Обнаружен предок всех современных крокодилов

390
Обнаружен предок всех современных крокодилов

В Квинсленде (Австралия) были обнаружены ископаемые останки самого примитивного из известных животного из отряда крокодиловых. Новый для науки вид получил название Isisfordia duncani. Эти окаменелости представляют огромный интерес для науки, так как позволяют узнать многое об эволюции и образе жизни ранних крокодилов.

Видео дня

Руководитель команды палеонтологов, исследующей останки, доктор Стив Салесбери, говорит, что Isisfordia duncani подтверждает предположение о том, что современные крокодилы появились в Австралии, а точнее в той части сверхматерика Гондвана, которая потом отделилась и стала Австралией. До этого момента учёные склонны были считать родиной этих животных Европу или Северную Америку.

Isisfordia был достаточно маленьким, по сравнению с нынешними крокодилами. По внешнему виду пресмыкающееся напоминало американского аллигатора, только было более сплюснутым, а нос его был длиннее. Длина взрослой особи составляла около одного метра, а вес – около 3 килограмм.

Окаменелости были обнаружены заместителем мэра города Айсисфорд, Иэном Дунканом, в середине девяностых годов прошлого столетия. В честь него и был назван вид. Предварительные исследования проводились в Музее Квинсленда, более же детальное изучение останков было завершено командой учёных под руководством доктора Салисбери. Единственной плохо сохранившейся частью скелета была передняя часть черепа. В апреле 2005 года, после долгих поисков, исследователям удалось обнаружить другие останки представителя вида с отлично сохранившемся черепом.