У главы СБУ Дрижчаного - белье 90-го года

1,2 т.
У главы СБУ Дрижчаного - белье 90-го года

Игорь Дрижчаный отказался рассказывать, о чем он обычно говорит во время регулярных встреч с президентом, и попросил не задавать вопросов даже о том, какие задачи перед СБУ ставит руководство страны сейчас: это большой секрет. Зато глава СБУ рассказал, что в ближайшее время его ведомство намерено начать крупную распродажу устаревшего военного имущества СБУ

На заседании Кабинета Минист­ров принято постановление «Об утверждении перечня военного имущества Службы безопасности Украины, которое может быть отчуждено». Что за имущество СБУ собираетесь распродавать?

Если вас интересуют объекты не­движимости, то их здесь нет. Зда­ний и сооружений, а также какого-либо имущества — тоже. Все это — вооружение, которое на сегодняш­ний день нам не нужно. В основном это автоматы и пистолеты из числа избыточного имущества и устарев­ший ассортимент. Паевые мешки, полевые солдатские продовольственное имущество, чашки и алюминиевые ложки и тому подоб­ное. Численность Службы безопас­ности за последние годы уже дру­гая, это имущество много лет лежит на складах. Солдат уже нет в нашем распоряжении, но солдатское белье выпуска 1990 года осталось.

Видео дня

Общая стоимость имущества, по нашим оценкам, составляет 11 млн. 250 тыс. грн.

Когда в последний раз ваше ведом­ство распродавало имущество за время вашей работы на должнос­ти, председателя СБУ?

Других подобных случаев я не по­мню. Но на самом деле это вполне обычная распродажа залежавшего­ся имущества. Здесь не идет речь о торговле объектами недвижимости, о передаче в управление или пользо­вание земельных участков на мор­ском побережье. Никаких своих объектов мы распродавать не соби­раемся и вообще в ближайшем буду­щем не планируем.

Мы действительно решили по­степенно распродавать все то, что для нас не нужно, является затрат­ным и очень долгое время не ис­пользуется СБУ для его нужд. В конце концов, такое имущество мо­жет быть вполне востребовано в ка­ких-то других сферах, и потому ос­талось найти лишь покупателей.

Каким будет порядок распрода­жи?

Это будет распродаваться по тому же порядку, как и распродается по­добное имущество многих других ведомств — через весь перечень уполномоченных госпредприятий через соответствующие тендеры распродаж. Мы просто передаем имущество, а деньги поступают дальше в госбюджет.

На прошлой неделе одним из по­становлений правительства оп­ределен порядок доступа к госу­дарственной тайне иностранцев с разрешения президента Украи­ны, Это значит, что отныне пре­зидент лично и по своему усмот­рению может рассекретить лю­бую информацию, содержащую го­сударственную тайну, перед ино­странными гражданами?

Иностранцам доступ к информа­ции, содержащей государствен­ную тайну, может предоставлять­ся либо на основании международ­ного договора, если такое в нем на­прямую предусмотрено, либо на основании специального и инди­видуального распоряжения прези­дента. В частности, второй способ в последний раз использовался совсем недавно, когда президент реализовал такое право, предоста­вив своим указом доступ к матери­алам уголовного дела Гонгадзе — Лесе Гонгадзе. Законодательство о государственной тайне такую воз­можность предусматривало. По­рядок, по которому должны дейст­вовать соответствующие органы, которые контролируют соблюде­ние государственной тайны, долж­ны рассматривать обращение за­интересованного лица и выпол­нять определенные процедуры, до сих пор отсутствовал. Чтобы эту процедуру оптимизировать, сде­лать ее быстрой и удобной для го­сударства, мы и предложили Ка­бинету Министров утвердить та­кой порядок. Он просто дополняет законодательство и предусматри­вает механизм, который до сих пор был непонятен.

Механизм, о котором вы говори­те, может касаться любой сферы информации, содержащей госу­дарственную тайну?

По делу Георгия Гонгадзе все уже решено, и доступ был предоставлен. Информация может быть не обяза­тельно связана с расследованием уголовных дел. Это может быть за­прос правительств других стран. Это может быть привлечение к какой-то деятельности иностранных специа­листов, которым, чтобы оказывать необходимую помощь, может пона­добиться ознакомление с определен­ного рода материалами. Если у нас есть договор с данной конкретной страной — все и без того понятно. Но если договора нет, а такая ситуация у нас с большинством стран, то ин­дивидуально лишь президент сейчас сможет такое право предоставлять. Мы увидели, что есть неурегулиро­ванный механизм, и предложили порядок, по которому вначале Совет национальной безопасности Украи­ны рекомендует президенту предо­ставить доступ к информации, пре­зидент подписывает, и вопрос реша­ется максимально быстро.

Последние конкурсы, связанные с заключением соглашений о разде­ле продукции, показывают, что засекречивание информации о по­лезных ископаемых серьезно ме­шает притоку иностранных ин­вестиций, и Министерство при­родных ресурсов выступало с предложением как-то разрешить эту коллизию.

Может ли этот механизм (о доступе иностранцев к государственной тай­не. — «ДЕЛО») быть использован для решения проблем с инвесторами тако­го плана? Безусловно! Это может быть любой случай, когда решается вопрос о предоставлении иностранному гражданину доступа к конфиденци­альной информации, если это не пре­дусмотрено международным догово­ром, он подпадает под действие этого порядка. Допуск предоставляется только физическому лицу, хотя оно может быть представителем опреде­ленного юридического лица — при­надлежность к какой-либо организа­ции, ведомству иностранного государ­ства или компании автоматического права доступа не дает. Но в каждом случае это решается индивидуально.

Рассматриваете ли сейчас вопрос сокращения перечня секретной информации?

Эта работа ведется. Не готов сейчас сказать, на какой стадии находится решение вопроса, но решать данный вопрос рано или поздно придет­ся. Ведь тайны не долго живут. То, что являлось тайной год назад, час­то бывает так, сегодня таковой не является. А формальное наличие грифа секретности означает, что есть запрет, поскольку по той или иной теме могут еще происходить какие-то определенные процессы. Но работа ведется, и это касается как старых архивов, так и новых.

Недавно у президента состоялось очередное совещание с участием ряда руководителей силовых ве­домств. Расскажите, о чем шла речь, какие задачи сейчас ставит президент перед силовиками?

Все, что можно сказать по поводу этого совещания, — уже сказано. Это обсуждение текущей ситуации по всем направлениям, которые ку­рируют наши правоохранительные органы.

Арсений Яценюк заявил, что ра­ботает совместно с вашим ведом­ством по поводу выявления при­чин небывалого оттока капита­лов из страны в размере $3 млрд. Вам удалось выйти на реальные схемы и основных заказчиков?

Я думаю, все, что можно было рас­крыть публично, вам рассказал сам министр экономики. Это можно публиковать, а мы свою часть пока афишировать не будем.

Юрий Лукашин, «День»

www.day.kiev.ua