Прозрачная служба феодалов

1,0 т.
Прозрачная служба феодалов

«Чиновники приумножают подчиненных, а не соперников. Чиновники создают работу друг для друга».

Из постулатов основных законов развития бюрократии профессора Паркинсона.

Почему мы уверены в том, что чиновники непременно превратят в издевательство любое, пусть даже самое благое начинание? Что это за такие ужасные люди, от которых, получается, все наши беды и неприятности? Может, нужно просто выгнать нынешних – плохих, набрать новых- хороших, и жизнь сразу наладится? Не наладится. В наше время – непрекращающихся коррупционных скандалов – нередко можно услышать: «Не будьте наивными. Посмотрите вокруг. Воруют во всем мире. Где больше, где меньше, но – везде». В любой стране чиновники – это люди, а любой человек подвержен человеческим грехам, например, гордыне и лености

Видео дня

Когда человеку доверено распоряжаться такой ценностью, как государство, соблазн «немножечко обогатиться» присутствует. Уровень воровства напрямую зависит от того, насколько подконтролен народу государственный аппарат

В столице каждого чиновника высшего ранга и всех членов его семьи бесплатно лечат в Феофании. Для них даже телефон скорой медицинской помощи отдельный.

Пресс-секретарь Юрия Еханурова Валентин Мондриевский получает все те же бесплатные государственные блага, которые положены главе Секретариата Президента Олегу Рыбачуку. Вот только возраст (Мондриевскому – 27 лет, Рыбачуку - 48), объем работы и представительский уровень у них разный.

Когда человеку доверено распоряжаться такой ценностью, как государство, соблазн «немножечко обогатиться» присутствует. Однако, есть одно «но». Чиновник цивилизованной страны может подворовывать, но между воровством и предательством есть глубокая пропасть. Кроме того, уровень воровства напрямую зависит от того, насколько подконтролен народу государственный аппарат. В странах развитой демократии уровень коррупции минимален, а вот о казнокрадстве в самых кровавых деспотиях ходят легенды. Все потому, что никакие внутригосударственные проверяющие органы и даже оппозиция не могут контролировать государство – таков закон системотехники. Контролировать систему в целом могут только элементы, которые находятся вне её, то есть, в данном случае, – внегосударственные и надгосударственные органы.

Нынешняя относительная стабильность и определенный прогресс украинского государства были в немалой степени достигнуты благодаря существованию таких эфемерных понятий, как «мировое сообщество», «Совет Европы» и «мировое общественное мнение». Однако единственным сдерживающим фактором в борьбе со злоупотреблениями может стать только контроль со стороны народа. Политическая нация, как хозяин своего государства, в ответе за все, что делают «слуги народа». Поэтому нация обязана сформировать собственные негосударственные инструменты для контроля и сдерживания чиновничьих аппетитов. Вы скажете: все это у нас есть. И милиция, и прокуратура, и контрольно-ревизионные управления. И сотни телеканалов, и тысячи газет, и десятки тысяч общественных организаций. И все равно - воруют. В ситуации, когда государство является пустой, не наполненной национальной идеей оболочкой, рассчитывать, что журналисты не будут ангажированы, общественные организации не превратятся в тривиальных «грантоедов», а правозащитники не будут запуганы и оболганы, нет никаких оснований. Кадры решают все, как говорили большевики.

Не мне вам, уважаемые читатели, говорить, что лицо государства, это даже не Президент, а государственные служащие. Которых в Украине чуть меньше 445 тысяч человек. И их число с каждым годом возрастает. Нынче 0,5% жителей Украины служат государству. Только за последний год госслужащих стало больше на 5 тысяч. Если Вы думаете, что чиновничий аппарат можно сократить – то вы глубоко ошибаетесь. Аппарат можно только увеличить. И не потому что раздутые штаты министерств и прочих ведомств становятся с каждым годом все больше и больше… Известно ли вам, что у нас в стране никто не знает, сколько какому министерству нужно людей, какая на них ложится нагрузка и выполняют ли они положенные на них функции. Главное управление госслужбы Украины только сейчас собирается промониторить все министерства с тем, чтобы потом рекомендовать им сократить или увеличить штат. Но не факт, что к рекомендациям кто-то прислушается, особенно, к совету сократить. Про авторитет государственных служащих иногда хочется просто молчать. Но ведь, какие служащие – такое и Государство. Или те, кто шёл на государственную службу, не знали о тех зарплатах, которые имеют место, или знали, но тогда – вопрос - на что рассчитывали? Нищий госслужащий – беда для государства. 90 тысяч из всех украинских госслужащих получают зарплату, еле дотягивающую до прожиточного минимума. Единственное, что держит этих людей на работе – обеспеченная старость. Карьерного роста особо никакого, перейти из одной категории в другую сложно – нужно либо три года ждать, либо идти на повышение. Можете представить, что такое идти на повышение в отделе, где работает три человека, и молодой начальник никуда не собирается уходить. Там не повышаться, повеситься хочется.

