Веснушки появляются не только у блондинок и рыжих

576
Веснушки появляются не только у блондинок и рыжих

У многих представительниц слабого пола с наступлением солнечных деньков обостряются проблемы, связанные с возникновением на лице веснушек и пигментных пятен. В народе бытует мнение, что веснушки чаще всего появляются у всех светловолосых девушек: блондинок и рыжих. А вот брюнеток они, мол, "любят" гораздо меньше.

Видео дня

Этот миф в интервью "Белорусским новостям" развенчала косметолог медицинского центра "Терра-Медика" Лилия Туранок.

"Веснушки, как и пигментные пятна, могут возникнуть из-за нарушения обмена веществ и работы внутренних органов организма у любого человека, независимо от цвета его волос, — сообщила собеседница "Белорусских новостей". — Чрезмерное увлечение солнцем, алкоголем, никотином, неправильное использование медицинских препаратов также влечет за собой нарушение обмена меланина, который является защитным пигментом и определяет цвет кожи".

По ее словам, с возрастом количество и интенсивность окраски пигментных пятен может только увеличиваться. Поэтому нужно не только вести здоровый образ жизни, но и пытаться предохранять свою кожу от воздействия солнечных лучей.

"По поводу веснушек ко мне обращаются редко, из 100 человек — около трех. Пигментация людей беспокоит больше, потому что представляет собой скопление меланина, коричневатого пигмента различной формы и размера, на самых чувствительных зонах тела: лице, шее, руках и плечах", — уточнила Лилия Туранок.

Замаскировать веснушки может помочь косметика: пудра, тональный крем. Наружное лечение способствует обесцвечиванию пигмента кожи или ускоряет смену клеток рогового слоя, богатых меланином, путем их отшелушивания. Лечение эффективно только при тщательной защите от ультрафиолетовых лучей.

Чтобы предостеречь чрезмерное появление веснушек и как-то обезопасить кожу, перед выходом на улицу наносите на лицо крем от ультрафиолета, содержащий SPF-фактор. Его эффективность определяется коэффициентом защиты: чем выше цифра, тем онапродолжительнее.

Большое значение для предупреждения пигментных пятен имеет и уход за кожей. Но прежде чем начинать подбирать для себя крем, маску или лосьон — посоветуйтесь с косметологом.