В марсианском метеорите обнаружены следы бактерий

667
В марсианском метеорите обнаружены следы бактерий

Микроскопические туннели, похожие на следы микроорганизмов, обнаружены американскими учеными в марсианском метеорите Нахла, упавшем в Египте в 1911 году.

Эти "ходы" очень напоминают по размеру, форме и распределению те, что создают в камнях бактерии на Земле. И хотя ученые не смогли извлечь из этих "извилин" марсианского метеорита никаких следов ДНК, открытие добавило интриги к поискам жизни за пределами Земли. Авторами открытия стали сотрудники Университета штата Орегон. Как отмечает руководитель работ профессор Мартин Фиск, как наличие туннелей в метеорите не подтверждает присутствия жизни на Марсе, так и отсутствие в них следов ДНК не опровергает возможности ее существования. По словам ученого, практически все аналогичные микротоннели в земных камнях являлись результатом деятельности бактерий и во всех случаях оттуда удавалось извлекать ДНК.

По оценкам, исследуемый фрагмент является куском изверженной каменистой породы, возраст которого составляет примерно 1,3 миллиарда лет. По мнению ученых, приблизительно 600 миллионов лет назад он подвергся воздействию воды. Как напоминает в этой связи Фиск, воду считают необходимым ингредиентом жизни, и если бактерии проделали эти туннели в камне, когда он был влажным, то они могли и погибнуть примерно 600 миллионов лет назад. Именно это и может объяснить неудачу с поисками следов ДНК, поскольку это - органическое соединение, которое за такой промежуток времени могло полностью распасться.