Чернобыль – туристический Клондайк

1,2 т.
Чернобыль – туристический Клондайк

За $70 можно увидеть «Саркофаг» и, как бонус, встретиться с самоселом «запретной зоны»

Спустя 20 лет Украина так и не преодолела в полной мере последствий аварии на ЧАЭС. Заброшенная станция до сих пор представляет опасность для страны, ведь старый саркофаг разрушается, а строительство нового так и не началось. Несмотря на это, за 20 лет тысячи туристов посетили Чернобыльскую зону отчуждения в поисках новых ощущений. Разрушенная атомная станция в перспективе может стать туристической жемчужиной Украины, ведь с каждым годом желающих посетить эту «достопримечательность» все больше.

Видео дня

Глава Верховной Рады Владимир Литвин уже официально заявляет о возможности развития экстремального туризма в Чернобыле. «Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы из этой беды извлечь практическую помощь, в том числе, это и организация экстремального туризма в Чернобыльской зоне», - сказал спикер на заседании Совета Межпарламентской асамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. При этом он подчеркнул, что посещение зоны отчуждения навсегда останется в памяти: «Это заставляет задуматься о последствиях для всех нас, для будущих поколений». Японцы тоже считают, что о подобных катастрофах нужно помнить всегда. В Хиросиме и Нагасаки созданы грандиозные мемориалы, посвященные трагедии. Несмотря на то, что уже прошло более 60 лет со дня взрыва атомных бомб, власти страны превращают поминальный день в помпезное мероприятие. Однако украинская атомная трагедия разительно отличается от японской – Чернобыль по-прежнему представляет опасность. Поэтому зона отчуждения является абсолютно уникальной.

Чернобыль как бизнес

В этом году туроператоры ожидают рекордного числа туристов в Чернобыль. В связи с этим прием заявок от желающих посетить зону ограничен. «В связи с огромным количеством заявок мы не можем обеспечить сопровождение всем желающим. Поэтому было принято решение временно ограничить их прием, пока будут рассматриваться заявки, поданные заблаговременно», — говорят сотрудники госпредприятия «Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ». По словам представителей информационного отдела ЧАЭС, в канун 20-летия трагедии атомную электростанцию ежедневно посещают до 7 делегаций, а за весь март их было более 80. Обычно же в месяц там бывает около 20 делегаций. И это притом, что в зоне отчуждения нет никакой развлекательной инфраструктуры, а экскурсии на ЧАЭС никто профессионально не рекламирует.

Желающих заработать на Чернобыле с каждым годом становится все больше, количество туристических фирм, предлагающих экскурсии в Чернобыльскую зону, возрастает с каждым годом. По мнению туроператоров, популярности Чернобыля способствует его всемирная известность, а также близость столицы и главного аэропорта страны. Это тем более важно, поскольку большинство посетителей Чернобыля — иностранцы. В опрошенных крупных туристических фирмах, которые занимаются организацией туров около пяти лет, отказываются назвать количество клиентов, желающих посетить Чернобыль, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако отмечают, что их с каждым днем все больше и больше. «В основном, это туристы из-за границы, а граждане Украины - в большинстве журналисты», - сказали в одной из крупных турфирм.

Что предлагают турфирмы?

Все туры в Чернобыль практически одинаковы, потому что существуют ограничения передвижения по зоне отчуждения. Цена тура зависит от количества человек в группе, а его минимальная стоимость в составе группы составляет $60 для одного человека. Некоторые операторы предлагают индивидуальное посещение ЧАЭС, но при этом цена однодневной экскурсии составит около $350. Средняя стоимость посещения в группе из 10-20 человек составляет $70. Проведением экскурсий непосредственно на месте занимается госпредприятие «Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ». Эта структура берет за одного туриста более 150 грн.

Для посетителей существуют отдельные маршруты и объекты осмотра, при этом группу сопровождает представитель МЧС. Таким образом, туристические фирмы занимаются лишь организацией групп и предоставлением транспортных услуг. Наиболее популярная однодневная поездка включает в себя утренний выезд из Киева, шестичасовую экскурсию по ЧАЭС, в которую входит посещение самой станции, осмотр объекта «Саркофаг». Кроме того, можно побродить по улицам города-призрака Припяти и посетить стоянки зараженных транспортных средств (тысячи единиц техники, задействованной в ликвидации аварии). На закуску – встреча с самоселами, престарелыми жителями «запретной зоны». Существуют и двухдневные поездки, но они особым спросом не пользуются. И представители турагенств, и туристы боятся оставаться в зоне ночью.

