Европе грозит затопление

732
Европе грозит затопление

Из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать. Минувшей ночью уровень воды в реке в Дрездене превысил критическую отметку в 7,5 м.

Власти призвали население готовиться к массовой эвакуации. В ряде районов Дрездена объявлено чрезвычайное положение. Тысячи домов остались без электричества. Десятки тысяч человек уже покинули свои жилища. Многих горожан полицейские эвакуировали принудительно, так как люди боятся оставлять свои квартиры из страха перед мародерами.

Несколько деревень полностью ушли под воду. А по городу Ратен, расположенному недалеко от Дрездена, можно передвигаться только на лодках. По прогнозам метеорологов, пик наводнения ожидается в течение ближайших двух дней.

Видео дня

Стремительным бурлящим потоком буквально смыло деревню Веезенштайн. В прибрежных районах городов Бад-Шандау и Пирна, которые ушли под воду на глубину до полутора метров, горожане покинули свои жилища.

Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года. В ряде населенных пунктов Саксонской Швейцарии отключено электричество.

К борьбе со стихией подключились военнослужащие бундесвера, пожарные, которые в ФРГ выполняют функции спасателей, добровольные помощники из числа населения.

Причиной разлива Эльбы послужило быстрое таяние снегов после резкого повышения температуры воздуха до плюс 17 градусов и ливневые дожди. Согласно метеопрогнозам осадки в Саксонии могут прекратиться лишь в начале следующей недели.

Наводнение также затронуло Чехию и Румынию. В Чехии объявлено чрезвычайное положение в половине областей страны. По официальным данным, жертвами стихии стали семь человек. По словам премьер-министра Чехии Иржи Пароубека, чрезвычайное положение будет объявлено в 7 из 14 областей страны. При этом местные власти получат чрезвычайные полномочия для эвакуации людей. Глава правительства Чехии отметил, что решающими станут ближайшие 10 дней. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась на востоке страны – в Моравии, где из берегов вышла река Морава. Кроме того, более чем на 7 метров поднялся уровень воды в реке Лабе (Эльбе) на севере страны, сообщают чешские СМИ.

Напомним, что начавшееся в Чехии наводнение уже перекинулось на территорию Германии, Венгрии, Австрии и Румынии. Под угрозой затопления оказался стоящий на Эльбу немецкий город Дрезден.