Малайзийский ученый изобрел чайник на солнечных батареях

1,5 т.
Малайзийский ученый изобрел чайник на солнечных батареях

Малайзийский ученый, специализирующийся на исследовании солнечной энергии, представил уникальное изобретение - чайник, работающий на солнечных батареях.

"Я изучаю свойства солнечной энергии в течение последних двадцати лет, однако на мысль о создании подобного бытового чайника меня подтолкнула статья в одном из журналов, рассказывающая о проблемах со снабжением электричеством и питьевой водой в ряде развивающихся стран", - рассказал сотрудник университета малайзийского штата Джохор (Johor) Алекс Ки (Alex Kee).

Уникальный бытовой прибор, получивший наименование "Солнечный чайник-термос-фляжка" (Solar Kettle-Thermos-Flask) выполняет несколько функций - в светлое время суток он способен нагревать и кипятить воду, нейтрализуя вредные примеси, а в вечернее и ночное - сохраняет тепло, работая в качестве термоса. За ночь температура нагретой воды падает не более, чем на пять градусов.

"В течение шести минут вода в моем приборе нагревается до 65 градусов по шкале Цельсия, что в сочетании с наличием определенных химически активных пластин убивает вредоносные микробы,бактерии, микроорганизмы и вирусы, в том числе, и возбудитель гепатита-А. Кипячение воды достигается путем установки чайника на доступное солнечным лучам пространство, а требуемое время зависит от интенсивности лучей Солнца - от нескольких десятков минут до часа. В пасмурную погоду этот промежуток времени может достигать двух часов, однако длительное, по сравнению с обычным чайником, время ожидания компенсируется отсутствием затрат на электроэнергию. Единственный расход придется на покупку универсального чайника", - рассказал 45-летний ученый.

Первым рынком сбыта изобретения Алекса Ки станет его родина - интерес к изделию уже проявили правительства островных малайзийских штатов Сабах и Саравак, значительная часть населения которых проживает в труднодоступной местности, окруженной джунглями и тропическими лесами.

По данным Детского фонда ООН (The United Nations Children), в развивающихся странах около 60% семей, проживающих в сельской местности, и 23% городских жителей испытывают перебои со снабжением чистой воды, пригодной для питья.

Читайте также:

Малиновый чай для секс-рабыни

Малайзийский ученый изобрел чайник на солнечных батареях