Зачастую руководитель государственного органа местного масштаба – тиран и царек, который третирует своих подчиненных. И может он это делать потому, что именно от него зависит зарплата каждого работника: если любимчик – и премия тебе, и надбавка, а если не срослось - голый оклад в 460 гривен. Таким методом из людей можно веревки вить, что отлично получалось во времена президенства Леонида Кучмы, когда служащие и за правильную партию агитировали, и становились ее членами, хотя это – нарушение законодательства, и голосовали, как начальник скажет. Сейчас этого нет. Но многое другое осталось.

Поговорим о богатых чиновниках. Высшие эшелоны государственной службы – 1-5 категория – вот кто вкушает все прелести земные. Служебная машина, почти бесплатный отдых, дешевое питание в ведомственных столовых, бесплатное и очень хорошее медицинское обслуживание, служебная квартира, которая зачастую становится собственной. В столице членов семьи всех чиновников высших рангов лечат в Феофании, для них даже телефон скорой помощи другой. Что интересно и одновременно закономерно, пока человек всех этих благ лишен, он кричит: «Я все это прекращу, такого не будет!», а только получает – тихо довольствуется вышеперечисленным. Кабинет Министров, Секретариат Президента, Верховная Рада – слуги народа вместе со своими помощниками, референтами, советниками – отнюдь не прозябают в нищете. Их зарплаты режут слух не привыкших к таким суммам простых крестьян. К примеру, украинский Премьер-министр Юрий Ехануров задекларировал 215 тыс. грн. дохода за прошлый год. Конечно, доходы украинского главы правительства в пять раз меньше, чем у его британского коллеги Тони Блера, зато его зарплата приближается к доходам коллег из стран, которые недавно стали членами Евросоюза. О том, как сильно зарплата Еханурова отличается от той, которую получают «маленькі українці», говорить не приходится. При этом прибыли премьера не идут ни в какие сравнения с доходами его подчиненных. Министр промполитики Владимир Шандра за прошлый год легально заработал более шести млн. грн. (6 261 562). Зарплата из них составляла 145, 5 тыс. грн., оставшуюся часть дохода министр получил за продажу акций Славутского рубероидного завода - 6 млн. 116 тыс. грн. Несмотря на такие сверхприбыли и то, что министр заплатил почти миллион налогов, Шандра так и не выделил средств на собственное авто. Вероятно, нет смысла, когда есть служебное.

Декларирование доходов – это пока единственное, что делают прозрачно высшие государственные чины. Зачастую, позиции «заработал – потратил» все равно не сходятся. Было б интересно посмотреть, на какого-то министра, который, пробыв на своем посту ну хотя бы три года подряд, объяснил наличие в своем гараже «Ягуара» за сотни тысяч долларов. Но министры хоть на виду, а сколько там в кабинетах правительства, парламента и Секретариата заместителей, первых, вторых, третьих, заместителей заместителей, советников советников, референтов и пресс-секретарей. Кстати, статус пресс-секретаря Премьер-министра приравнивается к статусу главы Секретариата Президента со всеми вытекающими льготами. Таким образом, пресс-секретарь Юрия Еханурова Валентин Мондриевский получает все те же бесплатные государственные блага, которые положены главе Секретариата Президента Олегу Рыбачуку. Вот только возраст (Мондриевскому – 27 лет, а Рыбачуку - 48), объем работы и представительский уровень у них разный.

Узнать о наличии служебной машины или другой преференции для какого-то руководителя отдела Кабинета Министров практически невозможно. Все соответствующие распоряжения, постановления правительства размещаются под грифом «Не для печати». У каждого ведомства свои внутренние нормы и законы. И что они там регулируют, вероятно, известно только бухгалтерии. А бухгалтерия, понятное дело,

не то что не для печати, а и не для вопросов. Вот такая она, прозрачность. Но ведь, если о вечном – именно из наших денег чиновники себе преференции оплачивают.

