Украина перепишет весь подводный антиквариат Черного моря

891
Украина перепишет весь подводный антиквариат Черного моря

На Украине планируют составить государственный атлас объектов подводного культурного наследия Черного моря. Об этом, как сообщает ForUm, директор Института археологии Национальной академии наук Украины Денис Козак.

По его словам, к такому решению украинских ученых подтолкнули результаты экспедиции, исследовавшей участник Черного моря, прилегающие к крымскому берегу от мыса Херсонес до мыса Меганом. Экспедиция проводилась с целью фото и кинофиксации исторических памятников.

Все работы проводились украинскими археологами с использованием поискового и исследовательского оборудования Института археологии и океанографии США. Участие в исследовании черноморского дна принял также американский исследователь и ученый доктор Роберт Баллард, который известен, в частности, тем, что обнаружил место катастрофы "Титаника".

Ученые обнаружили 494 объекта, из которых 141 объект идентифицирован как остатки плавсредств от античных времен до Второй мировой войны. В частности, на глубине около километра обнаружены остатки византийского судна 9-10 веков с грузом около 200 амфор.

Кроме этого, была проведена паспортизация пассажирского парохода "Ленин", который затонул в 1941 году, и на борту которого было от 2 до 4 тысяч пассажиров. Среди объектов, которые удалось паспортизовать, также броненосец Российской империи "Екатерина II", эсминец "Дзержинский", который затонул в 1942 году, военный самолет Второй мировой войны и военный вертолет Черноморского флота СССР.

Козак сообщил, что, по неофициальной информации, американская сторона израсходовала на экспедицию 2,5 миллиона долларов. Украина средств на исследование не предоставляла.