УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Представитель Ющенко требует украинизировать Крым

1,2 т.
Представитель Ющенко требует украинизировать Крым

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий МОСКАЛЬ считает, что в Крыму открыто недостаточное количество школ и классов с украинским языком обучения.

Как сообщили УНИАН в Представительстве Президента Украины в Крыму, Г.МОСКАЛЬ на встрече с директорами украиноязычных школ отметил, что в некоторых случаях целесообразно перепрофилировать общеобразовательные заведения со смешанным типом обучения в школы либо с украинским, либо с русским языком обучения. «Потребностям времени отвечает, чтобы школы с украинском языком обучения посещали представители российской, крымскотатарской и других национальностей, - считает постпред Президента. - Это отвечает духу строительства Украинского многоэтнического европейского государства».

Кроме того, Г.МОСКАЛЬ считает рациональным, чтобы государственным языком владели педагоги различных школьных дисциплин, так как одной из проблем автономии является то, что выпускники педагогических вузов не знают украинского языка (за исключением преподавателей украинского языка и литературы).

По данным Представительства Президента Украины в АРК, в Крыму из более чем 600 школ только 8 - с украинским языком обучения.