Праздник непослушания

776
Праздник непослушания

Последний день – веселый самый. Что так оно и будет в отношении последнего (по идее) сессионного дня Верховной Рады, не сомневался никто. Но лишь немногие догадывались, что веселье достигнет таких масштабов: депутаты решили отложить завершение сессии на целых три недели.

Еще в понедельник об идее перенести закрытие работы парламента поведал первый вице-спикер Адам Мартынюк. Ведь 26 апреля должно состояться заседание, посвященное 20-летию Чернобыльской трагедии, и, как отметил Адам Иванович, «если сессия будет закрыта, заседание окажется нелегитимным!». При этом, правда, осталось много неясностей. Например – а что, раньше депутаты не знали о приближении даты? Или, скажем, причем здесь легитимность? Что, 26 апреля ВР, кроме обязательных постановлений с выражением скорби и печали, собралась принять какой-нибудь «чернобыльский» закон? Так ведь таковых, как легко узнать в секретариате парламента, никто не готовил и не подавал...

Видео дня

Указанные вопросы, однако, повисли в воздухе. Тем более, что сам Адам Мартынюк проявил несколько неожиданное для коммуниста чувство юмора, флегматично отметив, что окончательные результаты парламентских выборов, знаете ли, все еще не установлены, а без них нельзя и начать каденцию новой ВР. И пока новый парламент не работает, может, должен работать старый?.. А завершение работы нынешней ВР «возможно и через год».

Журналисты испугались. И не только журналисты. Дело в том, что Конституция Украины, с одной стороны, устанавливает четкий срок полномочий парламента, а с другой – определяет, что депутаты слагают полномочия только в день открытия работы нового состава парламента (ст. 90).

Закрывать или не закрывать сессию – право полномочных народных избранников, и, теоретически, они могут работать именно до самого «дня открытия» новой Верховной Рады.

На самом деле опасения были несколько преувеличены: закон четко устанавливает сроки, в которые Центризбирком должен официально объявить результаты выборов. Более того, возможность обжалования результатов голосования в суде уже давно упущена: все сроки по обжалованию вышли. Следовательно, новый парламент в мае состоялся бы «при любой погоде».

Но некоторая интрига сохранялась: как раз в последний-непоследний день парламент собрался рассмотреть проекты постановлений о «пересчете голосов» на выборах по общенациональному многомандатному округу. Однако соответствующие проекты – от активистов БЮТ и Блока Литвина – предсказуемо провалили. А сам спикер Владимир Литвин, закрывая вечернее заседание, сообщил, что парламент будет работать именно до 26 апреля – но только в комитетах. Хотя, «если будут ваши просьбы, мы проведем и пленарное заседание» (это Литвин сказал депутатам, и многие заметили на его лице некую загадочную улыбку).

Кому это надо? Первая и, похоже, несомненная версия – депутаты устроили себе этакий «праздник непослушания». Вроде того, когда они «отставили» правительство Юрия Еханурова, слишком вольно, по мнению многих специалистов в конституционном праве, истолковав нормы «переходной» Конституции после частичного вступления в силу политреформы 1 января. Теперь же парламентарии в течение апреля могут, согласно регламенту, собрать сессионное заседание с любой целью. О непризнании результатов выборов или импичменте Президента речь, разумеется, не идет, но хотя бы покрасоваться на телеэкранах народным избранникам никто не запретит. Что может быть особо актуально в контексте, скажем, повышения цен на горюче-смазочные материалы, каковое Россия традиционно «неожиданно» организует нам в разгар весенней посевной.

Еще один, более чем практический интерес депутатов из самых разных фракций и групп состоит в «обеспечении» переговорного процесса относительно формирования будущей властной коалиции. Этот процесс, как известно, пока идет ни шатко ни валко, в основном благодаря нежеланию «держателей» провластной «Нашей Украины» (и лично Президента) вновь пускать в премьеры пламенную Юлию Тимошенко. Продолжение же работы ВР сохраняет в целостности внутрипарламентское переговорное поле. И дело здесь даже не в том, что множество нынешних депутатов перейдет и в будущий состав парламента; скорее уж, слишком многие вынуждены будут оставить это поприще... Но вот «хозяева» фракций и целых политических сил что в нынешнем, что в будущем парламенте сохраняются практически в одинаковом составе.

