Такого Юрия Луценко вы еще не знаете

Многим это интервью покажется неожиданным. Нечастый случай: на страницах нашего журнала министр МВД Луценко, оказавшись «без галстука», опровергает с давних пор закрепившийся за милицейским ведомством имидж, четко выраженный в одном «бородатом» анекдоте:

Собираются два милиционера к третьему на день рождения.

- Ну что Васе подарим?

- Может, книгу?

- Не, у него уже одна есть.

Хотя, если серьезно, неожиданным Луценко может показаться и для тех, кто помнит его в домилицейский период – политическим хулиганом, балагуром, «розбышакою» - эдаким героем толпы, которую меньше всего интересовал интеллектуальный багаж своего любимца.

Но в одном знакомый незнакомец Луценко уж точно не удивит. Несмотря на абсолютно отвлеченную тему беседы, министр все равно не сумел скрыть главного: он очень хочет остаться министром…

- Юрий Витальевич! Самый жгучий интерес у всех, видимо, к тому, какой «скелет в шкафу» у министра МВД? Но поскольку это интервью «без галстука» , только о личном, что за экспозиция в Вашем кабинете?

- У меня хранится коллекция оружия, охватывающая все военные конфликты на территории Украины. Дело в том, что раньше, по положению, милиция должна была уничтожать старое, непригодное для использования оружие путем переплавки. А сейчас мы создали государственную мастерскую, которая оформляет оружие в такие симпатичные сувенирные наборы и реализовывает их в законном порядке. Эта коллекция интересна мне как с исторической, так и с профессиональной точки зрения.

Ну, а в парадном шкафу все, как положено: Георгий Победоносец, трипольская ваза, копии половецких баб. Опять же, вещи, напоминающие исторические пути, которыми прошел украинский народ.

- До этого кабинета Вы коллекционировали оружие?

- Нет, никогда. Просто, когда мастерская открылась, мне подарили в качестве сувенира один экземпляр. Я же стал и первым покупателем. А потом, спонтанно, пришла мысль собрать оружие всех военных конфликтов. Вот посмотрите, козацкий пистоль, оружие времен войны с Наполеоном, Крымской войны, японской войны 1905 года, царский полицейский «бульдог»( таким же пользовался Фандорин, известный персонаж Б.Акунина), пистолеты Первой мировой (кстати, мой дед был участником Брусиловского прорыва), маузер с Гражданской войны, оружие УПА и времен Великой отечественной войны.

- Это уже полная коллекция?

- Почти. Еще пара экземпляров - и можно будет считать ее полной. Да и стены в кабинете уже заканчиваются ( смеется). А дома не храню. Хотя когда-то был у меня макет винтовки Первой мировой войны, со штыком, как символ революции. После назначения меня министром я вручил ее руководителю «Поры» Каськиву, символизируя передачу революционных дел молодому поколению.

- Нынешней коллекцией, если будет повод, Вы тоже готовы делиться с ближним?

- Из нынешней коллекции никому ничего не подарю. Она мне очень дорога.

-Когда придется покинуть этот кабинет – это же может случиться очень скоро, где будете хранить свою коллекцию?

- Ну, тогда уже, очевидно, дома. Я ее оплатил – это моя личная собственность. Украшу этой коллекцией свой кабинет дома, как память о полутора годах, проведенных в кабинете министра. (Пауза) Хотя, может быть, на тот момент это будет не полтора года, а пять лет.

- С оптимизмом у нас все в порядке… Юрий Витальевич, известно, что очень увлеченные, скажем так, коллекционеры могут даже пойти на соучастие в преступлении, чтобы заполучить какой-то особенный экземпляр для коллекции. А Ваша должность в этом контексте хранит такие соблазны…

- Я ничем не рискую, поскольку моя коллекция собрана только из того, что выпускает в сувенирном варианте предприятие, о котором я говорил. Да меня это и не очень волнует. Мне ведь достаточно только одного экземпляра с каждого военного события, а не детальная коллекция уникальных типов оружия, использованных в данном конфликте. Поэтому, можно сказать, что мой интерес больше связан не с самой коллекцией, а с напоминанием об исторических вехах.

- Какова стоимость этих экспонатов?

- Номинальная стоимость небольшая. Я понимаю, что исторически – это очень ценные экспонаты. Но наше предприятие, где я приобретаю коллекционное оружие, реализует его по совершенно доступным ценам . Любой человек со средним достатком может позволить себе такое приобретение.

- А какой экспонат считается самым дорогим?

- Козацкий ствол – самый дорогой. Это 18-й век. Большую ценность здесь представляют украшения, муляжи наград.

Я знаю, что у серьезных коллекционеров есть вещи, достигающие по стоимости десятков тысяч долларов. Я же для себя тему излишней увлеченности закрыл. Рыскать по всей Украине и по разным странам в поисках очередного экспоната – это не мое.

