Страна непобедимых инвалидов

849
Страна непобедимых инвалидов

Украина торжествует! Телевидение и газеты радостно подсчитывают золотые, серебряные и бронзовые медали украинских спортсменов-параолимпийцев! Этих наград у нас много, очень много, почти что больше всех в мире! И только присмотревшись к награжденным, обращаешь внимание на их не совсем привычный вид. Яркие спортивные костюмы прикрывают культи инвалидов, наших инвалидов, которые почти самые сильные в мире по зимним видам спорта.

Становится стыдно, ужасно стыдно. Стыдно не за инвалидов-физкультурников, которых свозили за границу, одели-обули, накормили и дали возможность пожить в нормальных скромных гостиницах. Стыдно за вполне здоровых (физически) и навсегда искалеченных (морально) граждан, которые устроили эту постыдную «победную» шумиху. Стыдно за коллег-журналистов, то ли не понявших ничего, то ли не подумавших о смысле передаваемых ими «победных реляций» с «параолимпийских арен». Потому что ложь все это. Точнее, не ложь, а брехня, она ведь наша.

Видео дня

Почему никто не понимает, что рапортовать на всю страну о международных победах безногих, слепых, глухих и прочих спортсменов – непристойно? Почему никто не возмущается, а скорее - наоборот? Из какого места у наших пропагандистов растет то, что порядочные люди называют совестью?

Начнем с того, что американские, английские, французские и прочие западные инвалиды опередили наших инвалидов давно и навсегда. В странах Северной Америки и Западной Европы, не говоря уже о Японии, сделано все, чтобы человек с физическими недостатками чувствовал себя полноценным членом общества. На каждом шагу у них специальные лифты для инвалидных колясок, дорожки для тех же колясок, одним словом, все необходимое. В магазинах и кинотеатрах, на вокзалах и в аэропортах, короче, всюду. Спорт для инвалидов придумали тоже «у них», создав специальные клубы со всем необходимым, проводя регулярные соревнования одновременно с состязаниями обычных атлетов. Например, во время знаменитых марафонских забегов в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне спортсмены на инвалидных колясках стартуют вместе со всеми и финишируют по отдельному зачету… Те же Параолимпийские игры – тоже не наше изобретение.

А что у нас? Даже в Киеве, в этой так называемой «европейской столице», доля инвалида незавидна. Если и попадаются они на центральных улицах, то исключительно в роли попрошаек. По специальным «инвалидным» дорожкам в подземных переходах уже давно приспособились спускать ящики с пивом и водкой, а о том, что красивые лифты в новых торговых центрах, во всех этих «глобусах» и «променадах», предназначены для инвалидов в колясках, никто и не догадывается. Кто тех инвалидов там видел?

Кто из вас хотя бы раз в жизни встречал инвалида, занимающегося спортом? То есть, сам видел своими глазами? Легче инопланетянина увидеть. Спорт же, и спорт для инвалидов в том числе, должен быть массовым и приносить людям отдых и здоровье. Еще позавчера наши спортивные руководители стыдливо оправдывали провал украинцев на зимних Олимпийских играх отсутствием нужного количества тренировочных баз, конькобежных и хоккейных катков, трасс для лыжников и тому подобного вплоть до отсутствия в стране нужного количества снега и льда. И вдруг чудесным образом оказалось, что все это у нас есть. Но только для инвалидов, которые, в отличие от физически здоровых людей, массово занимаются у нас зимними видами спорта и потому практически лучшие в мире.

Почему-то вспомнились бензозаправки времен советского дефицита, когда горючее там порой продавалось только «для инвалидов». Они у нас и сейчас не особенно на автомобилях разъезжают, а тогда и подавно. Но бензин для них был. Вместе с толстомордыми заправщиками, этот бензин распределявшими.

Есть у нас в стране такой себе господин Сушкевич, инвалид-колясочник, народный депутат многих созывов и по совместительству председатель всего инвалидного спорта. Сам он, хоть и не выступает в соревнованиях, но ведет жизнь совершенно нормального человека. Его коляска мелькает всегда там, где надо, господин Сушкевич прекрасно себя чувствует и успевает везде. Послушать его, так у нас для инвалидов устроена такая жизнь, что только биатлона им для полного счастья не хватает!

Биатлон инвалидам действительно помогает. И не только он, но и другие виды спорта, в том числе футбол. Вы наверно слышали, что «по-инвалидам» наши футболисты уже давно опередили бразильцев и прочих британцев. Мне как-то довелось пошутить по-черному насчет того, что для завоевания титула чемпиона мира по футболу украинский футболист имеет только один путь – отрезать себе ногу. Ведь наши одноногие футболисты – чемпионы мира!

Шутки в сторону! Для украинского инвалида спорт – едва ли не единственный способ вырваться из нищеты и всеобщего забытья, стать заметным членом общества. Поэтому и рвут жилы на тренировках наши инвалиды, потому и обгоняют инвалидов иностранных, которые спортом занимаются для удовольствия, а не для медалей. Чем здесь можно гордиться?

Ни одна другая страна мира, доступная нам по средствам коммуникации, не сообщала о Параолимпийских играх в ежедневных выпусках новостей. Там понимают, что Параолимпиада – это не спорт в обычном понимании. Это просто человеческая акция, во время которой зверская гонка за медалями из последних сил, мягко говоря, неуместна, а грубо выражаясь – оскорбительна. Среди спортсменов-инвалидов нет победителей и побежденных, они все – чемпионы!

Мы же кичимся и радуемся неизвестно чему. Действительно, украинские инвалиды получили на зимних Параолимпийских играх 25 медалей. Но это же не лучший показатель! Нашлась страна, добывшая на этих же играх аж 33 «инвалидские» награды. Страна эта – Россия! Каково там жить инвалидам, рассказывать вряд ли стоит. К чести русских, они хоть не трубили о своих «параолимпийских победах» на всех углах. Не потому что они уж настолько лучше нас, а потому что у них и нормальных олимпийских побед более чем достаточно.

Николай Несенюк

Анонс журнала «Час-ua» №12 от 24 марта 2006 года:

Тема номера – Судьба «миллиардщика». Об особенностях украинских миллиардеров

Выборы в Израиле – очередной выбор между жизнью и смертью государства.

Референдум по-украински – голос народа или оружие политиков?

Землетрясения можно предвидеть – несколько забытых способов предсказать трагедию, о которых всегде вспоминают с опозданием.

Завтрак Лукашенко – взгляд на виборы в Беларуси

Мертвым не сольно – об отличиях украинского театра на европейском фоне.

Крым, который мы теряем – путеводитель по последним оазисам чудо-полуострова.