Британских змей снабдят радиочипами

467
Британских змей снабдят радиочипами

В связи со строительством нового участка автострады в британском графстве Камбрия около 600 ядовитых змей будут отловлены и переселены в лес Маттердэйл. Причём некоторые рептилии будут "оснащены" радиочипами для отслеживания их перемещений — это предоставит информацию об адаптации животных к новой среде обитания.

Строительство новой автострады стоимостью в 300 миллионов долларов, которое включает работы на заселённом змеями 10-километровом участке шоссе A74, должно начаться в июле.

К этому времени все змеи должны быть пойманы. Это не очень сложно, поскольку многие из них живут в искусственных убежищах. Проект предусматривает строительство специальных ограждений для барсуков и выдр, а также туннели для животных под автострадой.

23 мая в New York Times появилась статья о проекте Y2Y (Yukon to Yellowstone). В ней речь также идёт о защите животных от опасностей шоссе. Для них строят не только туннели с заборами, но и широкие мосты, засаженные деревьями, кустарником и травой. А чтобы выдры не могли попасть на рельсы у железнодорожных переездов, около железной дороги устанавливают щиты с шипами.