Простой донецкий парень

772
Простой донецкий парень

В мировой истории достаточно примеров, когда лидеры преступного мира выходят на публичную политическую арену. Такое желание теневых дельцов можно объяснить лишь стремлением к безопасности. В стране, идущей по пути либерализма, не трудно получить индульгенцию от ранее совершенных преступлений, если конечно поделиться заработанными капиталами с нужными людьми. Тем более, если лидеры этой страны забыли свои предвыборные лозунги, в которых обещали отправить бандитов в тюрьмы. А может, мы не поняли - и обещание Президента: «Бандитам - тюрьмы» - стоит воспринимать так же буквально, как и «Землю - крестьянам, заводы - рабочим»?

Не берусь утверждать, что Ринат Ахметов – криминальный авторитет, однако, учитывая информацию, «выброшенную» в СМИ еще во время президентских выборов, приходит на ум старая поговорка о том, что дыма без огня не бывает.

Олигарх идет на работу в парламент

Президент ФК «Шахтер» и простой донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, по его собственному признанию, страстно желает сделать Украину богатой и именно поэтому идет работать в парламент. «Главой комитета по борьбе с организованной преступностью», - весело пошутил новоиспеченный народный избранник на своей первой после парламентских выборов пресс-конференции.

Видео дня

Самый одиозный гражданин Украины выбрал для своего первого публичного выступления в Киеве крохотный зал информационного агентства «Интерфакс». И, по словам Елены Довженко, пресс-секретаря Ахметова, не случайно: «Мы отказались от более просторного помещения, например, зала в Украинском доме, потому что не хотели размаха, подобного выступлению Президента. Кроме того, нам хорошо знакомо помещение «Интерфакса». Но тогда непонятно, зачем же Ринату Леонидовичу понадобилось за час приезжать на место пресс-конференции? Он так волновался предстать перед «акулами пера», что ему необходимо было потренироваться перед выступлением?

Итак, когда в зале уже было невозможно пошевелиться, и журналисты начали проклинать организаторов пресс-конференции, вошел Ринат Ахметов, сияющий голливудской улыбкой, в прекрасном двубортном пиджаке и белоснежной рубашке с бриллиантовыми запонками. Во время беседы с журналистами олигарх послал несколько важных сообщений как властям, так и своим сторонникам. Но главное, он смог продемонстрировать, что ничего не боится и осознает свою силу после победы регионалов на выборах.

Первое, в чем олигарх хотел заверить общественность и особенно президентскую команду, - это то, что он не претендует на пост премьер-министра. «Я однозначно не буду работать в правительстве, я буду работать в парламенте в качестве народного депутата, - сказал Ринат Ахметов и добавил: Если бы сегодня спросили у многих политиков: «Если бы вам предложили стать премьер-министром, вы бы отказались?», - я думаю, они начали бы накрывать на стол и праздновать и боялись бы, не дай Бог, до утра передумают». Скорее всего, тут Ахметов рассказал о том, как бы он вел себя, если бы кому-то хватило чувства юмора и безрассудства предложить его кандидатуру на пост главы правительства. Поэтому, прекрасно понимая, что такая должность ему не светит, Ахметов дал властям понять, что его политическая сила готова идти с пропрезидентскими на серьезный компромисс. «Наши двери открыты, мы открыты для диалога», - прокомментировал он возможность создания коалиции с провластными силами, с которыми ссориться сейчас олигарху вовсе не с руки, дабы не ставить самому себе палки в колеса.

В ближайшие два-три года он намерен совершить одну из важнейших сделок в жизни – продать часть своего бизнеса на мировой фондовой бирже. Единственная, кто ему может в этом помешать – Юлия Тимошенко на посту премьер-министра.

Именно поэтому он так жестко и прокомментировал желание БЮТ подписать договор о создании «оранжевой» коалиции, где пост премьера был бы гарантирован Юлии Тимошенко: «Есть договор, а есть сговор. Договор - это тогда, когда четко и понятно определены цели…, а сговор - это тогда, когда хотят поделить кресла. А кресла хотят такие, которые еще не изготовила мебельная фабрика».

Говоря о принципах формирования коалиции, он отметил, что «есть брак по любви, а есть - по расчету, мне ближе по любви, но в бизнесе и политике чаще – по расчету». При этом Ахметов прибавил, мол, «должности - не главное». Такое заявление может означать, что негласный лидер «Регионов» готов уступить Виктору Ющенко как фактическому главе «Нашей Украины» право свободно продвинуть своих людей на ключевые посты в исполнительной власти. А в обмен на это внести в стратегию Президента некоторые свои изменения. «Я считаю, взгляды и принципы они (представители власти – ред.) должны поменять на наши», - убежден олигарх.

