Детективная отставка донецкого губернатора

1,7 т.
Детективная отставка донецкого губернатора

Об отставке Вадима Чупруна заговорили практически на следующий день после назначения. Все сходились на том, что оно явно краткосрочно. А после того как не оправдалась надежда главы донецких «нашеукраинцев» Антона Клименко попасть в руководящую обойму области хотя бы замом и он затеял против Чупруна войну, так сказать, на вылет, пребывание Вадима Прокофьевича в губернаторском кресле стали исчислять чуть ли не понедельно. Ведь ни для кого не было секретом, что ставленник вице-премьера Романа Безсмертного Антон Клименко без благословения свыше и слова не произнес бы «за» или «против».

То, что «нашеукраинское» окружение Президента явно не жаловало Вадима Чупруна, подтвердил и Юрий Ехануров еще в бытность его народным депутатом и партфункционером НСНУ, который обвинил донецкого губернатора чуть ли не в сговоре с Ринатом Ахметовым с целью фактического раздела власти между администрацией области и местной бизнес-элитой.

Затем добавило масла в огонь резкое выступление на здешнем административно-хозяйственном активе Виктора Ющенко, когда Чупрун посмел возразить ему по поводу кое-каких его оценок. В итоге донецкому губернатору пришлось публично признать, что он слегка погорячился, а также смиренно выразить готовность уйти в отставку в любой момент. Тем не менее проходили месяц за месяцем, а он продолжал руководить самой сложной в стране областью. Сложной не столько в социально-экономическом плане, сколько в политическом. Помогало ему в этом трудном деле то, что он публично постоянно декларировал свою партийную нейтральность да и фактически соблюдал ее, умело лавируя между Сциллой киевского властного верховенства и Харибдой местного засилья «регионалов» во всех управленческих звеньях, в том числе среди его заместителей. В конце концов, не находя вразумительных объяснений столь затянувшемуся пребыванию Чупруна на губернаторском посту, причину стали искать в позиции Юлии Тимошенко. В самом деле, когда в августе прошлого года накануне Дня шахтера глава правительства заглянула в Донецк, чтобы известить горняков о полном погашении задолженностей по зарплате, она в своем телевизионном выступлении на ТРК «Украина» прямо указала на то, что правительство и дальше намерено вкупе с действующим председателем облгосадминистрации продолжать благое дело по решению проблем угольной отрасли. Но хотя через несколько дней ее отправили в отставку, а в соседнем Луганске начался процесс смещения губернатора Данилова, которого также относили к креатуре Юлии Тимошенко, Чупрун продолжал оставаться в руководящем кресле.

Видео дня

Стало очевидно, что удержаться на своем посту председателю облгосадминистрации помог подоспевший к тому времени меморандум. В ситуации, когда донецкие еще не могли открыто претендовать на своего ставленника в губернаторском кабинете, а Президент вынужден был считаться с их мнением, кандидатура неконфликтного Чупруна выглядела наиболее предпочтительной для обеих сторон. Впрочем, не исключено, что сыграли свою роль и участвующие в правительственной коалиции социалисты. Их сторонник, влиятельный в регионе глава металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко охарактеризовал в тот момент донецкого губернатора как весьма достойного человека и специалиста и во избежание худшего предостерег от возможных пертурбаций в руководстве областью.

Но ничто не вечно под нашей реформаторской луной. Выборы перераспределили соотношение сил в стране. Получив абсолютное большинство в местных радах области, «регионалы» не прочь без промедления реализовать свое преимущество во власти. Еще не вполне ясно, что будет с Чупруном, писал ли он заявление об отставке, как о том известил страну Юрий Ехануров, а они уже в открытую обсуждают свои кандидатуры на губернаторский пост, нисколько не сомневаясь, что только их ставленник займет его. Колесников, Гайдук, Адамов, Близнюк — эти фамилии, которые сейчас озвучиваются в качестве возможных кандидатов, все родом с донецкого властного Олимпа, в прошлом ближайшие соратники Виктора Януковича. В любом случае, как успел предупредить страну один из руководителей Партии регионов Владимир Рыбак, «новым губернатором однозначно должен быть человек, хорошо известный в Донбассе и хорошо знающий Донбасс. Ну а мы будем бороться, чтобы это был член только нашей партии».

Реально претендовать на губернаторское кресло, скорее всего, будет Анатолий Близнюк, занимавший этот пост до Чупруна. Видимо, поэтому ему пришлось чуть приглушить тот малоприятный резонанс, который получили претензии «регионалов» на высший пост в области. «Дабы нам не оказаться в дурацкой ситуации, когда еще нет решения Президента, а мы уже начинаем выдвигать кандидатуры, ми не комментируем эту должность. Если будет решение, то донецкое областное отделение Партии регионов определится с кандидатурой главы облрадыи, возможно, губернатора на следующей неделе на заседании своей политрады», — цитирует пресса заявление Анатолия Близнюка.

Все это, конечно, наводит на определенные размышления. Донецк полнится слухами о том, что на фоне переговоров по созданию демократической коалиции полным ходом идут параллельные процессы по фактическому сближению влиятельной бизнес-части «Нашей Украины» с «регионалами» — в расчете на неминуемый правительственный союз уже в ближайшем будущем. Отсюда и то заметное давление, которое оказывают на Виктора Ющенко в последнее время его «любі друзі», в том числе в кадровых вопросах. Достаточно вспомнить самое свежее заявление Юрия Еханурова о возможности участия «регионалов» в коалиции — как бы в пику достигнутым договоренностям с БЮТом и социалистами. Или демонстрируемое Анатолием Кинахом принципиальное неприятие премьерства Юлии Тимошенко...

Поневоле напрашивается вопрос: а не для дестабилизации ли обстановки в регионе затеяна срочная отставка Вадима Чупруна? Не для того ли, чтобы в унисон с намечаемой на май шахтерской забастовкой окончательно подвести общество кмысли о необходимости союза с донецкими — конечно же, во имя единения страны и успокоения обстановки? Иначе, зачем именно сейчас обезглавливать самую сложную в политическом отношении область, есличерез месяц будет сформировано новое правительство и кардинально обновится губернаторский корпус?

Не случайно эти события весьма встревоженно восприняли донецкие бютовцы. «Менять ключевых игроков на сегодняшнем этапе — неправильно», — заявил их лидер Владимир Скубенко, высказав мысль, что область должен возглавить демократический по убеждениям губернатор, который не будет представлять какую-либо политическую силу, а обеспечит здесь «выполнение всех требований Конституции».

Анатолий НАУМОВ, «Свобода»

http://www.svoboda.com.ua