Бессмертие в холодильнике

519
Бессмертие в холодильнике

Последние открытия показали, что заморозка организмов с их последующей разморозкой – вполне осуществимый процесс. Эксперименты со стекловидным льдом и «очень вязкой» водой подтвердили реальность создания адекватной технологии криозаморозки. Правда, уверенность ученых основана на опытах с чистой водой, а не с тканями живого организма.

Таким образом, до самой реализации идеи на практике пока еще далеко. Последнее исследование воды – наиболее интенсивно изучаемой жидкости – теоретически свидетельствует в пользу криоконсервации.

Как показали опыты Анатолия Богдана из Хельсинкского университета, клетки, ткани и даже человеческое тело целиком могут быть заморожены – «криосохранены» – без образования в них ледяных кристаллов, разрушающих структуру тканей.

Видео дня

Как пояснил автор экспериментов, «хотя это кажется фантастичным, в принципе, если подходящий криопротектант будет создан, ничто не помешает замораживать и нагревать растительные и животные клетки, не повреждая их», поскольку воду можно медленно охлаждать до стекловидного состояния и размораживать обратно без кристаллизации.

На сегодняшний день криоконсервированные клетки зачастую повреждаются именно при замораживании или последующем нагревании до температуры окружающей среды,. В настоящий момент медицина умеет замораживать и впоследствии успешно размораживать лишь отдельные виды тканей и органов, в том числе сперму и эмбрионы, как правило, для последующей трансплантации. Считается, что криоконсервация в будущем могла бы теоретически помочь людям, страдающим пока неизлечимыми болезнями: их замораживали бы на неопределенное количество лет и возвращали к жизни по мере развития медицины. Однако не всегда результаты могут быть успешными.

http://medicus.ru/