В Кабинете Министров и по сей день некоторые истории покрыты беспросветным мраком. Например, согласно закону «О государственной службе», всем госслужащим, если им негде жить, положено 20 соток земли и беспроцентный кредит для строительства на 20 лет. Правда, действие этой нормы сразу после принятия закона в 1994 году приостановили. И никто ни земли, ни кредита не увидел. Но в 2004-м Кабмин за подписью Виктора Януковича принимает постановление (не для печати) о действии этой нормы для работников Кабинета Министров (правда, не для всех). Поговаривают, что норма чудесно прижилась, была очень востребована высшими чинами и действовала вплоть до конца 2005 года, заметьте. После скандала с автомобилем Ющенко-младшего, правительство ее быстро ликвидировало, дабы не нарываться. Но кто успел, тот успел. Правда, вопросы о подробностях этой истории в кулуарах правительственного здания вызывают доброжелательное похлопывание по плечу со словами: «Та ні, то все Янукович».

Яркой демонстрацией замашек наших слуг (мы же – народ! – авт.) стала история с Алексеем Ивченко – экс-главой НАК «Нафтогаз України» и нынешним нардепом – и его «Мерседесом» за 200 тыс. дол. Общество взбудоражила не столько информация о приобретении авто за государственные деньги, как заявление Ивченко о том, что человек его ранга должен ездить только на такой машине. Подобные слова – явный вызов простым гражданам, в большинстве своем малообеспеченным. Их положение в какой-то мере мог бы облегчить потраченный на машину миллион гривень: этих средств вполне хватило бы для оплаты в течение года газа населению какого-нибудь небольшого района страны... К тому же даже для министров установлен лимит средств на покупку автомобиля, который не должен превышать 500 тыс. грн. Для сравнения - ранг Алексея Ивченко будет пониже министра, зато его "Мерседес" стоит целый миллион. К тому же позиция чиновников типа: у меня такой-растакой ранг и поэтому я должен ездить на самом лучшем – парадоксальна и даже опасна. Где гарантия, что следующему главе "Нафтогазу" под предлогом того, что его ведомство ведет переговоры за рубежом, не понадобится вилла в Ницце или на другом престижном курорте? Аргументация ее приобретения будет, наверное, приблизительно такова: глава такого предприятия, как "Нафтогаз України", должен жить в самых роскошных и дорогих апартаментах представительского уровня. К слову говоря, это мы уже проходили при так называемой «старой власти», когда высшая элита во главе с экс-премьером Виктором Януковичем жила на Олимпиаде-2004 в Афинах на фешенебельном корабле за деньги, естественно, народа. При этом ни тогда, ни в случае с Алексеем Ивченко, никого не наказали, не сняли с должности, не стянули штраф за разбазаривание государственных денег. Наоборот: и Янукович, и Ивченко стали нардепами. А Президент лишь в очередной раз громко пообещал, что он будет настаивать на принятии решения о моратории на операции, которые связаны с закупкой для госслужащих автомобилей, квартир и чего-либо другого.

И если такое творится на высшем государственном уровне, то что происходит на местах, где заправляют местечковые царьки?

От того, что высшие чины декларируют доходы раз в год, страна не становится демократичней. Эксперты-юристы убеждены, что такое непрозрачное феодальное положение госслужащих продуцирует морально устаревший закон «О государственной службе», принятый еще в 1994 году специально для того, чтобы усложнить контроль за чиновниками. В Кабмине сейчас на рассмотрении находится новый закон о государственной службе. Вроде, хороший, европейский – уверяют юристы. Посмотрим, как его будет принимать новый состав парламента, треть которого мечтает снова попасть на службу государству в правительство или, на худой конец, в губернаторы.

Соломия ЧЕРНЕЦКАЯ

Комментарии

Тимофей Мотренко, начальник Главного управления государственной службы

- Я очень надеюсь на принятие нового закона. Негативный имидж украинского госслужащего, на каком уровне он бы не служил, нужно в корне менять. Новый закон предполагает окончательное и бесповоротное отделение власти от бизнеса, политики от бизнеса. На все должности, кроме премьера и министров, будет конкурс, все заместители, помощники, руководители департаментов не будут политическими назначенцами, а должны пройти конкурс. Они должны быть профессионалами. Мы также прописываем в законе такую норму, что для государственных чиновников высших категорий декларирование доходов предполагается не только во время пребывания на должности, но и через годы после окончания госслужбы. Я думаю, общество и политики созрели к этим европейским нормам. Если депутаты примут такой закон, они могут смело ставить себе звездочку на фюзеляже, что сделали что-то хорошее для страны, а не для себя, как это бывает чаще.

