США пересмотрят газовый договор Украины с Россией

1,2 т.
США пересмотрят газовый договор Украины с Россией

На следующей неделе Украину покидает Чрезвычайный и Полномочный Посол США Джон Гербст. Он уезжает в Вашингтон, где займет должность координатора Офиса государственного департамента по реконструкции и стабилизации. Очевидно, дипломат будет уезжать из Киева с чувством выполненного долга. Прибыв три года назад в Украину, он отметил, что его главная цель — улучшить отношения между Киевом и Вашингтоном. На время его посольской деятельности выпала оранжевая революция, произошло реальное потепление в отношениях двух стран, увенчавшиеся отменой поправки Джексона — Веника, предоставлением Украине рыночного статуса... Именно ему пришлось быть свидетелем двух, как считает сам Гербст, демократических выборов в государстве. Не дождался посол одного — формирования правительственной коалиции, однако дипломат, похоже, не придает этому событию чрезвычайного значения, считая, что базовую работу Киев уже выполнил, став на демократический путь развития. Гербст всегда производил впечатление человека слова и дела: хотя говорил всегда мало, однако результаты его работы хорошо заметны. Не отошел от своего стиля посол и в последнем интервью в Киеве для газеты «День». На все вопросы отвечал коротко, хотя и не всегда ясно. Например, так и остается загадкой, приедет ли в Киев в июне президент Джордж Буш, как об этом сообщила ранее британская газета «Файненшл Таймс». Из собственных источников «Дню» стало известно, что такой визит может состояться после саммита США — ЕС, который будет проходить в Вене (Австрия) 21 июня. Поэтому не исключено, что американский лидер на следующий день приедет и в Киев (это будет его первый визит в Украину). Интервью с Джоном ГЕРБСТОМ «День» начал с вопроса о том, считает ли он свою посольскую миссию завершенной, ведь в Украине до сих пор не сформировано правительство.

Видео дня

— Конечно, было бы лучше уехать из Украины тогда, когда было бы создано коалиционное правительство. Но нужно признать, что я должен уехать до того, как закончится официальный срок для его формирования. Почему я именно сейчас должен уехать в Вашингтон? Причина заключается в том, что должность, которую я должен занять, остается вакантной в течение почти четырех месяцев. Но по существу дела, хотя формирование коалиции и является чрезвычайно важным моментом, но не основополагающим. Фундаментальный фактор — что в Украине дважды прошли демократические выборы — третий раунд президентских выборов в 2004 году и парламентские выборы в марте этого года. Выборы в Верховную Раду можно без колебаний признать как самые свободные и наиболее честные в украинской истории. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, Президенту Виктору Ющенко. Демократичность этих выборов я считаю как логический завершающий аккорд моего пребывания в Украине.

— Если формирование правительства — не фундаментальный фактор, то считаете ли вы прогнозированной внутриполитическую ситуацию Украины?

— Последние выборы были важными не только потому, что власть позволила им пройти свободным образом, но и потому, что все участники этой гонки пытались победить демократическими средствами. Было очень приятно наблюдать за тем, как лидеры политических сил выполняли свою политическую работу по тому же стандарту, как и во всех демократических странах. Как вы знаете, в прошлом кое-кто из участников последних парламентских выборов не полагался на демократические принципы. Что касается проблем с коалицией, которые мы сегодня наблюдаем, то они не являются чем-то необычным в демократическом обществе. После последних выборов в Германии мы также видели очень сложные переговоры по формированию коалиции.

— От некоторых политиков можно услышать, что коалиция с участием Партии регионов станет отходом от демократии. Такие мнения лишены смысла?

— Мы, безусловно, хотели бы видеть коалицию, которая была бы заинтересована в продолжении реформ. Но мы вполне готовы сотрудничать с любой коалицией. Я вообще не понимаю, как можно назвать коалицию, которая будет сформирована вследствие демократического процесса, отходом от демократии. Все партии, что будут представлены в новой Верховной Раде, получили свои мандаты демократическим путем.

— Уверенны ли вы, что «оранжевая» коалиция будет следовать реформаторским принципам, о которых вы упомянули? Еще год назад вы критиковали правительство во главе с Юлией Тимошенко за несколько социалистические шаги...

— Безусловно, госпожа Тимошенко — умный политик. Я думаю, что она вполне способна анализировать те политические шаги, с которыми ассоциируют ее работу. Но нужно заметить, что мы действительно еще не знаем, какой коалиция будет. Мы не знаем, кто будет премьер-министром. Мы готовы сотрудничать с любым премьер-министром, преданным реформаторской работе.

— Многие эксперты, послушав недавнее выступление вашего преемника Уильяма Тейлора, сделали вывод, что США заинтересованы в премьерстве именно Юлии Тимошенко...

— Мы хотели бы видеть коалицию, которая была бы предана делу реформ. Вопрос формирования правительства зависит от политиков, избранных в Верховную Раду. Мы будем сотрудничать с тем правительством, которое будет сформировано в результате переговоров между этими политиками.

— Уильям Тейлор, кстати, заявил, что США заинтересованы в пересмотре газового соглашения между Украиной и Россией...

— Здесь также можно сказать: это дело должно решать правительство Украины. Если правительство Украины придет к выводу, что следует пересмотреть газовые договоренности, то тогда оно найдет поддержку США. Как вы знаете, с самого начала, с января этого года, США не колебались с тем, чтобы указать на определенные проблемы по этому поводу.

