия, хотя и велика, но все же значительно уступает по размерам аморфофаллусу, порой вырастающему до трех с половиной метров в высоту. А разницу между соцветием и цветком все равно может понять только профессиональный ботаник.

Распустившийся в Богорском ботаническом саду аморфофаллус относительно невелик: его высота достигает "всего" 189, а диаметр - 39 сантиметров.

Однако это не мешает ему быть – как и другие подобные ему - одним из самых удивительных цветов в мире.

Жители Суматры называют аморфофаллус "трупным цветком" – из-за его резкого неприятного запаха, напоминающего о разлагающемся мясе. Такой запах совершенно необходим аморфофаллусу для размножения. Он приманивает насекомых, которые попадают в сложную систему ловушек и вынуждены собирать пыльцу с "мужских" цветков. "Женские" цветки в это время закрыты. Но не пройдет и суток, внешняя оболочка станет гнить, "мужские" цветки закроются, "женские" откроются, и выбирающиеся на свободу насекомые волей-неволей опылят их.

Наши блоги