Михаил Ильяшев, адвокат

- Докопаться до истинных льгот государственных чиновников высшего эшелона – очень сложно. Квартиры, офисное оборудование, служебные машины – все это регулируется внутриведомственными актами каждого госучреждения. Все они носят пометку «Не для печати». Есть порядок выдачи таких документов. В некоторых случаях это законно, в большинстве случаев – просто подтянуто под законодательную почву. Поскольку они «не для печати», то никто не сможет их проверить и апеллировать к суду, потому что вы не знаете, каким именно нормам закона данный документ не соответствует. Из моей юридической практики могу сказать, что все случаи по коррупции среди госслужащих пытались закрыть тихо и ни в коем случае не выносить на суд общественности. И люди не узнают о таких случаях. Такие дела в основном ограничиваются заявлением об увольнении по собственному желанию в обмен на то, что материалы, которые насобирали определенные службы на данного чиновника, не получат дальнейшей огласки и хода.

Анонсы журнала «Час.ua» от 26.05.2006 г.

- «Красиво жить… разрешено».

Льготная жизнь чиновников, реальный уровень их замашек? Реальные факты и примеры могут шокировать любого.

Что и почему скрывает бухгалтерия Кабинета Министров под грифом «не для печати»?

Какова зарплата и пенсия чиновников различных рангов; как на в самом деле решается квартирный вопрос и сколько стоят автопарки правительства, президентской рати и госорганов – узнаете в подробностях, прочитав статью.

- Николай Томенко : «Конча Заспа – это уникальный рудимент совка…»

В интервью журналу, Николай Томенко рассказывает о том, для чего на самом деле была создана ДУСя и о том, что такое чиновничий отдых.

- « О, счастливчик!» - политический гороскоп Леонида Черновецкого.

Для астрологов победа Л. Черновецкого на выборах мэра оказалось еще более невероятной, чем для большинства политиков, политологов и социологов.

До декабря, астрологи не рекомендуют Черновецкому пить шампанское.

- « Бои местного значения».

Похоже, что окружение мэра Черновецкого активно осваевается с в киевской политике

И очень бістро учится отступать от принципов, там где это необходимо.Вопрос в том, сможет ли команда мэра освоить и искусство убедительно доказати правоту своїх действий и общественности?

Статья о выборах в райсоветы.

- ТОП 10 самых читаемых украинцами новостей и рейтингових сайтов по результатам статистики, отслеженной поисковой сиситемой RedTram (красный трамвайчик).

-SOS!!! Украина превращается в сырьевой придаток!

Эксперты озабочены возможными последствиями, которые ожидают Украину в случае вступления в ВТО.

Анализ конфликта между фондом государственного имущества Украины и одной из крупнейших металлургических корпораций мира «Meetal Steel» является одним из доказательств обоснованности этих опасений.

Подробно – в статье «Распродажа родины со скидкой»

- Чтобы стать магнатом, нужно всего лишь уметь ходить … по трупам рабочих?

О самобытном магнате, сколотившем состояние в 30 млрд. долларов и занимающем третье место в списках самых богатых людей мира, а совсем недавно, вляпавшимся в

Сотрудничество с Украиной – читайте в статье «Стальной Махараджа».

Мафия не борется с властью. Она пытается ее подменить (Мишель Коста, комиссар

Палермо по вопросам прозрачности).

«Некогда группа умных украинцев посетила Сицилию. Представители украинской власти, ученые и один журналист неделю обитали на острове по приглашению мэрии Палермо.

Там они знакомились с историей мафии, ее трансформациями, итальянским опытом противодействия мафиозному движению. После этого представление автора статьи о мафии – как ее классического, итальянского образца, так и того, что принято называть украинской мафией – заметно изменилось…»

Олег Ельцов «Свидание с мафией» - читайте в журнале.

- Святослав Пискун: «Необходимо создать общественную организацию «Антимафия в Украине».

Над тем, что такое мафия по-украински и как с ней бороться на страницах журнала рассуждают Святослав Пискун, Владимир Арьев, Ян Иабачник, Лев Миримский.

- Спецпрект журнала «Час.ua»

Попасть в мир неизведанного – реально!!!

Каждый человек может стать тем, кем он хочет стать. Правда зачастую, не знает как.

Для того, чтобы помочь читателям узнать, что для этого необходимо, журнал начинает серию публикаций, посвященных обучению глобальному изменению своей жизни.

Для этого редакция журнала обратилась к сталкеру (проводнику в неизведанную реальность), который и будет помогать читателям журнала решиться и пройти сложный путь к совершенству.

- Владимир Сивкович: «Когда бежишь за кабаном, о политике уже не думаешь»

Заядлый охотник с 35 летним стажем, Владимир Сивкович раскрывает секреты охоты,

а также рассказывает о проблемах охотничьей культуры Украины.