Я начинаю собирать во втором кабинете еще одну коллекцию – картины замков Украины. Причем, это достаточно дешевые изображения, выполненные местными художниками. Например, приехал я в Каменец-Подольский, увидел картинку и не удержался – купил. Потом были с детьми в красивейшем месте, где расположен Белгород-Днестровский замок – и я тоже купил картину с его изображением. Теперь я решил, что там, где буду ездить, обязательно буду приобретать картины с изображением украинских замков. И чтобы никакой крутизны и дороговизны не было.

- Ваше увлечение связано именно с украинской историей или всемирной?

- Да, конечно, всемирной. Меня еще с детства интересовала история. Но не та, которую преподавали и преподают в учебниках, а изучение взаимосвязи разных цивилизаций в определенный исторический момент. Например, когда у нас были монголы, что происходило во Франции, в Америке, в Индии? Меня всегда удивляло, почему не существует атласа, где было бы указано, как цивилизации в разных частях мира развивались в один и тот же временной промежуток. Когда я только переехал в Киев и меня назначили зам. министра науки и технологий, часто заходил в ВР пообщаться с Сан Санычем Морозом и там, в книжном киоске купил страшно дорогую по тем временам книгу - 400 грн. она стоила. Это «Хроники человечества». Именно в ней была заложена эта идея. Бралось десятилетие и рассказывалось о том, что за это десятилетие происходило в разных частях мира.

- Похоже, история для Вас – это больше, чем хобби?

- История для меня – это учебник ситуаций, это учебник побед, поражений и их причин. Знание истории дает возможность быть грамотным во многих направлениях. В середине 90-х мы ездили семьей на машине в две поездки. Первая была в Испанию, вторая - в Италию. Это было путешествие со сквознячком, с ночевками в салоне, каждый день на природе. Проезжали много городов и ни разу не воспользовались услугами экскурсовода. В каждом из городов я мог показать самые интересные места и памятники и рассказать о них. Мой старший сын предпочитает именно эти рассказы, а не сухие учебники.

Я пополняю свои знания регулярно. Например, в прошлом году я был в поездке вместе с президентом по одной из областей. Там мы посетили музей трипольской культуры. Я не слишком хорошо в ней разбираюсь, поэтому мне было очень интересно пообщаться с молодым доцентом, который в конце сказал, что первый раз видит министра внутренних дел, прочитавшего пятисотстраничную книгу Щукина «Готский путь». Я был приятно удивлен, что вполне могу на среднем уровне подискутировать со специалистом.

- А трипольская ваза, которая стоит у Вас в шкафу – это…

- Это подарок моих сотрудников, работавших со мной в «Гранях». Подарок ко дню рождения, может быть, даже с некоторой подковырочкой, как представителю команды Ющенко.

- Тогда я Вам книгу по пчеловодству в следующий раз подарю. К слову, какой литературой Вы увлекаетесь?

- «Историософией». Я поклонник теории этногенеза Николая Гумилева. Эта теория четко срабатывала в разные времена, включая и «оранжевую» революцию. Из философов люблю Бердяева. Считаю, что лучше его никто не раскрыл механизмы потрясения 1917 года в книге «Истоки и смысл русского коммунизма». Из современных я люблю и очень рекомендую всем руководителям Хаттона «Мир, в котором мы живем», где автор описал разницу между американским и западным капитализмом. Там все сводится к тому, что смысл американского капитализма - в получении максимальной прибыли от предприятия без учета его долговечности. А аналогичное предприятие в Европе может получать прибыль на порядок меньше, но их интересует устойчивость коллектива и долговечность предприятия. То есть, они используют идеи социально ответственного перед обществом бизнеса.

И многим нашим руководителям я не только советовал прочесть такие книги, но даже дарил. В первую очередь Тоффлера «Третья волна», «Метаморфозы власти».

- Честно говоря, за рабочими моментами, не хватает времени обсудить эти темы. Я даже не уверен, что наши руководители сумели осилить эти книги. Для этого надо время, особое состояние души и возможность отвлечься от рутины.

- А Вы когда находите время для книг?

- Как правило, по ночам или во время заграничных командировок во время перелетов и переездов.

- А как Вы отдыхаете?

- Да никак ( смеется). Только по воскресеньям беру жену Ирину, детей и уезжаем в лес, подальше от Киева. Подальше, потому что поближе очень грязно. Лес для меня – это лучший отдых. Я вырос в области, где 80% территории покрыто лесом и болотами. Когда мы едем в лес, беру дрова с собой из города. Лес никогда не рублю и мусор за собой всегда тщательно убираю. Такой отдых радует всю мою семью и даже нашего спаниеля, который моментально чувствует, что мы надумали куда-нибудь рвануть.

У этого «члена семьи» интересная история. Мы с женой пошли как-то на рыбный рынок, чтобы купить аквариумных рыбок. В результате купили английского коккер-спаниеля, а рыбок так и не купили. Он так на нас смотрел, что не взять его было невозможно. Ирина первая соблазнилась. Он очень породистый, и назвать его нужно было обязательно на букву «К». Поэтому, учитывая, что это английский спаниель, мы назвали его Сэр Конти Себастьян. Это полное имя. А в обиходе он у нас просто Коня или Моня, или еще кто-то. Для нас это существо стало совершенно необходимым. Он снимает все стрессы, обиды и даже напряжение в семье (если случается).