— В чем может проявиться американская поддержка?

— Я не думаю, что об этом уместно говорить сейчас. Думаю, что ключевой вопрос заключается в том, что самой Украине нужно определиться.

— Не приведет ли пересмотр договоренностей к дальнейшему напряжению в отношениях между Украиной и Россией?

— Мы, безусловно, не хотели бы видеть какой-то эскалации напряжения в отношениях Украины и России. Но я не уверен, что свежий взгляд на газовые договоренности увеличит напряжение по сравнению с тем, к чему может привести воплощение в жизнь договоренностей. Ведь до сих пор ходит много слухов относительно цен, которые будут действовать после 1 июля. И это лишь один из нескольких вопросов по этому соглашению, которые пока что остаются открытыми.

— Газета Файненшл Таймс на днях сообщила о том, что в Киев в июне может приехать с визитом президент Джордж Буш. По версии издания, в своей киевской речи американский лидер даст понять России о реальном отношении США к недемократическому развитию этой страны. Можете ли вы подтвердить эту информацию?

— Я не думаю, что сейчас есть смысл углубляться в вопрос возможного визита, потому что все это пока гипотетически.

— Но ведь визит планируется?

— Я не могу что-то добавить.

— Можно ли сейчас говорить о новом этапе в отношениях США и России?

— Я не занимаюсь отношениями России и США. Но, понятно, что США хотят иметь хорошие отношения с Россией.

— Курс Украины в НАТО очень раздражает Россию. Видите ли вы какие-то пути для взаимопонимания между Киевом и Москвой в этом вопросе?

— Украинская власть сама должна решать, становиться ли членом НАТО. Президент Виктор Ющенко четко говорил о своей заинтересованности. Но также очевидно, что еще будет формироваться правительство. Надеюсь, что это произойдет достаточно быстро. И это правительство, очевидно, сделает собственные выводы по этому вопросу. Если Украина одобрит решение присоединяться к НАТО, то она найдет поддержку со стороны США. Также важно, чтобы народ Украины поддержал такое решение.

Если говорить о возможном влиянии на отношения с Россией, то повторю: мы поддерживаем как можно лучшие отношения между Украиной и Россией. Мы не видим причин, почему бы сближение Украины с НАТО должно стать препятствием для хороших отношений Украины с Россией или с любой другой страной.

— В России, очевидно, видят эти причины...

— В этом вопросе очень важную роль должна играть дипломатия и общее образование.

— Некоторые украинские дипломаты считают, что именно членство в НАТО поможет нормализовать отношения Киева и Москвы...

— Это интересная точка зрения.

— Какое событие оставило самые приятные и самые негативные впечатления у вас за почти трехлетнее пребывание в Украине?

— Я думаю, что безусловно важнейшим событием был отказ украинского народа признать фальсификацию результатов президентских выборов в конце ноября 2004 года. А самым большим разочарованием, наверное, было то, что результаты этих выборов были подтасованы.

— А как бы вы оценили собственное влияние на внутриполитическую жизнь в Украине? В прошлом году в интервью «Дню» вы сказали, что если бы украинская власть прислушалась к вашим советам, то удалось бы избежать многих ошибок...

— Я не уверен, что я именно так сформулировал мнение. Я сам могу довольно долго перечислять ошибки, которые сделал в течение своей карьеры. Но в то же время это справедливо, что были допущены некоторые ошибки — в частности, в экономической политике. И мы высказывали свою обеспокоенность по поводу некоторых шагов. Положительным моментом было то, что в начале осени прошлого года правительство решительно отошло от предыдущей политики. При этом важно отметить, что я был далеко не единственным, кто говорил о проблематичности той политики. Если говорить конкретно о нашем беспокойстве, то оно касалось административных средств для того, чтобы устанавливать предельные цены на продукцию, а также в общем всей концепции масштабной реприватизации.

— В отношениях Украины и США много изменилось за последний год. Какие проблемы остаются на повестке дня?

— Сегодня отношения очень-очень хорошие. Мы можем с уверенностью указать на ряд шагов, которые это убедительно демонстрируют: восстановление преимуществ по Обобщенной системе преференций (программа, предоставляющая беспошлинный доступ на рынок США большинства продуктов малоразвитых и развивающихся стран. — Ред. ), двухстороннее соглашение по ВТО, предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, снятие поправки Джексона — Веника. Все эти шаги указывают на продвижение, которого достигла Украина в своей реформаторской деятельности.

— Какие возможности были потеряны в отношениях Украины и США за последние годы?

— Украинско-американские отношения прошли через период охлаждения, длившийся в течение 3-4 лет. Это продолжалось приблизительно с 1999—2000 гг. до президентских выборов. И можно сказать, что этот период был упущен. Но за последние 15 месяцев мы наверстали упущения того времени.

— Что бы вы посоветовали своему преемнику и всем тем иностранцам, которые хотели бы больше знать об Украине? Каковы ваши три совета?

— Очень важно внимательно прислушиваться к тем, с кем вы имеете дело. Так же очень важно понимать мотивацию людей, с которыми вы контактируете, разговариваете — мотивацию политических сил. И, конечно, чрезвычайно важно понимать национальные интересы своей собственной страны. Позитивом пребывания американским послом в Украине является то, что интересы Украины и США в общем очень похожи. Этот интерес, прежде всего, заключается в том, чтобы Украина была демократическим государством, с рыночной экономикой. Это — путь не только к свободе, но и к процветанию.