Предложения и пожелания новоиспеченного политика

Ринат Ахметов абсолютно ясно дал понять чего он хочет от политики нового правительства. Во-первых, сближения с Россией, однако он не говорит об этом прямо, а лишь грозит проблемами, которые ждут Украину при движении в противоположную сторону - в Европу. «Я боюсь, что они не в Европу приведут, а по миру пустят», - переживает будущий депутат, ведь не Европа, а Россия формирует цены на газ, в том числе и для его предприятий, не говоря уже о том, что «Газпром» является одним из основных потребителей продукции, принадлежащего Ахметову Харцызского трубного завода.

Во-вторых, бизнесмен желает получить гарантии неприкосновенности принадлежащей ему собственности. По его словам, «оранжевые» выступают за реприватизацию, а регионалы - за уважение частной собственности. «Государство – это неэффективный владелец, частный владелец – эффективный», - сказал Р. Ахметов. При этом прибавил, что он «за приватизацию, а не за реприватизацию».

В-третьих, по всей видимости, Ринату Ахметову не понравилось пить чай с министром внутренних дел Юрием Луценко, поэтому он намекает, что не хочет видеть ни себя, ни своих приближенных фигурантами каких-либо уголовных дел. «Они (представители провластных сил – ред.) – за фальсификацию уголовных дел, а мы - за верховенство права!» - негодует законопослушный олигарх.

И последнее, тогда как Президент все больше склоняется к идее создания коалиции с Партией регионов, у Рината Ахметова коммуникацию с Виктором Ющенко или хотя бы нынешним премьером Юрием Ехануровым наладить не получается. Иначе, что еще он имел в виду, говоря: «Я убежден, что двери для диалога с обществом должны быть открыты, и правительство должно отчитываться перед обществом за принятые решения». Интересно, о чьих именно дверях говорил Ахметов и в чем перед ним должны отчитаться представители правительства?

Мясник и шулер в одном лице

Но гораздо интереснее другое: кто этот человек, который занимает прочное место в рейтингах самых богатых людей мира, как ему удалось сконцентрировать в своих руках, по самым скромным подсчетам, несколько миллиардов долларов? Все, что достоверно известно общественности о Ринате Ахметове, можно описать несколькими строками - гораздо больше займет список подконтрольных ему предприятий.

«Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года. В 1983 году окончил школу, высшее образование получил в Донецком государственном университете. С 90-х годов занимается предпринимательской деятельностью. Сегодня — президент компании СКМ, на предприятиях которой работает более 160 тысяч человек. С 1996 года — президент любимого нами футбольного клуба «Шахтер». Это дословный спич Раисы Богатыревой, одной из лидеров Партии Регионов, напечатанный «Украинской правдой». Кроме того, общеизвестно, что у донецкого олигарха есть брат, жена и двое детей. И это практически вся биографическая информация, которой поделился либо сам Ахметов, либо кто-то из его приближенных.

А вот официальный лидер Партии регионов Виктор Янукович во время президентской кампании-2004 приложил немало усилий, дабы поведать всей Украине о своем жизненном пути и членах своей семьи. Правда, В. Янукович не детализировал некоторых фрагментов биографии, однако смог в общих чертах рассказать, как он дорос до президентства. Что же помешало Ахметову провести точно такую же информационную кампанию и развеять все домыслы вокруг себя? В первую очередь, относительно своей причастности к убийству многих донецких бизнесменов.

Похоже на то, что даже в отличие от Януковича, у президента ФК «Шахтер» настолько извилистый жизненный путь, что никакие политтехнологи не смогут сочинить правдоподобную легенду о простом донецком парне из бедной семьи, который, благодаря честному непосильному труду, стал миллиардером.

