УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко представил Тимошенко в строгом ошейнике

537
Ющенко представил Тимошенко в строгом ошейнике

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО считает, что будущий премьер-министр и правительство Украины должны быть подотчетны парламентской коалиции.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Секретариате Президента заявила пресс-секретарь главы государства Ирина ГЕРАЩЕНКО.

В частности, говоря о вчерашней вечерней встрече Президента с лидерами «Нашей Украины», БЮТ и СПУ, И.ГЕРАЩЕНКО отметила, что Президент еще раз высказал свое виденье отношений, которые должны быть между субъектами коалиции, правительством и парламентом для того, чтобы в Украине проходили реформы и выполнялась программа Президента и программа будущей коалиции. «По мнению Президента, будущий премьер-министр несет ответственность за выполнение программы коалиции, и поэтому правительство и премьер-министр – они подотчетны коалиции», - сказала И.ГЕРАЩЕНКО.

Кроме того, по ее словам, В.ЮЩЕНКО убежден в том, что как он является Президентом всей Украины, так и будущий руководитель правительства должен быть руководителем исполнительной власти также всего государства, и он, а также будущий спикер Верховной Рады Украины, должны доложить максимум усилий для объединения Украины.

«Поэтому Президент будет настаивать на том, чтобы будущий глава правительства и все правительство очень тесно искали диалог с парламентом, чтобы это был постоянный диалог», - сказала И.ГЕРАЩЕНКО, добавив, что чрезвычайно важным является то, чтобы правительство нашло понимание и с парламентской оппозицией – как по гуманитарным, так и по социально-экономическим вопросам.

В контексте вчерашней встречи В.ЮЩЕНКО с лидерами политических сил, которые ведут переговоры о создании коалиции, И.ГЕРАЩЕНКО отметила, что факт этой встречи является хорошим знаком того, что переговоры по формированию коалиции вышли на финишную прямую. По ее словам, Президент доволен уровнем проекта политического соглашения о создании коалиции.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятных кандидатурах на должность председателя Верховной Рады Украины, И.ГЕРАЩЕНКО подчеркнула, что в Секретариате Президента планы по поводу того, кто будет будущим спикером, не разрабатываются. «Это вопрос коалиции», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, 20 июня Президент Украины провел встречу с участниками переговоров по формированию парламентской коалиции – лидером БЮТ Юлией ТИМОШЕНКО, премьер-министром, лидером «Нашей Украины» Юрием ЕХАНУРОВЫМ, председателем совета политической партии НСНУ Романом БЕЗСМЕРТНЫМ и лидером Социалистической партии Александром МОРОЗОМ.

В.ЮЩЕНКО положительно оценил проект коалиционного соглашения и выразил мнение, что теперь можно переходить к кадровым вопросам.

Согласно договоренности между участниками будущей коалиции, должность спикера остается за “Нашей Украиной”.

Сегодня президиум политической партии «Народный Союз Наша Украина» решил рекомендовать совету партии выдвинуть кандидатуру Петра ПОРОШЕНКО на должность председателя Верховной Рады и поддержать “помаранчевую” коалицию, сообщил источник, приближенный к президиуму НСНУ.