Работодатели вычисляют потенциальных воров

1,9 т.
Работодатели вычисляют потенциальных воров

Германские эксперты придумали тест, который должен уже во время собеседования распознать в претенденте потенциального вора.

Ежегодный ущерб, причиняемый германским компаниям сотрудниками, которые воруют на работе, оценивается в три миллиарда евро.

Теперь психологи из Технического университета города Дармштадт, Университета города Регенсбург и консалтинговой фирмы Team Psychologie & Sicherheit разработали систему, которая поможет компаниям сократить эту сумму ущерба.

Дело в том, что честные сотрудники по определенным чертам характера значительно отличаются от сотрудников, имеющих склонность к воровству. Специалисты опросили 363 случайным образом выбранных людей, а также 200 заключенных, которые были осуждены за воровство. Скажем, большинство нечестных людей заявляют, что воровство на фирме - это более или менее нормально под девизом: "Каждый хотя бы раз что-нибудь украл на фирме".

Видео дня

На основе полученных результатов опроса исследователи разработали "Психологический тест на честность". Он призван выявлять у претендентов склонность к вредоносному поведению, особенно воровству. Тестируемым выдаются 69 высказываний, и по специальной шкале они должны оценить, насколько они с ними согласны или не согласны. В некоторых высказываниях напрямую говорится о краже, например: "Вещи, которые на фирме долго лежат без дела, можно, в принципе, взять себе".

Сейчас уже около 60 компаний внедрили у себя данный тест, прежде всего в отраслях, где проблема воровства сотрудников стоит особенно остро: розничная торговля, гастрономия, сфера услуг.

Йенс Хоффман из Технического университета Дармштадта говорит: "Из пяти человек, демонстрирующих антисоциальное поведение, четырех можно выявить при помощи нашего теста". По его словам, для психологического теста - это очень хороший результат.

Возникает вопрос, не может ли претендент обмануть тест, прикинувшись честным? Это не так просто. Психологи встроили в тест механизм, который выявляет обманщиков. Например, если тестируемый всегда отвечает нейтрально, то система бьет тревогу. Кроме того, в тесте важен не ответ на отдельный вопрос, а модель ответов.

Тем не менее, психологи предупреждают, что один лишь тест не может дать исчерпывающее представление о претенденте.