Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Опять двойка! Янукович подтвердил звание проффессора

146Читать материал на украинском

Вчера на телеканале «НТН» в программе «Вчасно про головне» героем полуторачасового прямого эфира был лидер Партии регионов Виктор Федорович Янукович.

О том, что этот выпуск телепередачи может стать настолько откровенной насмешкой над здравым смыслом и украинскими телезрителями, вряд ли кто-то предполагал перед его началом. Такое впечатление, что мы вернулись в мир иной. По крайней мере, на несколько лет назад. Похоже, организаторы перестарались. Даже очевидные потуги симпатичной телеведущей придать происходящему минимум демократического лоска – не увенчались успехом.

По плану, сначала Янукович отвечал на вопросы ведущей программы, затем студия переключалась на столичный Майдан и харьковскую площадь. Где должны были «случайно» собраться люди, желающие задать острые и жизнетрепещущие вопросы лидеру «регионалов».

Это была пародия. «Неподготовленные» украинцы наперебой обращались к герою телепередачи с нескрываемым подобострастием, преимущественно на русском языке. Но запомнились как раз редкие «украиноговорящие» участники программы. Организаторы, видать, нашли парня, который сможет говорить по-украински без видимого акцента. И он согласился на отведенную роль. Начинающий актер. «Свой» вопрос он читал по бумажке, но зато как был составлен этот вопрос! Молодой человек верил в «оранжевые идеи» и был даже участником Майдана - об этом он сообщает по-украински. Но теперь – подсказывал ему листочек – он видит, что предан. Все плохо. Как «уважаемый Виктор Федорович» намеревается исправить ситуацию в стране? – Этот вопрос не дает покоя молодому парню.

Лишь одному человеку удалось, похоже, пробиться через плотное «региональное» заграждение. Это была женщина из Харькова. Она рассказала, как в одной из харьковских гимназий детей организованно снимают с уроков, чтобы они изготавливали какие-то флажки для Партии регионов.

Янукович явно не выглядел раздосадованным этим фактом. Женщине он ответил, что приветствует молодежь, которая симпатизирует его политической силе и даже хочет «практически» помочь. На этом месте даже телеведущая не сдержалась и бросила реплику, что детей ведь кто-то «снимает с уроков». Мол, дело-то - не добровольное. Однако Виктор Федорович в это время продолжал что-то говорить и не «расслышал» данной уточняющей ремарки. А когда закончил говорить, то ведущая уже не решилась ее повторить.

В общем, все прошло для Януковича без сучка, без задоринки. В такое развитие событий он и сам не верил. Даже предупредил телезрителей, что сейчас все станут свидетелями применения – о, ужас! - административного ресурса. Мол, в выходной день преступная оранжевая власть выгонит на площади городов-миллионеров всю свою чиновничью братию, чтобы та задавала провокационные вопросы.

Скорее всего, Янукович действительно опасался подобного развития событий. В начале передачи он не мог скрыть своего волнения и неуверенности. Но потом, когда понял, что внештатных ситуаций не произойдет, расслабился. Именно в этот момент и произошел с ним очередной ляп.

Впрочем, в последнее время лидер Партии регионов часто балует публику разного рода казусами. Недавно, вот, поэтессу Анну Ахметову миру открыл, поразив всех широтой кругозора.

В этот раз Виктор Федорович подтвердил гордое звание «проффессор», касаясь экономической темы. Лидер регионалов излагал достижения в экономической сфере в те счастливые времена, когда он возглавлял правительство. Так вот, оказывается, в 2004 году – подчеркиваем, по словам Януковича – объемы импорта были намного больше экспорта. Поэтому – делает вывод почитатель Анны Ахметовой - имелось положительное торговое сальдо. Что очень хорошо для страны.

Забавный парадокс: страна покупает больше, чем продает, и при этом еще и остается в выигрыше. Что же продемонстрировал Виктор Федорович, перепутав эти два ласкающие слух обывателя слова? Совершенно очевидно, что большинство терминов Януковичу ни о чем не говорят. Вот и выходит каша: импорт, экспорт, положительное сальдо, отрицательное сальдо – как не запутаться в этой ерунде?

Как здесь в очередной раз не поспорить с теми, кто постоянно готов прощать своему кумиру элементарную безграмотность. Подумаешь, человек не знает, как пишется слово «профессор» и не знает, как пишется его должность. Не знает слова «оппозиция». Делает десяток ошибок в 90 словах. Подумаешь, не слышал о поэте Анне Ахматовой. Зато он разбирается… В чем?

Остается только посочувствовать работникам предвыборного штаба «регионалов». Удобных тем, на обсуждение которых можно выпускать своего лидера, уже почти не осталось. Наука, образование, литература, теперь еще и экономика… До выборов осталось больше месяца, а, значит, Виктор Федорович нас еще удивит.

Наши блоги