Великая китайская стена сократилась наполовину

758
Великая китайская стена сократилась наполовину

По итогам научных исследований, общая протяженность Великой китайской стены составляет менее 2500 километров. А в исторических хрониках отмечается, что длина стены составляла 6300 километров. Таким образом, стена сократилась более чем на половину.

Китайская ассоциация по охране Великой китайской стены объявила, что в ходе 35-дневной экспедиции специалисты посетили 40 пунктов данного исторического памятника. По сообщению этой организации, к настоящему времени лишь 20 процентов стены имеют относительно приличную сохранность, и лишь 30 процентов ее развалин видны отчетливо.

Заместитель председателя Китайской ассоциации по охране Великой китайской стены Дун Яохуэй сообщил, что не только стихия - ветры, дожди и землетрясения, но и человеческая "деятельность" являются главными факторами, повлекшими за собой разрушение стены. Известно, что ее разбирали на стройматериалы, вели в ее районе инфраструктурное строительство, использовали и неправильные методы "восстановления" стены.

Он назвал защиту стены актуальной задачей, решение которой нуждается в совместных усилиях местных властей.

В Китае считается, что длина Великой стены составляет 10 тысяч ли (5 тысяч километров), но с учетом того, что существуют параллельные и пересекающиеся участки, ее фактическая длина, безусловно, превышает эту цифру. Великая китайская стена - древнее оборонительное сооружение - является символом современного Китая. Она строилась несколько веков. Стена тянется с северо-восточного побережья до пустынных районов Северо- Западного Китая. В 1987 гjle она была внесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.