18 октября • обновлено в 20:36
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Жестокая борьба за «погоны» города Харькова

Конфликт между городскими властями Харькова и местной милицией может быть направлен на смену руководства УМВД области, предполагает представитель министра внутренних дел Александр Сирота. По его словам, это можно объяснить критическим отношением властей к нелояльным к ним правоохранительным органам. После выборов все больше чиновников — представителей Партии регионов попадают в поле зрения милиции, однако, как утверждает Сирота, это связано не с политическим подтекстом действий милиции, а с объективными факторами. «В результате выборов во многих органах самоуправления области большинство оказалось у Партии регионов, и, соответственно, ее представители чаще занимают государственные должности», — говорит представитель министра внутренних дел в Харьковской области.

Напомним, что после инцидента в Харькове при задержании начальника управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета Геннадия Бакаляра, подозреваемого во взяточничестве (порядка восьми тысяч долларов), возник конфликт между представителями МВД и харьковскими властями в лице Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Они утверждают, что получение взятки было подстроено представителями милиции. Чиновники сами присутствовали во время оперативных действий милиции в кабинете задержанного и пытались уничтожить составленный протокол.

Сироту удивляет поведение должностных лиц, поскольку ежемесячно в Харькове задерживаются 30-40 чиновников-взяточников. Кроме того, он вспоминает что аналогичная ситуация в Харькове уже была в ноябре-декабре прошлого года, когда областью руководил «оранжевый» Арсен Аваков. Тогда также был задержан на взятке в $8 тыс. высокий чиновник. «Тоже говорилось, что министр Луценко якобы поссорился с Аваковым. Это называли расправой с «оранжевыми» и т. д.», — говорит Сирота. Дело было передано в местный суд, однако в решении суда указывалось, что в действиях милиции были допущены ошибки, и чиновник осужден не был. Хотя, как и в этом году, у милиции была видеозапись передачи взятки.

Медицинские показания

При этом заявление мэра Харькова Михаила Добкина о «крышевании» милицией коммерческих структур в городе не соответствует действительности. Информацию, которую первым озвучил внештатный сотрудник МВД Иван Черсунов о «крышевании контрабанды» и двух убийствах в Харьковской области представителями правоохранительных органов не подтвердили.

Заместитель начальника ГУМВД в Харьковской области Константин Маслий сказал, что Черсунов, неоднократно привлекавшийся к ответственности, психически нездоровый человек с диагнозом «олигофрения».

В свою очередь, Маслий нанес ответный удар, назвав Кернеса мошенником. По данным милиции в свое время секретарь горсовета Харькова привлекался к ответственности за мошенничество.

В данный момент дело по факту получения Бакаляром взятки возбуждено прокуратурой области. Однако чиновник пока не является подозреваемым и не допрашивается следователями, поскольку находится в кардиологической реанимации областной клинической больницы.

Земельные подарки

Еще одной причиной конфликта могут служить бизнес-интересы в городе. Мэр Харькова неоднократно говорил о том, что конфликт связан, прежде всего, со стремлением власти навести порядок в городе. В Харькове на сегодняшний день отменено уже больше ста решений сессий городского совета прошлого созыва, связанных с выделением земельных участков. Кернес демонстрирует журналистам документы, где сказано о, якобы незаконном получении земельных участков фирмой «Таргет», имеющей непосредственное отношение к лидерам «Городского дозора», в частности Владиславу Протасу, активно выступающему против новой власти. В ответ Владислав Протас сообщил «ДЕЛУ», что идут попытки забрать минимум три земельных участка абсолютно законно выделенных его компании прежним составом горсовета. Там планировалось построить торговые центры площадью от 50 до 100 тыс. кв. м. В эти объекты новые владельцы уже вложили серьезные капиталовложения, поэтому нынешняя позиция городских властей ставит под угрозу инвестиционную привлекательность всего города.

Впрочем пока действующая милиция пытается доказать, что просто отстаивала законность и боролась с коррупцией, а оппозиция защищается от нападок на собственный бизнес, городская власть и лояльный горсовет продолжает распределять на свое усмотрение харьковские земли. Среди претендентов на ликвидную собственность, которых депутаты нынешнего созыва поддерживают безоговорочно, есть фамилии известных в городе людей. Например, депутат Харьковского горсовета Александр Гусаров. Он — сын действующего нардепа от Партии регионов Сергея Гусарова, ранее возглавлявшего областное управление милиции. По решению сессии он недавно получил участок на Сокольниках — это один из самых престижных районов Харькова.

Хроника «межусобиц» харьковских властей и милиции

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес

мэр Харькова Михаил Добкин

МВД Харьковской области, экс-министр Юрий Луценко

1 декабря

Добкин обвинил МВД в провокации с подачи Луценко, и заявив, что представители УБЭП пытались скомпрометировать Кернеса путем передачи ему 300 тысяч грн.

30 ноября

Юрий Луценко с трибуны парламента заявляет, что Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес причастен к получению взятки в размере 300 тысяч гривен.

1 декабря

Добкин заявил, что чиновник Геннадий Бакаляр, которого якобы поймали на взятке, ранее отказал выделить земельный участок родственникам замминистра МВД Евдокимову.

30 ноября

Обыск кабинета начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Харьковского горсовета Геннадий Бакаляр, во время которого обнаружено около 40 000 гривен.

1 декабря

Мэр Добкин заявил, что Луценко просил его не трогать одну из торговых групп, отдать все отобранные у нее участки

3 декабря

В СМИ появляется видеозапись плохого качества с процессом передачи денег человеку, похожему на Бакаляра в помещении, похожем на кабинет Бакаляра.

3 декабря

Власти Харькова заявили об угрозах в адрес мэра Добкина и его отца.

3 декабря

На Интернет-сайтах появляется информация, которая якобы указывает на намерение передать взятку в размере 70 тысяч долларов Кернесу

5 декабря

Внештатный сотрудник милиции Иван Черсунов обвинил харьковское УМВД в «крышевании» контрабанды, убийствах и организации анонимных звонков с угрозами

речь идет о «крышевании» контрабанды в Харькове

5 декабря

В МВД Харькова указывают на психические отклонения у Черсунова и его неоднократном привлечении к ответственности.

6 декабря

Депутаты Харьковского горсовета направили обращение к премьер-министру, министру внутренних дел и генпрокурору с просьбой о создании спецкомиссии по комплексной проверке деятельности ГУ МВД в Харьковской области

Читайте также на эту тему:

Все против всех! Харьков погряз в видеоскандалах!

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор

Блоги / мнения

ads pixel