Мозг лесбиянок отличается от мозга гетеросексуальных женщин

3,8 т.
Мозг лесбиянок отличается от мозга гетеросексуальных женщин

Лесбиянки имеют отличную от гетеросексуальных женщин структуру мозга, которая обрабатывает запах половых гормонов так, как это делает мозг гетеросексуального мужчины.

Иванка Савич из шведского Института Мозга в Стокгольме и Ханс Берглунд из Больницы Университета Каролинска нашли доказательства того, что мозг мужчин и женщин, так же, как и мозг гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин, воспринимают запахи мужских и женских гормонов по-разному.

Исследователи подвергли 12 женщин, со строго идентифицированной гомосексуальностью, и столько же гетеросексуалок, сканированию мозга во время того, как они нюхали различные запахи, включая образцы мужских и женских половых гормонов.

Результаты показали, что передняя часть гипоталамуса (часть мозга, отвечающая за сексуальное поведение) начинала работать только у гетеросексуальных женщин, тогда как мозг лесбиянок никак не реагировал.

С другой стороны, гомосексуальные женщины реагировали на мужские и женские гормоны в той части мозга, что отвечает за обработку повседневных запахов.

Таким образом, по мнению ученых, реакция мозга лесбиянок на половые гормоны «частично совпадает» с реакцией гетеросексуальных мужчин.

Но исследователи пока не могут понять, чем вызваны такие различия – то ли они служат причиной, то ли следствием гомосексуального поведения: «Что-то происходит (в мозге), но мы пока не знаем, результат ли это поведенческий или биологический – мы ничего об этом не знаем», - сказал Чарльз Вайсоки, профессор анатомии с ветеринарного факультета Университета Пенсильвании.

Нейролог Сандра Вайтельсон с медицинского факультета Университета Онтарио МакМастера в Канаде отмечает, что полученные шведскими учеными данные показывают, что реакция мозга лесбиянок не является ни женской версией мужской гетеросексуальности, ни зеркальным отражением мозга гомосексуальных мужчин.

«Женская сексуальная ориентация в своей основе имеют другие предпосылки, нежели мужская. Нельзя просто сказать, что гомосексуальный мужчина больше походит на женщину, а лесбиянка больше на мужчину. Есть два пола, которые биологически различны, но вариации в сексуальном поведении внутри каждого пола необязательно такие же, как в противоположенном поле», - сказала Вайтельсон.

По мнению профессора психиатрии Луанн Брайзендайн, полученные данные в будущем позволят диагностировать различия устройства мозга в детстве, даже может быть еще во время утробного развития или младенчества. Во время пубертатного периода эти различия в строении мозга становятся более отчетливыми, когда мозг подвергается всплеску половых гормонов.