Предотвращена попытка вывоза из Украины антиквариата

672
Предотвращена попытка вывоза из Украины антиквариата

На украинско-польской границе пограничники предотвратили попытку незаконного вывоза старинных икон.

Видео дня

Как сообщает в понедельник, 3 апреля, пресс-центр Госпогранслужбы, пограничники пункта пропуска "Равва-Русская" совместно с сотрудниками таможни задержали 47-летнего жителя Ровенской области, который пытался вывезти за пределы Украины антиквариат.

Во время досмотра личных вещей, пограничники выявили во внутреннем кармане куртки задержанного предметы старины: монету номиналом 5 копеек 1768 года, 2 копейки 1797 года, две монеты "грош коронный" 1768 года и "полгроша коронного", год чеканки которого пока не удалось установить. Вместе с монетами нарушитель перевозил три медали, изготовленные в 1812, 1876 и 1881 годах.

Кроме того, на этом же участке границы сотрудники Госпогранслужбы задержали жительницу города Новояворова (Львовская область), которая пыталась незаконно вывезти старинные иконы.

Пограничникам показалось подозрительным поведение украинки. В связи с этим автомобиль "Линкольн", на котором она пересекала границу, был отправлен в бокс для углубленного досмотра. Под задним сидением машины пограничники выявили деревянную икону с ликом святого, а также две иконы с изображением Богородицы.

На данный момент эксперты устанавливают историческую и культурную ценность конфискованных старинных предметов.