Ющенко сделал реверанс Москве

726
Ющенко сделал реверанс Москве

У Виктора Черномырдина наконец-то появился украинский коллега – посол нашей державы в России. Именно через него, Олега Демина, Ющенко будет выстраивать дружественные отношения с Россией

Еще во время президентских выборов было ясно, что у Виктора Ющенко на посту Президента возникнут серьезные проблемы во взаимоотношениях с Россией. Однако глупо было бы утверждать, что главной причиной нынешних, мягко говоря, далеких от добрососедских отношений является именно фигура Президента. Вполне очевидно, что те политические силы, которые управляли Украиной на протяжении 15 лет, не имели четкой стратегии укрепления безопасности государства. В свою очередь вся российская политическая элита вынашивала план восстановления империи за счет государств, вошедших в СНГ. Россия шаг за шагом увеличивала свое влияние на внешнюю и внутреннюю политику бывших республик Советского Союза. И в этом контексте стратегическое значение для построения империи всегда имела Украина. Последние годы эпохи Кучмы стали критическими для украинско-российских отношений. Однако для многих развязка оказалась абсолютно непредсказуемой – украинцы отстояли свое право на демократические свободы. Реакция последовала незамедлительно – Россия в одностороннем порядке пересмотрела газовые договоренности с Украиной. Не будем останавливаться на том, что именно низкая цена на газ способствовала халатности местных финансово-промышленных групп, которые и пальцем не пошевелили для того, чтобы снять экономику государства с газовой иглы. Дальнейшие действия российского правительства, такие как запрет на импорт украинских продуктов животного происхождения, сокращение экспорта нефти в Украину и тому подобные акции, сопровождавшиеся интенсивными PR- компаниями по дискредитации «оранжевой команды», не оказали столь болезненного влияния на экономику страны, однако были абсолютно последовательны.

Видео дня

Наблюдая бесчисленные конфликты между «братскими народами», мало кто обращал внимание на то, что за все время президентства Ющенко так и не был назначен посол в России. Украинские власти, с одной стороны, были настолько окрылены поддержкой Оранжевой революции странами Запада, а с другой - внутриполитическими разборками, что вовсе забыли о том, какое влияние на Украину имеет такая страна, как Россия.

Это стало огромным просчетом в первую очередь Президента как главного представителя национальных интересов на внешнеполитической арене. Поскольку страны Евросоюза тоже зависят от поставок российских энергоносителей, то, выстраивая свои взаимоотношения с Украиной, они, в первую очередь, смотрят в сторону Кремля. Для того чтобы осознать этот очевидный факт, нашим властям понадобилось более года. В результате 21 марта послом Украины в России был назначен один из любимцев Кучмы, уроженец Тульской области (РФ) - Олег Демин.

Примечательно, что украинская общественность узнала об этом назначении не из уст Президента или главы МИДа, а от посла России в Украине Виктора Черномырдина за 4 дня до назначения: «Решение уже есть... Мы уже довели до руководства Украины, что Россия согласна. Я думаю, что Олег Демин - достойная фигура, хороший и опытный посол». Трудно судить о дипломатических способностях новоиспеченного посла, поскольку дипломатия никогда не была профессией Олега Демина. Однако искусство плести интриги он знает не понаслышке.На протяжении четырех лет Олег Демин занимал должность председателя Харьковской обладминистрации, а с 2000 по 2005 годы был бессменным первым заместителем главы Администрации Президента. С приходом к власти Виктора Ющенко он без лишнего шума вернулся на Харьковщину, чтобы возглавить областную организацию народно-демократической партии (НДП) Валерия Пустовойтенко.

Несмотря на столь привлекательную для Москвы кандидатуру на должность посла Украины в России, Кремль не отказался от удовольствия потрепать нервы украинским властям. Российский МИД одобрил кандидатуру Олега Демина лишь через 2,5 месяца после того, как она была предложена, то есть после пересмотра соглашений по поставкам газа в Украину.

Если с позицией РФ в этом вопросе все более и менее понятно, то объяснить, почему выбор Президента пал именно на Олега Демина, достаточно сложно. «Я доверяю этому человеку, - говорит Виктор Ющенко. - Уверен, что, несмотря на обстоятельства, в которых он находился как чиновник, он сберег моральность, он сохранил баланс». По словам Президента, этот человек будет правильно представлять украинские интересы в России. Только вот правильно – это как?

Существует и другая версия мотивации Президента. Народно-демократическая партия, возглавляемая Валерием Пустовойтенко, имеет значительную поддержку в Харьковской области, то есть на вотчине Петра Ющенко, брата Президента, где интересы семьи на посту заместителя главы облгосадминистрации представляет его сын Ярослав. Поэтому, ожидая значительного усиления позиции НДП и лично Валерия Пустовойтенко, Виктор Ющенко решил одним росчерком пера убить двух зайцев: обезглавить областную ячейку партии и сделать реверанс в сторону Кремля, предложив на пост посла в России Олега Демина.

Расчет оказался беспроигрышным. Демин, тоскующий по большой политике, прекрасно понимает, что ему представился последний, по крайней мере, до следующих выборов, шанс вернуться в большую политику.

Помимо фактического контроля над Харьковщиной, Президент рассчитывает получить в лице нового посла эффективный канал коммуникации с Москвой и активного лоббиста украинских интересов в России. Судить о масштабах задач, поставленных перед Деминым, можно из тех комментариев, которые он дал после встречи с Виктором Ющенко. «На краткосрочное время первое - это как можно быстрее и лучше разрешить все вопросы, все проблемы (украинско-российских отношений – ред.)», - сказал Олег Демин. Однако первоочередной задачей, по его словам, является «организация и всестороннее содействие работе межгосударственной комиссии», в которую входят Виктор Ющенко и Владимир Путин, «как основного инструмента» отношений между Украиной и Россией.

На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что новый глава украинского диппредставительства в Москве прекрасно понимает, чего от него хочет Ющенко – оказать максимальное влияние на восприятие Путиным именно Президента Ющенко.

Однако, по его словам, он не обсуждал дату встречи двух президентов в рамках межгосударственной комиссии. Чтобы затронуть этот вопрос перед Администрацией Путина, необходимо «иметь доверие от российской стороны и так организовать работу представительства, чтобы не возникало каких-либо противоречий или непонятных вопросов». Однако обеспечить эффективную работу посольства будет невозможно без значительных кадровых изменений. Еще до прибытия в Москву и официального вступления в должность (которое происходит с момента вручения верительных грамот Президенту), Олег Демин уже заявил, что вопрос кадров его «интересует, как любого руководителя». Пока неизвестно, какова будет эффективность дипломатической работы бывшего члена команды экс-Президента Кучмы. Остается надеяться, что новый посол Украины в России понимает, насколько велики ставки в этой игре как для его карьеры, так и для национальных интересов Украины.

Антон Залевский, «Час.ua»

Анонсы журнала «Час.ua» от 01.04.2006г.

- Черновецкий плюс БЮТ – гремучая смесь или живая вода?

- Каковы особенности парламентских выборов 2006?

- Каков взгляд из Москвы на информационные войны в Украине?

- Если Вы хотите квартиру – не заводите ребенка!

- Физическим лицам грозит отказ от ипотечного кредитования ( Наталья Семенец)

- Одесскую киностудию ожидает большой «дерибан» со стороны киевских «теневиков».

- Самые свежие новости культуры

- «Русский размер для украинского футбола»

- Все о большом теннисе.

- Олег Ельцов: «Крым, который мы теряем» ( продолжение )

Эти и другие статьи читайте в субботнем ПЕРВОАПРЕЛЬСКОМ номере «Час.ua»