Нельзя исключать и личного желания Председателя ВР Владимира Литвина, «пролетевшего» на нынешних выборах, подольше простоять у руля законодательного органа. Не ради вящей славы, разумеется, а чтобы «уладить» некоторые дела…

Ведь далеко не все судьбоносные (пусть не для страны, а для самих депутатов) решения приобретают резонанс и попадают в поле зрения публики. А вот влияние на такие решения нынешний спикер имеет громадное, независимо от того, принимаются ли они (решения) в пленарном либо в каком ином режиме. Иначе бы и не стал Владимир Михайлович первым в истории Украины главой парламента, удержавшимся «у руля» весь срок полномочий ВР…

Но основная причина парламентской «продленки», по мнению некоторых источников Час.ua, состоит в другом. Как утверждают эти источники, в течение апреля мы имеем шанс увидеть-таки дееспособный Конституционный Cуд.

Напомним, что КС на сегодня не функционирует почти полгода, по той простой причине, что депутаты а) отказываются избрать судей по парламентской квоте, б) отказываются принимать присягу судей, избранных съездом судей и назначенных Президентом. Второй момент куда принципиальнее: сами по себе две трети судейского корпуса, состоящие из «назначенцев» съезда судей и главы государства, уже могут составить кворум. Но без принесения присяги, причем исключительно на заседании ВР, они не могут приступить к своим обязанностям.

Для завсегдатаев парламента не секрет, что избрание парламентской квоты конституционных судей довольно профессионально тормозит «Наша Украина». Не является тайной и причина таких действий.

Пропрезидентские силы мечтают провести в КС как можно больше людей, согласных с мнением Виктора Ющенко. В первую очередь – о том, что политреформа была принята «парнокопытным голосованием» и, следовательно, должна быть отменена!

В этом и состоит причина отсутствия в стране дееспособного Конституционного Суда. До сих пор его «легализацию» всячески сдерживало большинство парламентских сил, а также лично спикер Литвин. Но теперь, как утверждают источники (подчеркнем – неофициальные), и Литвин, и некоторые другие крупномасштабные фигуры выразили готовность содействовать в приведении к присяге судей, необходимых для кворума КС.

Проверить эту информацию оказалось крайне сложно. По крайней мере, ведущие лица БЮТ, НУ и Партии регионов, как один, отрицали в беседе с корреспондентом Час.ua такой вариант – хотя неофициально и признавались, что «такой ход теоретически возможен». Между тем, стоит обратить внимание на то, что вопрос КС в этот же, псевдопоследний день ВР, также был вынесен на голосование. И всерьез против него восстали только «регионалы», заблокировавшие парламентскую трибуну... Невиданные для «сине-белых» страсти должны чем-то объясняться!

Между тем, во вторник парламент все же принял одно важное решение: с депутатов местных советов снята «особая процедура привлечения к ответственности», более известная под названием «депутатской неприкосновенности». Эта норма не соответствовала Основному закону, который определяет, что особая процедура привлечения к ответственности касается только депутатов ВР (ст. 80). Однако при отсутствии Конституционного суда официально установить это было некому…

Антон Филижанко

Анонсы журнала «Час.ua» от 08.04.2006г.

- России грозит китайская экспансия? Дмитрий Скрябин из Москвы специально для «Час.ua»

- Каковы самые модные модные схемы ухода от налогообложения?

Об этом в статье «Минфин и Налоговая загнали олигархов в….»

- Можно стать счастливым всего за 9 долларов 95 центов! Дивные автары

Реализуют все Ваши мечты!

- Что толкает детей на улицу и как с этим бороться? Об этом , журналу «Час.ua» рассказывают…. сами дети.

- О перспективах развития рынка недвижимости читайте в статье «Почему киевляне селятся в палатках?»

- Правительство напоследок подготовило очередной социальный взрыв. подробности в статье «Поствыборный удар»

- Борьба с курение или показушная имитация? Читайте в статье «Борьба с курением по-украински»

- На майские праздники в России не будет….. алоголя! Об этом в статье «Путин играет с огнем».

- Олег Ельцов обожает не только скандальные криминальные открытия, но и путешествия. «Час.ua» продолжает публиковать впечатления и советы Олега о том , как получить удовольствие за небольшие деньги.

На этот раз - Байкал

Читайте также новости культуры, кино, подиумов и ресторанной жизни

На страницах журнала «Час.ua».