А еще он уникален тем, что когда был маленьким, при слове Кучма совершенно жутко выл. Поэтому смотреть УТ-1 и новостные или политические программы по телевизору дома не представлялось возможным. Сейчас, что интересно, его это уже меньше волнует. Такое вот политически просвещенное существо.

- Вы, кстати, слывете классным рассказчиком смешных историй и анекдотов. Расскажите, что-нибудь свеженькое.

- Хорошо. На политическую тему.

- Мы же не говорим о политике!

- Вот именно. Про хобби. Так вот, анекдот про современную политическую ситуацию.

Выглядывает Бог из-за туч и говорит: «Так, ничего не получилось. Буду создавать все заново. Через две недели объявляю потоп». Прибежали первосвященники, начали просить, молить, каяться. Бог говорит: «Нет. Это не обсуждается. Идите, работайте с людьми. Подготавливайте их. Через две недели потоп».

И вот выходит Папа Римский на балкончик и надрывно кричит: «Кайтесь, молитесь. Через две недели потоп».

Выходит главный Муфтий к народу и тоже кричит: «Кайтесь, молитесь. Через две недели потоп».

А ребе собрал всех вокруг себя. Пьет виски, курит сигару и говорит: «Евреи, Бог нам дал две недели, чтобы мы научились жить под водой».

В этом анекдоте есть политическая составляющая, которая подсказывает, что у нас, у правительства, еще осталось время, чтобы научится жить с этим парламентом. И я думаю, что еще поживем.

Дуся ДАВИДОВА, «Час.ua»

Анонсы журнала «Час.ua» от 09.06.2006 года.

- Луценко меняет имидж своего ведомства!

Интервью, которое дал Министр МВД Юрий Луценко, оказалось очень неожиданным.

Оказавшись «Без галстука», на страницах журнала Луценко опровергает закрепившийся за милицейским ведомством имидж, выраженный в одном бородатом анекдоте про то, как

Два милиционера собрались к третьему на день рождения и решили, что книгу дарить не будут, поскольку у него уже есть одна. Луценко, как оказалось, страшно увлечен несколькими вещами, которые ну никак не ассоциируются с его сегодняшней службой и имиджем.

- Доступ к телу или 11 друзей президента.

Теневой лоббизм в Украине, как известно, наиболее ярко выражен в окружении Президента и Премьер-министра страны. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с данными, кто и чьи бизнес-интересы лоббирует в окружении украинского президента, а также с комментариями известных политиков на тему «лоббирования по-украински».

- Политический гороскоп или звездные войны.

Несмотря на популярность в современном мире астрологии, большинство из нас

Не воспринимает ее всерьез, считая это занятее не более чем хобби чудаков. А зря!

В статье, опубликованной в журнале, автор доказывает обратное. Ибо глупо не замечать того, что всегда управляет нашей жизнью. Сегодняшняя расстановка политических сил полностью подтверждается звездами. А какова же завтрашняя? Читайте в журнале.

- Скажи банку, кто твой друг, и банк скажет кто ты. Или долг платежом не красен.

Хотите знать слабые стороны юридического механизма возвращения кредита?

Или механизма поручительства? Как можно развести банк и как банк разводит Вас?

Ценная информация для всех, кто собирается иметь дело с украинскими банками, опубликована на страницах журнала. Не пропустите!

- Who is Mister Путин?

Западные политики уже давно задаются вопросом. Как далеко в своей автократии может зайти его многоликое величество Mister Путин? Выводы можно сделать, присмотревшись, к окружению Путина, которое расколото на два враждующих между собой лагеря: силовиков ( выходцев из армии и КГБ, которые тяготеют к бюрократической и закрытой организации) и либералов ( тяготеющих к открытым рыночным отношения и западным стандартам). Кто они , и какое влияние сегодня каждый из них имеет на решения, принимаемые Путиным, читайте в «Час.ua».

- Ирина Хакамада: «В Интернете, в газетах, в журналах написано столько ерунды, что ни на какую голову не натянешь».

Оказывается, Ирина Хакамада стала «последним самураем» благодаря… прическе!!!

В интервью журналу «Час.ua» Хакамада откровенно отвечала на вопросы о личной жизни: о новом муже, детях, хобби, гардеробе и о многом другом. Известно, что Хакамада не любит разговаривать с прессой на эту тему. Но, тем не менее, журналу удалось вытащить некоторые подробности наружу.

Читайте в журнале «Час.ua».

- Есть два способа подсчитать, богат человек или нет!

Один из них субъективный и всеми применяемый. Нужно оценить имущество и вычесть долги. Субъективность состоит в том, что все зависит от того, насколько поднята планка богатства и в какой нише находится человек.

Как альтернатива, существует объективный способ определения богатства. С ним Вы сможете ознакомиться, прочитав статью «Культ денег».

Активное участие в обсуждении темы приняли Нестор Шуфрич, Николай Мартыненко,

Александр Пасхавер, Надежда Кемулария.