Минздрав предупреждает

По словам работников ЧАЭС, допустимым уровнем радиации в Чернобыльской зоне считается 50 микрорентген в час, что всего в пять раз выше, чем в Киеве. «В Киеве — 10, в Славутиче — 15. А, к примеру, 70 — это природный фон в горах», — объясняет работник информационного центра атомной станции. Однако уровень радиации постоянно колеблется. Иногда, в определенное время и в некоторых местах, он может в десятки раз превышать допустимые нормы. При этом специалисты уверяют, что даже месячное пребывание в зоне отчуждения не отразится на здоровье, если соблюдать правила безопасности. Нельзя, к примеру, ходить по траве, потому что под ней может быть один из могильников, в котором захоронены останки домов.

Ежегодно все 3,8 тыс. работников ЧАЭС проходят обязательный медосмотр, в ходе которого контролируют уровень радиации в организме. Если у кого-то из них будет повышенный уровень излучения, то ему грозят определенные санкции: от лишения премии до эвакуации из Чернобыльской зоны.

Побывав в зоне, трудно поверить, что она непригодна для нормальной жизни. Тысячи людей все еще живут там и уезжать не собираются. К тому же чернобыльская зона может потягаться со многими заповедниками по количеству представителей дикой природы (зубры, медведи, волки и даже популяции редких птиц): не зря сюда приезжают биологии со всего мира. А в 1998 году из заповедника «Аскания Нова» в качестве научного эксперимента сюда завезли партию из 26 лошадей Пржевальского.

Не исключено, что исследователи нашли бы еще много интересных особей, если бы изучение «рыжего» чернобыльского леса стало возможным. Его площадь - 240 тыс. га, и его по праву можно назвать самым опасным лесом в мире. Уровень излучения там составляет тысячи микрорентген в час.

АНТОН ЗАЛЕВСКИЙ

Анонсы субботнего выпуска журнала «Час.ua» от 29.04.2006г.

- Совместимость элит, как решающий фактор для создания или развала коалиционного союза.

- Владимир Зубанов в интервью журналу «Час.ua» - о коалиции, цене компромиссов, руководящих постах и о том, что у Рината Ахметова…. не подходящий для работы в правительстве склад ума.

- О том, как обстоят дела с формированием большинства в районных советах Киева – читайте в статье «Районный передел».

- «Регионы: такие разные и похожие судьбы»: анализ поствыборной ситуации в регионах.

- Что же такое императивный мандат украинского нардепа? Об этом размышляет кандидат филосовских наук Виталий Слушаенко.

- Разрабатывать шельф черного моря будет…Ротшильд? Подробности в статье «Ротшильды идут»

- Украина на грани новой газовой войны! Отношения между «Нефтегазом Украины» и «РосУкрЕнрго» могут обостриться в ближайшем будущем. Подробнее читайте в материале «Третьи петухи» нефтегаза.

- «Сотовый передел» : о том, как украинский рынок встретил компанию «Билайн».

- Военная или экономическая победа нужна Вашингтону в противостоянии США - Иран? Читайте в статье «последняя империя перед последним рывком.

- «Забыть Чернобыль» пытается государство. Как и почему – читайте в статье.

- Интервью с Юрием Андреевым : «Государству жалко денег для чернобыльцев».

- «Чернобыль - туристический Клондайк»! Что и за какую сумму можно увидеть в Чернобыле.

- Российский телебазар пора фильтровать! О политНЕкорректности украинского телевидения по отношению к Украине и украинцам.

- Интервью с Артемием Троицким «Мне в России подходит только должность президента».

- Интервью с Олегом Скрипкой: «Нам предложили за Кучму аж 2000 долларов».

Читайте также о новостях культуры, спорта, досуга, мира моды и интересных путешествиях!!!

Хороших выходных и с наступающими праздниками!

Ваш «Час.ua»