Черновецкий плюс БЮТ - гремучая смесь или живая вода?

1,2 т.
Черновецкий плюс БЮТ - гремучая смесь или живая вода?

Киев озадачен. Киев притих. Киев в шоке. Пока «продвинутая» часть киевлян мучалась над выбором между порядком надоевшим Александром Омельченко и вызывающе декоративным Виталием Кличко, другая часть жителей столицы выбрала своим головой Леонида Черновецкого. Выбрала не за ораторский талант (чего нет, того нет), не за политическую харизму (то же самое), не за предвыборную программу (кто те программы читал?). Его выбрали за очень маленькие, незаметные и многочисленные добрые дела.

Можно, конечно, назвать раздачу харчей беднякам «подкупом избирателей». Но кто-то же довел треть киевлян до того, что они готовы отдать свой голос на выборах, грубо выражаясь, за «миску похлебки»! В советском фольклоре была поговорка: «Лучше маленькие три рубля, чем большое спасибо». Большим спасибо в виде многолетних обещаний и призывов киевляне уже давно сыты по горло. Заручившись их голосами, власть столицы сделала все, чтобы в Киеве хорошо жилось богатым. И не сделала ничего, чтобы улучшить жизнь бедных.

Видео дня

Киевская бедность – особенная. Одно дело - жить в райцентре, получать пятьсот гривен зарплаты, питаясь с огорода и держа в хозяйстве курей да кабанчика. То есть, жить, как все, кляня власть и боясь, чтобы не стало еще хуже. Другое дело - жить в столице среди блестящей роскоши меньшинства. Смотреть из переполненных троллейбусов и маршруток на нескончаемый поток дорогих автомобилей, заполонивших город. Наблюдать через рассохшееся окно своей «хрущевки», «панельки» или «гостинки» за тем, как горизонт застилают новостройки, в которых не жить никогда. Оказаться в стороне от деловой столицы с ее европейским или почти европейским ритмом жизни. Понимать, что каждая новая власть еще раз обманет. Как тут не отдаться в руки первого встречного, сказавшего теплое слово лично тебе и угостившему именно тебя чем-то материально-осязаемым?

Столицу приводила в бешенство назойливая платная реклама «богатеньких», сотрудники сферы обслуживания с отвращением надевали значки блока «Европейская столица», потому что так велело начальство. Подростки и те, кто постарше, стояли за деньги на морозе возле предвыборных палаток, размахивая разноцветными знаменами. А потом приходили в свои бедные семьи пьяными, потому что заработанные на выборах гривни оставалось только пропить, чтобы не чувствовать себя дешевым винтиком в большой и ужасно чужой политической игре.

Мотивы выбора понятны, каким окажется результат? Избрав в бургомистры Черновецкого, а в Киевраду – представителей блока Юлии Тимошенко, киевляне смешали политический коктейль, отрыжка от которого грозит теперь всей стране. Что-то подобное было в 90-м году в западных областях, где выборы выигрывал первый, кто вовремя догадался поднять сине-желтое знамя и проклинать «комуняк». Радость победы на тех выборах Галичина до сих пор вспоминает, живя на деньги, которые присылают уехавшие на заработки за границу родственники.

Тогда, если кто помнит, все были уверены, что, перестав посылать еду в Россию и завладев «золотом КПСС», можно в короткий срок наладить всеобщее процветание. И теперь многие в Киеве уверены, что достаточно перестать разворовывать городской бюджет и искоренить взяточничество, чтобы Киев стал если не раем земным, то чем-то на него похожим.

Надежды эти, понятное дело, напрасны. Наведение порядка «после Омельченко» будет проведено в Киеве за счет самих киевлян. В случае если рухнут созданные «Сан Санычем» полупрозрачные схемы жизнеобеспечения столицы, на создание новых уйдет время. И если в том, что новые схемы будут прозрачными, есть определенные сомнения, то в том, что платить за все придется больше, сомнений нет никаких.

Понятно, что за несколько лет сделать большинство киевлян богатыми и довольными жизнью не удастся. Ни Черновецкому, ни новой Киевраде, которая будет с ним перманентно бороться. Вопрос лишь в том, на кого именно удастся свалить вину за несбывшиеся надежды киевлян, таким неожиданным образом проголосовавших в 2006-м за смену столичной власти? Кто окажется виноватым в очередных скандалах?

Представляется, что именно в этом и будет состоять главная интрига новой столичной власти. Можно, конечно, надеяться, что новая власть окажет живительное воздействие на город, объединившись в интересах беднейших киевлян. Но это вряд ли. Это вам не кило гречки пенсионеру перед выборами подарить.

дыборы выигрывал первый.м году в западных областях.рыжка от котрого во лично тебе и угостившему именно тебя лично чем-то матери

Досье на Леонида Черновецкого

Родился 25 ноября 1951 года в Харькове, гражданин Украины. В 1970 году закончил среднюю школу № 4 в г. Харькове.

В 1970-72 гг. – служил в рядах Советской армии, откуда за отличную службу был направлен командованием на обучение в вузе.

С 1972 до 1977 гг. учился в Харьковском юридическом институте, закончил с отличием, получил квалификацию правоведа.

В 1977 – 81 гг. работал старшим следователем прокуратуры Киевской области.

В 1981 – 84 гг. – учился в аспирантуре Харьковского юридического института, получил ученую ступень кандидата юридических наук. Тема диссертации, разработанной на базе практической работы в органах прокуратуры: "Методика расследования разворовываний, совершенных должностными лицами".

В 1984-89 гг. – преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им. Т.Шевченко.

В 1989-96 гг. – основатель и Президент концерна "Правэкс"; с 1996 года и до этого времени – народный депутат Украины.

Председатель Христианско-либеральной партии Украины.

Женат. Жена Айвазова Алина Степановна, юрист. Дочь Черновицкая Кристина Леонидовна и сын Черновецький Степан Леонидович, юристы, руководители банковского учреждения.

Не судим, к криминальной ответственности не привлекался.

Анонсы журнала «Час.ua» от 01.04.2006г.

- Черновецкий плюс БЮТ – гремучая смесь или живая вода?

- Каковы особенности парламентских выборов 2006?

- Каков взгляд из Москвы на информационные войны в Украине?

- Если Вы хотите квартиру – не заводите ребенка!

- Физическим лицам грозит отказ от ипотечного кредитования ( Наталья Семенец)

- Одесскую киностудию ожидает большой «дерибан» со стороны киевских «теневиков».

- Самые свежие новости культуры

- «Русский размер для украинского футбола»

- Все о большом теннисе.

- Олег Ельцов: «Крым, который мы теряем» ( продолжение )

Эти и другие статьи читайте в субботнем ПЕРВОАПРЕЛЬСКОМ номере «Час.ua»