Хусейна запретили показывать в нижнем белье

470
Хусейна запретили показывать в нижнем белье

Мэр небольшого бельгийского г.Мидделкерке запретил устанавливать статую экс-президента Ирака Cаддама Хусейна, которую планировалось выставить в рамках фестиваля искусств Бофор-2006 (Beaufort 2006), открывающегося 1 апреля 2006г.

Такое решение было принято потому, что власти посчитали скульптуру "противоречивой и политически взрывоопасной", передает (C) Associated Press.Скульптура изображает С.Хусейна в нижнем белье, с неестественным оскалом, с руками, завязанными за спиной, и при этом плавающим в емкости с водой.

Статуя будет выставлена на обозрение публики в апреле в Музее современного искусства бельгийского г.Остенде.

Эта статуя значительно отличается от всех предыдущих монументов экс-презенту Ирака хотя бы тем, что тут он представлен в столь непотребном виде. Все предыдущие скульптуры С.Хусейна выглядели вполне прилично. В Ираке подобных произведений было установлено великое множество, однако после того, как американские войска вошли в Ирак, они были снесены, равно как и другие символы режима Саддама Хусейна.

Интересно, что одна из статуй, установленная в центре Багдада, долго не поддавалась американским морским пехотинцам. 14-метровый монумент не удалось опрокинуть даже с помощью танка, а когда военные попытались взорвать скульптуру, то на бронзовом теле диктатора лишь образовалась зияющая дыра ниже пояса.

Впрочем, когда были снесены две 15-метровые бронзовые статуи экс-президента Ирака, их переплавили в памятник американскому солдату. Новый монумент был создан по эскизам иракского художника. Он выполнен в образе американского солдата, скорбящего по погибшим товарищам. Церемония открытия состоялась в 2004 году на базе "Форт Худ" в штате Техас, где базируется 4-ая пехотная дивизия армии США.