Так все-таки чего же не хочет рассказывать Ахметов? Наверное, того, что когда-то давно, в 80-х., как об этом пишут различные СМИ, будущий олигарх со своим дальним родственником Ахатем Брагиным создал мощнейшую в Украине организованную преступную группировку, с помощью которой он смог накопить первоначальный капитал и убедить множество местных бизнесменов уступить ему бизнес. Сам Р.Ахметов, однако, отрицает криминальное происхождение своего состояния: «В 1992-95 гг. был период неформальной экономики. Нами была создана компания «Арс». Мы занимались торговлей углем и коксом. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион». По словам Р.Ахметова, становление его бизнеса происходило в 1996-2000 гг., а с 2000 года и по настоящее время самый «главный этап моего бизнеса – прозрачность». При этом Р.Ахметов прибавил, что на сегодня его компания имеет полностью прозрачную структуру собственности, отчетности и управления. «Этой прозрачности не хватает в политике. Я имею в виду не прозрачную комнату из стекла, главная беда в том, что из этой комнаты не слышен звук. Правительство должно отчитываться перед обществом, прозрачность обеспечит экономический рост, а главное - заслужим почет и признание всего мира», - сказал Р.Ахметов.

Интересно, однако, что первая запись в его трудовой книжке появилась только в 1994 году, когда он стал вице-президентом ФК «Шахтер». А чем же он занимался с момента окончания школы вплоть до середины 90-х., когда уже получил статус более-менее легального бизнесмена? Из открытых источников можно узнать, что Ахметов якобы начинал свою карьеру на рынке – мясником, - такая работа в советские времена приносила большие деньги. Ведь в 80-90-е гг. на любом рынке безраздельно правил директор, который, не без поддержки криминальных авторитетов, старался по максимуму обобрать тогдашних коммерсантов, создавая монополии на определенные услуги, в том числе и на такую специфическую услугу, как разделка мяса.

Однако амбициозному парню было мало, да и его родственник Брагин вряд ли рассчитывал провести всю жизнь на базаре, тем более что во время перестройки открылось так много возможностей для обогащения. Но все было не так просто.

ВРЕЗ: Перед тем, как стать благочестивым собственником какого-нибудь кооператива, Ринат Ахметов освоил мастерство карточного шулера, благодаря которому и заработал свои первые десятки тысяч советских рублей. Если кто-нибудь думает, что незаконный игорный бизнес - это самое страшное, что приписывают Ахметову, то он сильно ошибается.

К примеру, в СМИ можно встретить интервью работников правоохранительных органов, которые заявляют о причастности Ахметова к убийствам не только представителей первой волны донецких бизнесменов, но и своего родственника и наставника Ахатя Брагина, по прозвищу Алик Грек. Но Ринат Ахметов ни разу не был судим. Злые языки утверждают, что избежать наказания ему помогал тогдашний донецкий прокурор Геннадий Васильев, который во времена премьерства Виктора Януковича «вырос» до Генерального прокурора Украины.

Есть много разных историй, в которых описано как Ринат, шаг за шагом, связал всю власть Донбасса со своей теневой империей. Однако, не колоссальные аппетиты, не жесткость методов ведения бизнеса и даже не то влияние, которое он получил на востоке Украины, отличают Ахметова от множества других украинских олигархов. Главное отличие простого донецкого парня состоит в его таланте быть первым, и не только в списке богатейших людей страны. Ринат Ахметов первым в Украине пошел по пути превращения своей огромной «серой» финансово-промышленной группы в прозрачную бизнес-структуру, которая не только вкладывает крупные инвестиции в модернизацию производства, социальную сферу, но и платит налоги. А 26 марта граждане Украины подарили Р.Ахметову неприкосновенность. И теперь ему больше не придется скоропостижно вылетать куда-нибудь "на отдых".

Влад Васильевский

Анонсы журнала «Час.ua» от 08.04.2006г.

- России грозит китайская экспансия? Дмитрий Скрябин из Москвы специально для «Час.ua»

- Каковы самые модные модные схемы ухода от налогообложения?

Об этом в статье «Минфин и Налоговая загнали олигархов в….»

- Можно стать счастливым всего за 9 долларов 95 центов! Дивные автары

Реализуют все Ваши мечты!

- Что толкает детей на улицу и как с этим бороться? Об этом , журналу «Час.ua» рассказывают…. сами дети.

- О перспективах развития рынка недвижимости читайте в статье «Почему киевляне селятся в палатках?»

- Правительство напоследок подготовило очередной социальный взрыв. подробности в статье «Поствыборный удар»

- Борьба с курение или показушная имитация? Читайте в статье «Борьба с курением по-украински»

- На майские праздники в России не будет….. алоголя! Об этом в статье «Путин играет с огнем».

- Олег Ельцов обожает не только скандальные криминальные открытия, но и путешествия. «Час.ua» продолжает публиковать впечатления и советы Олега о том , как получить удовольствие за небольшие деньги.

На этот раз - Байкал

Читайте также новости культуры, кино, подиумов и ресторанной жизни

На страницах журнала «Час.ua».